Найти в Дзене

Беловежская пуща. Лесная сказка.

Пожалуй, самым любимым местом отдыха для нас стала Беловежская пуща. Мы были там уже 7 раз и, надеюсь, еще приедем. Природа, свежий лесной воздух, тишина и спокойствие - вот неполный список того, что дает возможность хорошо отдохнуть. После шумного города оказываешься в лесу, где во время многочасовой прогулки можно не встретить ни одного человека. И тебя окружает тишина, нет забивающего уши городского шума. 

Дикие места
Дикие места

Отдых, по крайней мере у нас, активный. Приезжаем со своими велосипедами и уезжаем в лес на целый день. Получается 30 - 40 километров ежедневно с многочисленными остановками. Пешком ходить пробовали в самом начале своего знакомства с Пущей, но не понравилось. Во-первых такое расстояние если и пройдешь, то отдыхом это не будет. Во-вторых, велосипед позволяет "оторваться" от комаров и слепней, которые легко настигают пешехода. Еще одним "активизатором" отдыха является бассейн. Четыре дорожки по 25 метров позволяют поплавать с удовольствием. Для тех, кто снимает номер в гостинице одно посещение бассейна в день предоставляется бесплатно. Так и живем. 12 дней обычно пролетают незаметно, но, в то же время, как раз успеваешь отдохнуть от привычных забот и захотеть домой. У каждого наверное свой срок, достаточный для отдыха. Для нас это именно 12 - 14 дней, проверено и действует независимо от места. 

Заросшее озеро
Заросшее озеро

Беловежская Пуща - крупнейший равнинный лесной массив в Европе. Пуща разделена границей на 2 части - польскую и белорусскую. В Белоруссии площадь заповедника составляет более 200 тысяч гектаров. Сохранности Беловежской пущи способствовало то, что с начала XV века она была излюбленным местом охоты высокопоставленных особ, которые не давали вырубать лес. И сейчас в Пуще есть резиденция Президента Республики Беларусь - Вискули, хотя охотой президент вряд ли занимается, ведь совсем рядом проходят велосипедные туристические маршруты. 

На неведомых дорожках
На неведомых дорожках

Всего в Пуще 6 вело-маршрутов разной протяженности (от 10 до 56 километров) и несколько пешеходных. Веломаршруты в основном проходят по асфальтированным дорогам, кроме маршрута "Звериный переход", часть которого проходит по гравию и по лесной просеке. Дороги в Пуще хорошие. Часть из них проложена на месте узкоколейной железной дороги, построенной немцами во время Первой Мировой войны, когда эта местность в течение 2-х лет находилась в их владении. Всего в Пуще в то время было проложено около 300 км. железной дороги и вывезено 4,5 млн кубометров древесины. 

Дорога, проложенная на месте узкоколейной железной дороги
Дорога, проложенная на месте узкоколейной железной дороги

В белорусской части Пущи рельсы  убрали, а вот в польской части они в некоторых местах остались, хотя и не используются. Наследство железной дороги проявилось в том, что проходящие по ним дороги идеально прямые и видеть вдаль на несколько километров мешает только обилие холмов. Автомобили в Пуще ездят не часто. Это заповедная зона и, к тому же, приграничная. Поэтому ездят только авто местных жителей и сотрудников заповедника, да несколько экскурсионных автобусов. Автомобили тех, кто приехал в Пущу погостить, остаются на стоянке за пределами заповедника.

Сосновый бор
Сосновый бор

Для восстановления лесного массива в прошлом веке были высажены молодые деревья и сейчас есть целые участки леса, где деревьям около 100 лет. Вообще в Пуще очень много старых могучих деревьев, зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов. Средний возраст деревьев - более 80 лет. Некоторые из деревьев растут рядом с маршрутами и их можно увидеть, а главное - потрогать. Не склонен верить в мистику, но прикосновение к коре дуба, которому более пятисот лет действительно ощущается по особенному. Экскурсоводы об этом часто упоминают: "Сначала прикоснитесь к осине, чтобы снять негативную энергию, потом прикоснитесь к дубу, чтобы получить заряд сил..." И так далее. Можно в это верить или не верить, но сил после 2-х недель поездок на велосипеде по Пуще и правда прибавляется.

