8,2K подписчиков

Что любили читать в дореволюционной России?

195 прочитали

Исторический роман «Ермак Тимофеевич» Н. Я. Гейнце был настоящим бестселлером своего времени. Его печатали большими тиражами, и все уходило влет. После первого издания в 1900 году эта книга стала воистину легендарным произведением. Но почему? Что в нем так привлекало читателей того времени?

"Ермак" (Неизвестный художник, XVIII век)
"Ермак" (Неизвестный художник, XVIII век)

Автором романа был Николай Эдуардович Гейнце (1852-1913). Бывший прокурор Енисейской губернии он стал популярнейшим писателем. И успел написать около сорока историко-бытовых романов и повестей, пользующихся широким спросом у читающей публики.

Его удивительная работоспособность заставляла современников подозревать, что он использует труд писателей-помощников («литературных призраков»). Такой вот русский «Александр Дюма-старший»!

Писал Гейнце, как и Дюма, романы-фельетоны, которые сначала печатались по главам в периодике (в журналах и газетах). Платили за них по главам. И поэтому в романе «Ермак Тимофеевич» насчитывается 50 глав. Это кажется много, но романы-фельетоны легко читаются и хорошо экранизируются. Они что-то вроде сериалов, только предназначены для чтения. В них много действия, и каждая глава – это некоторое самостоятельное и законченное событие (готовая серия).

Николай Эдуардович Гейнце (1852-1913)
Николай Эдуардович Гейнце (1852-1913)

Как известно, в каждом историческом романе главным персонажем является сама история, ее реальные факты и герои. Не стал исключением и роман «Ермак Тимофеевич».

Действие романа начинается в июле 1581 года, когда по рассказу Гейнце у Ермака начинаются любовные отношения с Ксенией Яковлевной Строгановой (вымышленным персонажем).

Попутно рассказывается о том, какими народами была заселена Сибирь (включая Урал), как складывались отношения русского царства с татарскими правителям Сибири (приход к власти Кучума), с акцентом на получение Строгановыми жалованных грамот от царя Ивана IV, разрешающих активно осваивать пограничные с Сибирью территориями. И, наконец, разрешение царя в 1574 году, позволяющее Строгановым самостоятельно начинать военные действия на территории Сибирского ханства.

Исторический роман «Ермак Тимофеевич» Н. Я. Гейнце был настоящим бестселлером своего времени. Его печатали большими тиражами, и все уходило влет.-3

Историю самого Ермака и «казачьей вольницы» Гейнце преподносит следующим образом.

Расцвет казачества наступает в связи с распадом и депопуляцией Золотой Орды. Почему обезлюдела Великая Степь? Сначала причиной была «Великая чума», а потом походы Тамерлана. И окончательно все испортили татарские междоусобицы. Степь становится пустынной, незаселенной и без власти, которая следила бы за порядком. Несколько десятилетий казачество (бродячие люди) будет чувствовать себя хозяином Степи.

Но в 1577 году Иван IV посылает на Волгу сильный военный отряд с воеводой Мурашевым, который начинает наводить порядок на купеческих путях. Казаки вынуждены либо подчиниться и начать сотрудничать с властями, либо погибнуть.

Ермак «со товарищи» выбирает третий путь – наняться на службу к частному лицу (Строгановым). Выбор Ермака обусловлен тем, что и сам казачий атаман и его ближние люди (пятеро сподвижников) такого уже натворили, что не могли заслужить себе снисхождение от царской милости.

Исторический роман «Ермак Тимофеевич» Н. Я. Гейнце был настоящим бестселлером своего времени. Его печатали большими тиражами, и все уходило влет.-4

Как считает писатель, Ермак прибыл к Строгановым в 1579 году, и с тех пор казаки выполняли роль «частной военной компании» на службе у Строгановых.

Зачем нужна вымышленная любовная история Ермака и Ксении Строгановой? Дело в том, что в романе ни Строгановы, ни сам Ермак не помышляют идти в Сибирь. Строгановы довольны существующим положением дел, казаки тоже пристроены к делу.

И только необходимость Ермака получить «вольную», «прощение» от самого царя Ивана Васильевича, чтобы жениться на Ксении Строгановой, служит причиной военного похода Ермака в Сибирь (с последующим присоединением ее к России и колонизацией). Вот так, ни много, ни мало, но любовь покоряет страны!

Последующие события романа охватывают исторический период с 1 сентября 1581 года (начало похода) по 6 августа 1585 года (дата смерти Ермака).

В. И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком" (Этюд, 1891 год)
В. И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком" (Этюд, 1891 год)

Любовная страсть Ермака, требующая скорейшего разрешения (женитьбы), по мнению Гейнца, наилучшим образом объясняет вопрос – почему казачий поход в Сибирь стартовал в такое неудачное время (перед самой зимой), когда передвижение по уральским и сибирским рекам для «русских конкистадоров» становится невозможным. Логика романиста – нужно было жениться, значит, пошли в поход!

