Осень. Сентябрь! Закончились каникулы и начался новый учебный год!
В этом году мне впервые за 4 года выпала возможность побывать на линейке и Уроке Мира в техникуме, где на последнем курсе учится мой сын.
Если учесть мое многолетнее педагогическое прошлое, то в моей жизни было огромное количество различных линеек и уроков, но то что я наблюдала сейчас зацепило меня до глубины души!
Я считаю, что сыну, да и нам как родителям, очень повезло в техникуме с куратором группы. Это замечательный и талантливый человек и Учитель с большой буквы.
Занятия и просто общение этого педагога со своими воспитанниками пронизаны взаимным уважение и понимание. Сергей Евгеньевич может найти путь к любому сердцу, зацепить глубины души. И в этом я очередной раз убедилась на Уроке Мира, который в этом году был посвящен 75-летию Великой Победы.
Учитель начал свой урок с решения текущих организационных вопросов, при этом как бы невзначай крутя в руках маленький сувенирный глобус. И как-то плавно, так органично разговор перешёл к теме урока. Педагог обратил внимание присутствующих на этот маленький глобус, сказав, что это наша земля, история нашей страны и история каждой семьи, которую мы не вправе забывать. И стал рассказывать, а как именно война коснулась его семьи, что он знает из рассказов отца и дедов.
Рассказав свою историю, куратор передал глобус ребятам и попросил их сделать тоже самое, просто рассказать историю своей семьи и передать следующему.
И… как это страшно не звучало, но многие ничего не могли сказать! В классе повисла гробовая тишина. У меня у самой побежали мурашки, я судорожно стала вспоминать, а что я лично помню и знаю о своих предках, что я рассказывала сыну и что еще ОБЯЗАНА рассказать! Мы живем в ежедневных проблемах и не замечаем, как забываем свой род, постепенно превращаясь в каких-то биороботов!
Я не припомню ни одного урока, что я видела в своей жизни, который реально так зацепил меня, заставил задуматься.
А что я знаю о своих Героях? Одного дедушку я не знала и никогда не видела даже на фотографиях. Знаю только, что звали его Рыбалченко Иван Афанасьевич, он ушел на фронт в 19 лет, оставив дома беременную двадцатилетнюю жену. А когда моя бабушка родила сына (моего отца), то послала письмо с этой весточкой, а в ответ пришла похоронка.
Подумать страшно 19 лет, 20 лет, 21 год – это же наши дети сейчас такие!!!! Страшно!!! Как же страшно!!!! А мы это забываем!
Дедушку по маминой линии я хорошо помню, он дожил до 80 лет, воспитал троих детей и увидел 7 внуков. Звали его – Кулешов Даниил Емельянович. Кстати в его честь был назван и мой сын Даниил, хотя в жизни им так и не суждено было увидеть друг друга.
И хотя я хорошо помню дедушку, но очень мало знаю о нем, он не любил нам рассказывать о войне, да и вообще был не многословен. Мама тоже мало рассказывала мне о нем. Сидя на уроке мне очень захотелось восполнить этот пробел, расспросить маму, что она знает о своем отце, ведь это последняя ниточка, которая меня связывает с военным поколением.
Вечером мы ещё долго с сыном вспоминали этот урок, говорили о своих родных и близких, я рассказала ему все что знала сама (хотя и раньше как-то вскользь поднимались эти темы). Стыдно конечно за страну, за наше образование, что в школе детям теперь рассказывают о подвигах Геракла, а о своих Героях замалчивают.
И только благодаря таким вот урокам можно надеяться, что не все ещё потеряно, что память останется в наших душах и сердцах. А мы с сыном решили начать создавать свой семейный архив, восстанавливать историю своего рода.
А знаете ли вы свою историю?