600-летний дуб великан
600-летний дуб великан

В основном деревья в Пуще растут с преобладанием какого то одного вида. Больше всего дубов и сосен, часто встречаются грабовые рощицы. Один из пешеходно-велосипедных маршрутов (Заповедная дубрава) дает возможность познакомиться с лесом в натуральном виде, в каком он бывает без влияния человека. В частности, здесь не убирают старые деревья и это сильно отличает данный участок от остальных, где такая работа ведется постоянно. Около гостиничного комплекса высажено много красных дубов, прибывших сюда из Северной Америки. Они очень заметно отличаются и формой кроны, и формой и цветом листьев, особенно осенью, и формой желудей, которые имеют уплощенный вид, в отличие от продолговатых, более привычных нам. В конце лета в лесу появляются грибы - ягоды, но для туристов они представляют чисто декоративную ценность, потому что в заповедной зоне их собирать нельзя.

Пущанский белый
Пущанский белый

Кроме катания на велосипеде по лесу есть возможность посетить вольеры с животными (протяженность вольеров около полутора километров), музей природы или Резиденцию Белорусского Деда Мороза, которая работает круглый год. Детям это точно понравится. 

В столовой у Деда Мороза
В столовой у Деда Мороза

Есть возможность прокатиться на "паровозике", который проедет по наиболее обжитой части пущи. В полукилометре от гостиничного комплекса находится деревня Каменюки, но из интересного там только деревянная церковь и два продуктовых магазина. Рекомендую обязательно попробовать белорусское мороженное, квас и пиво. И всякие мясные копчености. Если захочется отдохнуть от леса, то можно съездить в Брест (60 км) или в Кобрин, где тоже много интересного. В 120 км находятся Ружаны, где есть Ружанский дворец Сапегов,  20 км дальше Коссово с дворцом Пусловских и усадьбой Тадеуша Костюшко. О некоторых из этих мест, да и о Беловежской Пуще я еще напишу отдельно.

Дворец Сапегов в Ружанах
Дворец Сапегов в Ружанах

Если есть европейская виза, то можно получить уникальный опыт - на велосипеде съездить в Польшу через КПП Переров, который находится в 15 км от въезда в заповедник. Еще через 4 километра от границы находится город Беловеж - центр польской части заповедника. Там сохранился парк царского дворца, в котором Российский государь останавливался, когда приезжал в Пущу охотиться.

Грабовая роща
Грабовая роща

Три корпуса гостиницы Беловежской Пущи располагаются прямо в заповедной зоне. Еще один - в деревне Каменюки, примерно в километре от входа на территорию Пущи. Есть также несколько гостевых домов в разных местах Пущи. Мы обычно останавливаемся в гостиничном комплексе на территории заповедника.

Царские мосты
Царские мосты

Отдых конечно своеобразный и может быть интересен не всем. Но побывать в Пуще нужно обязательно. Даже если вы не любите побродить по лесу, то на пару дней интересных занятий обязательно наберется. Кстати, многие жители Белоруссии приезжают сюда на выходные. Добираться конечно лучше всего на машине, но можно доехать и на поезде до Бреста, а потом на автобусе до деревни Каменюки. Если у вас нет велосипеда, или вы собираетесь приехать не на автомобиле, то не переживайте - у входа в заповедник есть пункт велопроката, где можно взять велосипед за вполне вменяемые деньги.

Зубр на отдыхе в вольерах
Зубр на отдыхе в вольерах

Как всегда, выбор за вами. Приезжайте в Беловежскую Пущу!

Подписывайтесь, путешествие только начинается.