46,2K подписчиков

Схема и описание семиполосного графического эквалайзера с активными фильтрами

5K прочитали

Эквалайзеры — устройства для коррекции амплитудно-частотной характеристик (АЧХ) звуковоспроизводящих комплексов. С их помощью можно скорректировать характер звучания фонограмм, исправить их недостатки, а также добиться оптимального звучания акустических систем для конкретного помещения.

Эквалайзеры — устройства для коррекции амплитудно-частотной характеристик (АЧХ) звуковоспроизводящих комплексов.

В статье предлагается схема и описание семиполосного графического эквалайзера с активными фильтрами.

Каждый из фильтров по отдельности представляет собой «унифицированный» модуль, все модули идентичны по схеме и составным элементам, что значительно упрощает изготовление устройства.

Схема семиполосного графического эквалайзера
Схема семиполосного графического эквалайзера

Входная чувствительность схемы — 250 мВ, глубина регулировки частот каждой полосы составляет +/- 15 дБ. Активные фильтры на операционных усилителях (Ф1, Ф2 … Ф7) включены в цепь обратной ОУ ОР2 и настроены на частоты : 40 Гц, 100 Гц, 270 Гц, 700 Гц, 2 кГц, 5 кГц, 12,5 кГц.

Операционный усилитель ОР1 выполняет роль нормирующего (согласующего) входного каскада.

Частота настройки (полоса пропускания) каждого из фильтров определяется элементами его RC цепей. Для корректной работы эквалайзера в целом, «плавности» регулировки линии АЧХ, очень важно подобрать номиналы частотозадающих элементов с максимально возможной точностью.

Как видно из схемы фильтра (схема в синем квадрате), резисторы R2 и R8 имеют одинаковые сопротивления (1.5 кОм) в каждом модуле.

Пример схемы активного фильтра
Пример схемы активного фильтра

Меняются лишь номиналы конденсаторов С1 и С2. Ёмкости этих конденсаторов должны быть подобраны с точностью до 1...3%. Для их подбора можно применить высокоточный измеритель ёмкостей и использовать способ параллельного или последовательного соединения конденсаторов.

Как известно, при параллельном соединении ёмкости конденсаторов суммируются, а при последовательном рассчитываются по формуле: С = С1*С2/(С1+С2).

Для удобства подбора приводится таблица, где указаны возможные варианты (комбинации) включения конденсаторов фильтров Ф1...Ф7 для получения необходимых значений ёмкостей.

Эквалайзеры — устройства для коррекции амплитудно-частотной характеристик (АЧХ) звуковоспроизводящих комплексов.-4

В ней показаны варианты параллельного соединения конденсаторов (со знаком «+») и последовательного (со знаком «-»). Например, для фильтра Ф1, ёмкость конденсатора С2 будет равна: 22х10/22+10 = 220/32 = 6,875 мкФ (согласно вышеприведённой формуле).

Все конденсаторы в схеме желательно применять высококачественные, с хорошей стабильностью параметров (по ёмкости и температуре). В случае последовательного включения электролитических (оксидных) конденсаторов, их следует включать встречно (плюс к плюсу или минус к минусу).

Операционные усилители (ОУ) можно применить любые, подходящие по параметрам для использования в звуковой аппаратуре высокого класса. Здесь основное внимание следует уделить низкому уровню шумов и высокому значению скорости нарастания входного напряжения. Питание на ОУ следует подавать от стабилизированного, двуполярного источника питания. Напряжение и ток источника питания зависят от конкретного типа применённых микросхем.

Все резисторы в схеме типа МЛТ-0,125(0,25). Переменные резисторы для регуляторов частотных полос лучше взять движковые, с линейной характеристикой, для хорошей наглядности формы АЧХ по взаимному расположению их «движков» на передней панели.

Оригинал схемы и более подробное описание можно найти в журнале «Радио», 1991 год, №12, стр.63