Найти тему
Изучаю людей

Волшебная кнопка родителя

Есть такая штука - психосоматика. Я не знаю, верить в нее или нет. С одной стороны, кажется, мягко говоря, протянутым за уши. С другой - лично я, когда были проблемы в отношениях с мужем, исправно несколько недель подряд заболевала в лежку в субботу, и совершенно воскресала к вечеру воскресенья - то есть в дни, когда он дома. Если проанализировать - что это, как ни "на ручки"?

И с другой стороны - мои дети болеют достаточно редко. Не потому ли, что я совершенно не боюсь их болезней? Не меряю и не сбиваю температуру, не надеваю теплые носочки, не варю морсик... То есть все бонусы болезни - мимо. Соответственно долго болеть ни к чему. Вполне укладывается в теорию психосоматики.

Нет, страх нештатных ситуаций есть, конечно. Пиелонефрит дочери на второй день стал сильно отличаться от обычного ОРВИ, и она получила и морсик, и носочки, и серию уколов антибиотиков. Когда со мной ишемическая атака случилась - было страшно до паники. Когда полугодовалый сын Юра с ног до головы вдруг покрылся зелёными волдырями - было страшно. А вот все эти вирусы, даже с температурой 40 - всегда спокойно переживаем. Ну да, неприятно. Ну да, лежать, спать, пить, покой. Нет желания постоянно мерить температуру, вздрагивать от цифр, сбивать.. .

При этом нештатные ситуации как-то до сих пор всегда распознавала. Аппендицит Юрин - сразу поняла, что он. Коклюш - тоже. Но до сих пор с содроганием вспоминаю себя с трёхнедельным Юрой и свиным гриппом (у меня). Так жестоко я не болела никогда, но при всем этом жесткаче внутри была непоколебимая уверенность - это просто грипп, это просто перележать. Через неделю встану. И встала, качаясь. И с тех пор сама на себя удивляюсь - интересно, действительно, почему я совершенно не паникую от температур? Вся семья паникует, должно быть на подкорочку зашито - а нет.

Есть ещё один пунктик, который у меня не пунктик - это питание детей. Знаю, что есть даже многодетные мамы, которые стараются учитывать запросы всех детей при приготовлении пищи. У меня только один вопрос - как? Как вы это вообще помните? Я регулярно ставлю на стол перед кем-то тарелку с едой, и регулярно этот кто-то возмущённо грохочет стулом и выходит - ты же знаешь, что я это не ем! Да понятия не имею 😁 Не помню.

Я могу сколько угодно тревожиться по этому поводу - а смысл? Я работающая мать. И не имею ни возможности, ни сил изобретать сложносочинённые гарниры и проводить на кухне часы. И тем более не имею сил и возможностей готовить всем разное, уж простите. Поэтому моя психика выбрала самый простой способ сохранения своего здорового состояния - не думать об этом.

Приготовила - поели. Не поели - извините. Как видите, такое спокойное отношение - вовсе не гарантирует того, что дети будут есть все, увы. Но зато все спокойны. И всякое "не буду есть" как манипуляция в нашей семье не прокатит.

На этом пятиминутка хвастовства закончена. Мои дети мной прекрасно манипулируют. Не через еду, и не через болезни. Они нашли мою личную кнопку. И регулярно на нее давят.

Мои дети могут быть голодными и бегать по квартире в одних трусах (о, как звучит), и меня вышеперечисленное может совершенно не заботить, но когда ребенок говорит страшное слово "скучно!" - во мне включается разрушительный механизм ЯПЛОХАЯМАТЬ 😟

Недодала, не обеспечила средой, у них нет сверстников, неподходящие игрушки, неинтересные книжки и тому подобные не очень светлые мысли вихрем проносятся в моей голове. Профдеформация как она есть. ЯЖПЕДАГОГ. Я очевидно чаще, чем среднестатистическая мама, размышляю о разрушительном влиянии городской среды на детский организм. О недостатке общения со сверстниками и животными, сенсорного опыта, подвижной игры и тд и тп нейропсихологические заморочки 😆

А дети всегда хорошо знают наши слабые места. Маме, озабоченной правильным питанием детей, будут трепать нервы этой самой едой и ей же манипулировать. Только соберёшься наказать - "мааам, я голодный" 🤣 И все, полнейшая реабилитация.

Я же, когда слышу слово "скучно", моментально начинаю мучиться чувством вины и пытаться развлечь и занять. А когда времени или ресурса на это нет, то... Правильно, мультики. Точнее, так было раньше. Сын Юра рос не большим любителем чтения, рисования и прочей продуктивной деятельности. Удовольствие он получал лишь от прогулок, но я не могла его выгуливать целыми днями. Несколько лет кряду, пока он был малышом, я развлекалась для разнообразия чувством вины по поводу отсутствия дома и приусадебного участка для выгула мальчика-доберманчика.

Я не могла ничем его увлечь и вырубала мультфильмом, выкупая себе благословенные минуты и часы без "маааам, скууучно". Что это все кончилось очень плохо - я поняла лишь недавно, увидев существо, готовое биться головой о стены и выть сутками, только бы ничем не заниматься и ждать что его развлекут визуалом. С тех пор я вытащила из себя щипцами занозу вины.

И в ответ на "скууучно" говорю - Замечательно! Скучать очень полезно! А мультики смотреть - вредно! Не скажу, что это облегчило мне на данный момент жизнь. Нытья в нашей жизни по-прежнему хватает 😬 Но хотя бы чувство вины сменилось на некоторый конструктив, надеюсь.. .