38,7K подписчиков

Море волнуется раз...

2,2K прочитали
Яндекс-фото
Яндекс-фото

Начало здесь

Предыдущая глава

Глава 25. (Продолжение рассказа "Грехи отцов")

В это время ничего не подозревающий Никита шёл на судьбоносную встречу со своим другом Степаном, которого накануне совершенно случайно встретил в порту Красноводска и который обещал ему помочь с отъездом на Родину.

Он шёл пешком к докам, потому что городок Красноводск был сравнительно небольшим и при желании его вполне можно было обойти пешком, потратив на это не слишком много времени.

Никита шёл и улыбался, размечтавшись о том, что скоро вернётся домой и обнимет наконец мать, которую так долго не видел. Задумавшись об этом, он совершенно забыл, что находится в чужой стране и его окружают совершенно незнакомые люди. С тех пор, как он бежал с плена, ему очень везло и он встречался только с хорошими людьми, которые бескорыстно помогали ему,

Сзади него давно уже шли двое. Они пасли его от самого дома и их жертва, которую они уже наметили для себя заранее, как раз шла к докам мимо пустыря к морю, где стояли заброшенные строения и полуразрушенные дома. Воды Каспия подступали всё ближе и люди, побросав свои хозяйственные постройки, переехали в другие микрорайоны или насовсем покинули пределы страны.

Безработных в городе было много и некоторые из них промышляли разбоем, не гнушаясь ради наживы даже убийствами. Вот и эти двое сейчас шли неслышной поступью за незнакомым парнем, который был прилично одет, а это значит, что в его карманах было чем поживиться.

Никита шёл к морю, чтобы потом идти по морскому берегу к порту, уж очень ему нравилось идти босиком по воде. Он снял свои кроссовки и подошёл к самой кромке воды, когда один из злоумышленников обогнал Никиту и внезапно остановился прямо перед ним. Второй в это время бесшумно подкрался сзади и стукнул его кирпичом по затылку.

Когда их жертва кулём повалилась на песчаный безлюдный пляж, эти двое быстро обыскали его карманы и, вытащив оттуда пачку денег и телефон, скрылись с места преступления, оставив свою жертву на берегу. Никита долго лежал без сознания, уткнувшись почти всем лицом в песок.

Морские волны подступали всё ближе и ближе, а парень всё не приходил в себя, продолжая неподвижно лежать в одном положении. Вот уже волны прилива погрузили всё лицо Никиты в воду и это грозило бы ему скорой гибелью, если бы не большой пёс, который яростно принялся тянуть его за рубашку и оттаскивать человека подальше от воды.

Вскоре подоспели хозяева пса, пожилая супружеская пара, которые совершали послеобеденный променад, гуляя по пляжу. Они привели в чувство парня, на голове которого красовалась огромная шишка и предложили вызвать полицию.

Никита, усилием воли, пришёл в себя и отказался от данного предложения, поблагодарив своих спасителей. Он был весь мокрый от морской воды и плохо выглядел и, собрав остатки последних сил, быстро побежал в порт, умом понимая, что наверняка безнадёжно опоздал на встречу.

Вряд ли теперь он найдёт давнего друга, по-прежнему сидящим в той же самой чайхане на набережной, в которой они договорились встретиться сегодня и где вчера предавались воспоминаниям о своём далёком студенчестве и совместных приключениях.

Никита конечно вчера оставил Степану свой номер телефона, местную сим-карту от которого ему любезно предоставил верный друг Берды. Но телефон был украден, а с ним и надежда на скорое возвращение домой. А счастье казалось было так близко.

Задумчивый Степан стоял в рубке парома "Кристина", который час с небольшим, как вышел из порта Красноводск, направляясь в сторону Астрахани. Он прождал Никиту в чайхане больше двух часов, но тот так и не явился на встречу. Он бесконечное число раз набирал его номер телефона, но бездушный механический голос отвечал, что абонент не абонент и это говорило о том, что друг попал в беду.

Степан не представлял, как теперь он сможет ему помочь. Он уже поставил в известность капитана судна и тот дал ему добро на то, чтобы зачислить Никиту в матросы, рискуя своей должностью. Но его отсутствие теперь на корню рушило все планы.

То и дело поглядывая на часы, старший помощник посидел за столиком чайханы ещё немного и ушёл, потому что время отправления парома было уже на подходе. В чужой стране он ничего не мог сделать для спасения друга в его отсутствие, даже забить тревогу. Потому что тогда Никита, как только бы его нашли местные власти, неизбежно попал бы в тюрьму за незаконное пересечение границы и подлог документов.

У Никиты от боли разламывалась на части голова. Он добежал до чайханы за считанное время, но тщетно, Степана он не нашёл. На расспросы официантов ему принесли записку от друга, в которой он сожалел о том, что они так и не встретились. Внизу Степан написал свой номер телефона. Никите оставалось только позвонить ему. Дело было за малым - нужно было раздобыть деньги и купить телефон.

Он еле добрался шатающейся походкой до дома брата Чары-ага и рухнул на его пороге. Встревоженный хозяин дома затащил гостя внутрь дома и оставил его лежать на паласе, подложив ему подушку под голову и укрыв его одеялом. Сил на то, чтобы поднять больного Никиту на диван у пожилого мужчины не оказалось.

Он снял с него сырую одежду и надел на него свою старую пижаму. В кармане мятой рубашки лежал бумажный исписанный листок и мужчина, который не умел читать на русском языке, хотя довольно таки сносно изъяснялся, забрал его себе на самокрутки. Он курил самосад, скручивая цигарки из газетной бумаги, сигареты для него были роскошью.

Всю ночь он прислушивался, как больной гость бредит, бессвязно выкрикивая что-то на русском и арабском языке, перемежая свою речь китайским. Хозяин дома решил на утро вызвать врача на дом, беспокоясь о том, что гость может умереть так и не придя в сознание.

Продолжение тут