181 подписчик

Как сберечь яйцеклетки

1,1K прочитали

Что влияет на процесс истощения фолликулярного резерва и можно ли его приостановить? Поможет ли КОК сберечь яйцеклетки? Ускорит ли стимуляция и ЭКО истощение резерва?

Эта тема обросла множеством мифов, и я расскажу, как всё происходит, чтобы вы сами могли понять, что может влиять на этот процесс, а что нет.

микрофото фолликула by Стив Гшмайсснер
микрофото фолликула by Стив Гшмайсснер

1. Можно ли сберечь яйцеклетки с помощью КОК?

Запас яйцеклеток закладывается у девочки ещё в утробе матери и исчисляется миллионами. При рождении из них остаётся только 200-600 тыс. И дальше, даже ещё до наступления пубертата, истощается каждый день.

В среднем мы теряем 1 тысячу (!) яйцеклеток каждый месяц (!). Из них только 10-20 штук вырастает до размера 2-10 мм, когда их видно на УЗИ. И только 1 фолликул становится доминантным и приведёт к овуляции.

Процесс созревания фолликулов длится несколько месяцев, а это значит, что доминантный фолликул начал своё созревание задолго до того, как его увидели на УЗИ. Фолликул, который начинает расти у вас сегодня, только через 2-3 месяца сможет стать доминантным.

При этом гормонозависимая стадия ( когда мы можем влиять на процесс роста фолликула ) длится всего 10-14 дней — самых последних в жизни фолликула.

Только на основе этого вы уже и сами можете догадаться, что сохранить запас яйцеклеток с помощью КОК или любых других медикаментов НЕВОЗМОЖНО.

В месяц зреет около 1000 фолликулов, из которых только 1 овулирует. Остальные 999 погибают.
КОК делает так, что этого 1 не будет, и погибнут все.

КОК лишь подавляет рост фолликула до доминантного, но он не может изменить тот факт, что фолликулы начали расти ещё несколько месяцев назад.

Ответ: КОК не поможет вам сохранить фолликулярный резерв.

2. Стимуляция овуляции и ЭКО способствуют истощению резерва?

Ещё один популярный миф, который выливается в страх перед стимуляцией и ЭКО.

Происходит он от того, что у некоторых препаратов для стимуляции значится ограничение на приём: 3 раза за всю жизнь. И многие думают, что это ограничение связано с истощением фолликулярного резерва на фоне приёма.

Как вы уже поняли из первого вопроса, препараты для стимуляции (как и КОК) способны влиять только на последнюю стадию роста фолликулов. Эти фолликулы уже начали зреть несколько месяцев назад, и им суждено либо вырасти до доминантных и совулировать, либо погибнуть.

Препараты для стимуляции помогают получить 1 вариант.

В месяц зреет около 1000 фолликулов, из которых только 1 овулирует. Остальные 999 погибают.
Препараты для стимуляции делают так, что совулируют до 10-15 фолликулов, и погибнут 985 (которых даже не видно по УЗИ).

Хотя при ЭКО забирают эти фолликулы ещё до овуляции, но иногда происходит так, что до пункции некоторые уже успевают лопнуть.

Ответ: ЭКО и стимуляция овуляции не способствуют истощению фолликулярного резерва. Эти фолликулы всё равно бы погибли, но стимуляция помогает им вырасти до доминантного размера (что невозможно в естественном цикле).

3. А что же тогда влияет на истощение резерва?

На истощение ваших запасов яйцеклеток влияет ВРЕМЯ. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни до самой менопаузы, и остановить его НЕВОЗМОЖНО.

Замедлить его тоже нельзя, однако есть несколько факторов, которые могут привести к ускорению этого процесса:

  • Операции на яичниках. Любое оперативное вмешательство, например, по удалению кисты.
  • Интоксикация организма. Курение, алкоголь и другие токсические вещества способствуют не только быстрой потере яйцеклеток, но и генетическим поломкам в них.
  • Химиотерапия.
  • Сильный стресс.
  • Генетические и аутоимунные заболевания. Бывает и так, что у молодых женщин диагностируют преждевременное истощение яичников, даже если ничего из вышеперечисленного их не коснулось. К сожалению, с этим бороться медицина пока не научилась, поэтому проверять свой запас необходимо не только девушкам 30+, но и в более раннем возрасте.

Вывод:

Чтобы дольше сохранить свой запас яйцеклеток — ведите здоровый образ жизни, не подвергайтесь сильному стрессу, и перед операцией на яичниках или химиотерапией проверьте свой запас (АМГ, ФСГ, УЗИ) и при необходимости — заморозьте яйцеклетки.