Мaть Тepeза в наше время считается образцом человеколюбия, ещё бы, ведь эта женщина всю свою жизнь посвятила служению Богу, заботилась о больных и нищих, за что и была впоследствие канонизирована католической церковью. Но заслужено ли её называют святой?
Задолго до того, как стать матерью Терезой, родившаяся 26 августа 1910 года в Скопьё девочка получила имя Агнес Бояджиу. Отец Агнес был ярым aлбанским националистом, руками которого были лишены жизни десятки сербов. Судя по всему, будущая мать Тереза во многом разделяла взгляды отца, поскольку в последствие посещая Югославию, всегда пользовалась переводчиком, хотя прекрасно знала сербский язык.
В 1928 году Агнес окончила гимназию (по иронии судьбы - сербскую) и вступила в монaшеский орден “Сестры Лорето”, где получила имя Тереза и была отправлена преподавать в католической школе в Индии.
По утверждениям самой Терезы в 1946 к ней явился Иисуси приказал бросить нынешнюю жизнь, облачиться в сари и помогать нищим. Послушавшись, Тереза, заручившись поддержкой властей основала “Дом для умирающих”, персоналом которого стали 12 монахинь из основанного ею ордена “Сёстры - миссионерки любви”, существующего и по сей день. В 1969 году телеканал BBC поручил телевизионной группе снять документальный фильм о Боге. Одним из мест съёмок стал и , где произошла удивительная вещь - не смотря на то, что во время съемок не было света, все кадры удались. И хотя оператором всего лишь была использована новейшая плёнка, предназначавшаяся специально для ночных съёмок, удача приписывали появлению божественного света.
После случившегося "чуда" орден матери Терезы разросся до 5000 монахинь в более чем 500 храмов в 121 стране мира, всюду открывались филиалы “Домов для умирающих”, куда поступали тяжелобольные.
О "Домах.." очень красочно поведала бывшая работница Мэри Лаудон в документальном фильме “Ангел из ада”
«Первое впечатление было, как будто я вижу кадры из нацистского концлагеря, так как все пациенты тоже были обриты наголо. Из мебели только раскладушки и примитивные деревянные кровати. Два зала. В одном медленно умирают мужчины, в другом – женщины. Практически никакого лечения, из лекарств только аспирин и другие дешёвые препараты. Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени. Помню 15-летнего мальчика, у которого вначале были обычные боли в почках, но ему становилось всё хуже и хуже, так как он не получал антибиотики, а позже ему стала необходима операция. Я сказала, что для того, чтобы его вылечить, нужно лишь вызвать такси, отвезти его в больницу и оплатить недорогую операцию. Но мне отказали в этом, объяснив: “Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех”».
Её слова в один голос подтверждали врачи . Практически весь уход за пациентами осуществляли бесплатные волонтёры, пища, которой кормили пациентов, была совершенно непригодной для употребления, гигиенические нормы не соблюдались, что приводило к распространению болезней. Обезболивающих в “Домах...” не водилось по личному запрету матери Терезы, считавшей, что пациенты душевно исцелялись от страданий и после мучительной смерти переходили в католицизм, спасаясь от вечных мук ада. Неудивительно, что за счёт пациентов, “Домов...” значительно выросло число католиков, выжившие всем рассказывали, что с ними случилось чудо и теперь уже их слушатели бежали в церковь.
Примечательно, что сама мать Тереза обращалась за медицинскими услугами не в свои "Дома...", а в самые дорогостоящие клиники мира. Не стыдилась менять свою позицию и по другим вопросам. Так, изначально жёстко высказываясь против абортов, мать Тереза поддержала свою подругу Индиру Ганди, когда та начала насильственную стерилизацию бедняков в Индии, а чуть позже в 1993 году осудила 14-летнюю ирландку за аборт после изнасилования. Также Агнес требовала запрета разводов, но одобрила расставание принцессы Дианы с принцем Чарльзом.
Призывая всех к скромному христианскому образу жизни, сама мать Тереза , путешествуя, останавливалась только в самых дорогих резиденциях, перемещаясь между ними на шикарных частных самолётах.
Благодаря агрессивной пропаганде миллионы людей поддерживали орден пожертвованиями, представлением к Нобелевской и многим другим премиям. Не гнушалась Агнес и пожертвованиям от мировых диктаторов в обмен на заявления о справедливости их правления. Однако на вопросы о расходовании средств сама монахиня всегда отвечала уклончиво. Её орден под предлогом благотворительности долгое время был освобождён от финансового контроля. Хотя при этом в рейтинге финансовой помощи ушёл далеко за 200 место. В 1991 году по результатам расследования, опубликованных в немецком журнале Stern выяснилось, что только 7% пожертвований идёт на, так называемое, лечение больных, содержащихся в "Домах...", остальные деньги оседали на счетах Банка Ватикана в Риме.
После смерти матери Терезы 13 марта 1997 года начались разговоры о её канонизации. Однако по правилам католической церкви, для причисления человека к лику святых, он должен совершить какое-либо чудо. Чудо было найдено в Индии, когда в годовщину смерти монахини на живот Моники Бесра, страдающей от огромной злокачественной опухоли желудка, приложили медальон, которым прикоснулись к телу матери Терезы в день её похорон, в результате чего опухоль исчезла через несколько часов. Чудо оставалось таковым до момента, когда Моника поссорилась с мужем и тот заявил журналистам, что никакой опухоли не было, у его жены была киста яичника, которую вылечили с помощью дорогостоящих лекарств. В подтверждение своих слов мужчина продемонстрировал все необходимые медицинские документы.
После скандала вера Ватиканав святость монахини, принесшей ему миллиарды долларов, не пропала. Всё, что было сделано, это взята многолетняя пауза для того, чтобы страсти вокруг честности матери Терезы немного улеглись, и, спустя 19 лет в 2016 году после смерти, она всё-таки была причислена к лику святых.
Справедливость этого события очень ёмко отметил Бруско, руководитель одного из самых кровавых кланов итальянской мафии, который был лично знаком с матерью Терезой. Узнав о её канонизации, он сказал: "Если она святая, то я – Иисус Христoс".