Благополучный «зимний исход» 1581-1582 года стал возможен для казаков Ермака только благодаря опытному проводнику Миняю («крещеный татарин Мина»), доверенного лица Строгановых, который хорошо знал реку Чусовую и окрестности, где казаки провели полгода, пока реки не стали свободны от льда. Миняй – это также вымышленный персонаж, которого Гейнце с необходимостью ввел в повествование.

Затем начинается быстрая, стремительная война Ермака с народами Сибири. Обращает на себя внимание, что противниками Ермака выступают не только «татары Кучума», но и всякий населяющий Сибирь народец. Никто из них не рад прибывшим с насильственными целями чужакам, носителям чужеродной (христианской) культуры. И хотя речь идет пока только о сборе ясака (охоте за пушниной), будущая ассимиляция и исчезновение северных народов уже предвидится.

В. И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком" (1895 год)
В. И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком" (1895 год)

Быстрое продвижение Ермака в глубь Сибири, занятие им столицы Кучума – города Сибирь (Кашлык-Искер) летом 1582 года, посольство Ивана Кольцо в Москву (встреча с Иваном IV), возвращение с подарками (царской кольчугой) к Ермаку и гибель обоих казачьих атаманов (Ивана Кольцо и Ермака) с невероятной скоростью проносится перед глазами читателей.

Как будто бы Гейнце и не рассказывает историю сибирского похода Ермака, а напоминает читателям то, что и так уже хорошо знают. Четыре года истории похода Ермака пролетают как будто за один год!

Вот Ермак отправляется в сибирский поход, проводит ряд успешных сражений, занимает кучумовский улус. Следует посольство к царю Ивану Васильевичу, царское прощение, возвращение в Сибирь атамана Ивана Кольцо и стремительная развязка – гибель Ермака, успевшего перед смертью ненадолго вернуться в Пермь Великую и жениться на Ксении Строгановой.

Исторический роман «Ермак Тимофеевич» Н. Я. Гейнце был настоящим бестселлером своего времени. Его печатали большими тиражами, и все уходило влет.-7

Роман Гейнце «Ермак Тимофеевич» производит на современного читателя двойственное впечатление.

Например, образ самого Ермака, его поведение кажется недостаточно мотивировано, объяснено. Кем выступает Ермак в начале романа? Он – разбойник, душегуб, темная душа (ни крови, ни Бога не боится), для него прирезать человека, как крестьянину свернуть шею курице (быстро и не задумываясь). Все эти его действия – там зарезал татарина-разведчика, здесь рассказал историю о том, как жил у старухи-колдуньи, а потом зарезал ее, затем с большим трудом сдержался, чтобы не убить посыльного Якова.

Да, Ермак – это очень опасный человек, казак-вурдулак – и по внешности (очень смуглый, чернявый со смоляной бородой), и по поведению. И вдруг он меняется – как будто любовь девятнадцатилетней девушки меняет его на все сто процентов. И заканчивается роман славословием автора Ермаку, мол, славим его «величая доблесть его не только в летописях, но и в святых храмах, где мы еще ныне торжественно за него молимся».

"Ермак" (Парсуна, XVII век)
"Ермак" (Парсуна, XVII век)

Но что же такого сделал Ермак, чтобы воздавать ему «церковные почести»? Всю свою жизнь Ермак был лишь казаком – разбойником и убийцей, так почему он стал святым? Только потому, что Ксения отмолила его – сначала своей любовью, а потом своей вдовьей монашеской жизнью, т.е. спасла его своими молитвами?

Наверное, это кажется странным для современного читателя, но для читателей 19 века было интересной и нормальной историей. Двойной подвиг настоящей любви – с одной стороны, раскаявшийся разбойник, а с другой стороны – женщина, которая любила его всю жизнь! Сентиментальная романтика 19 столетия!

Если говорить о каких-то важных исторических деталях, нашедших отражение в романе «Ермак Тимофеевич», то хотелось отметить наличие «татарской темы» в романе.

Вот, например, Строгановы «происходили от знатного мурзы Золотой Орды, принявшего святое крещение и названного Спиридоном», а вот и собственно казачество «приобретало привычки степняков и заимствовало у них имя «казаков» - как назывались у татар воины». А еще Гейнце очень уважительно относится к татарам-противникам Ермака (например, к правителю Кучуму).

К сожалению, в двадцатом веке мы несколько подзабыли и о той положительной роли, которую всегда играли татары в русской истории и культуре.

Библиография

Гейнце Н. Э. Ермак Тимофеевич: Исторический роман в двух частях. – СПб.: Типография В. В. Комарова, 1900.

Гейнце Н. Э. Ермак Тимофеевич // Гейнце Н. Собрание сочинений: В 7 т. Дополнительный том. Μ.: ТЕРРА, 1995.

Беседа с антропологом. Научный подход к любым вопросам