Топленое молоко - исключительно славянский напиток. В европейских языках до сих пор не существует хоть бы названия для него. Предлагается использовать baked milk (печёное молоко), но этим словосочетанием редко пользуются.
Название напитка обусловлено способом приготовления: цельное молоко кипятится в русской печи, и держится нагретым некоторое время в печи. От слова ТОМИТЬ (держать долгое время в тепеле) и произошле верное название ТОМЛЕНОЕ молоко, которым еще пользовались наши бабушки и прабабушки.
Но что-то пошло не так и мы уже знаем молоко ТОПЛЕНЫМ, которым оно могло бы быть по двум причинам:
- Молоко держится несколько часов в растопленной печи
- Нагревшееся молоко "убегало" из посуды и затапливало печь и угли.
Но стало оно топленым из-за случайной ошибки производителя: при производстве этикетки для продукции допустили опечатку. Дальше люди просто привыкли, забыв, к сожалению, этимологию слова.
Великий и могучий русский язык! Не забывайте, что грамотная речь - залог приятного общения. Изучайте правила и используйте их в жизни!
Для этого подписывайтесь на канал и следите за выходом новых статей и прочих материалов! До новых встреч!