Найти в Дзене

"Служба занятости" - прямой путь к самозанятости

Здравствуйте, дорогущий мой читатель! Недавно что то вспоминали с отделочниками на объекте нашу службу занятости. Каждый повспоминал свое общение с ней. Конечно же - оно негативное. Я тоже вспомнил свою историю одного дня в службе занятости, когда я искал работу. Хочу с вами поделиться этим. Было это примерно в начале 2000-х годов. Итак.

www.pixabay.com
www.pixabay.com

Утро рабочего дня. Кажется была пятница - конец трудовой недели. Я сидел в коридоре службы занятости на 7 этаже. На столе рядом лежало много разной информации по трудоустройству и рекламы платных услуг по нахождению работы. Просматривая вакансии государственной службы занятости, я увидел, что они, как всегда, снова попахивали отсталостью от жизни лет эдак на 50 ( и морально и материально). Равнодушная администраторша, сидевшая в коридоре и принимающая документы у людей, лениво зевала и всем своим видом показывала, что вы здесь никто и "мне на вас плевать с высокой колокольни". Из кабинетов выходили то и дело разные сотрудницы и прилично одетые. Их замученный вид не внушал надежды на поиск достойной работы мне. Сам дух заведения, казенщина, отсталость от жизни - всем этим было пропитано данное заведение. Ну да ладно, подумал я, что еще ожидать от государства. Сижу в очереди - жду своего вызова.

Из кабинета выбежала расплаканная женщина. Она кричала в кабинет, что у ней опыт 35 лет, а вы мне какую то уборщицу предлагаете тут! Весь коридор нервно засуетился на стульях, скоро и всем нам предстояла битва с равнодушной машиной государственной службы занятости.

Настал и мой час ИКС. Меня вызвали в кабинет. Сердце застучало от потенциальной безнадеги. Я сел на стул. На меня ... НЕ смотрел сотрудник службы занятости. Я был очередной ОБЪЕКТ для трудоустройства, а не ЧЕЛОВЕК для трудоустройства. Также, НЕ смотря на меня, сотрудница (кстати молодая и красивая девчонка лет 20) приняла мои документы и стала их изучать. Мне сложно было находиться в ситуации, когда я нахожусь в зависимости от вчерашней школьницы лет 20 от роду, но пришлось принять "свою ношу", точнее - "государственную услугу" (что впрочем одно и тоже).

www.pixabay.com
www.pixabay.com

Минут 15 сотрудница изучала мои документы, задавала вопросы, я отвечал на них. Портрет сурового главы службы занятости РФ висел на стене и также сурово на меня смотрел. Кажется он был чем то недоволен. "Как вас много то, и что ж вам всем от нас тут надо...".

Вдруг в коридоре забегали. Появился какой то шум суеты. Моей сотруднице позвонили и она принялась торопливо меня обслуживать. Закончив минут через 15 со мной полностью, она также НЕ смотря на меня, отпустила меня. Я взял все что надо и вышел, попрощавщись с ней. Я вышел в коридор и вдруг увидел какого то важного человека. Это был то ли сотрудник, то ли директор чего то. Он вел за собой всех сотрудниц заведения. Они торопились за ним, объясняли и показывали свою работу. Через время я понял, что это был...то ли чиновник с Москвы, то ли другая какая то шишка крупная! Люди везде шептались, и русский слух на местах всегда сразу говорит, что, кто и где. Я понял, что это чиновник. Далее я услышал разговор, результат которого вас поразит!

"Ну что тут у вас с вакансиями? Да есть, все хорошо, работы много! А зарплаты какие у вас тут? А..вот смотрите...бегущая строка на стене: Слесарь -7000. Электрик - 6500. Токарь - 7500. Фрезеровщик - 8000. О...очень хорошие зарплаты у вас тут! А почему никто не идет на такие вакансии, почему они не закрыты до сих пор? Да вот, маленькая зарплата все таки. Какие то 6-7000! Мало 7000? Хорошо же люди тут у вас живут видимо! На 7000 (внимание!) долларов можно жить!"

Ему отвечают, что зарплата на бегущей строке в рублях, а не долларах! У товариЧЧа был шок! Я увидел это по его глазам!

И еще я понял тут же, что эти товарищи там не знают реального положения дел, что слово "рубль" они уже почти не помнят, а знают только доллар, живя в стране, где родная валюта - это рубль.

www.pixabay.com
www.pixabay.com

Я встал со скамьи и пошел на выход, последний раз посмотрев на чиновника. Люди в коридоре шептались, рабочий процесс заведения был нарушен важным гостем.

Я вышел со службы занятости и пошел, чтоб отмечаться у них раз в неделю, чтоб на очередной встрече по работе за 5000 рублей (не долларов) снова уговорить работодателя поставить мне "нет" в "обходном листе жизни службы занятости", чтоб поставить больше этих "нет" и тогда будет мне и дальше счастье в лице 6000 рублей (не долларов, а жаль) в месяц от государства . Тогда я сделал вывод, что никто не может мне помочь с работой. Работы достойной нет и не будет. Государство не может обеспечить меня нормальной работой с достойной зарплатой, повторяю - достойной.

И убедился (кстати и не только я), что общение со службой занятости - это прямой путь нормального адекватного человека к самозанятости!

ВАШ ДМИТРИЙ!

Мой канал 🔷 САМОЗАНЯТЫЙ МАСТЕР 🔷