Найти в Дзене
Живи и здравствуй

На Корфу ощутили поддержку Святого Спиридона

Побывать на Корфу – это была «голубая» мечта моего зятя. Он и его мама очень почитали Святого Спиридона Тримифунтского, который помогает улучшить материальное благополучие – они занимаются бизнесом. Именно от них я и узнала об этом чудотворце, который не раз им помогал. Но так получилось, что когда подвернулась «горящая» путевка на Корфу, зять не смог поехать. А я перед поездкой сильно простыла – страшно болело горло, начался жуткий кашель. Даже сетовала – не надо мне было лететь…

Но с первых дней пребывания на острове мы ощутили помощь святого Спиридона – уже на второй день моя болезнь чудесным образом прошла, хотя дома обычно такое состояние длится не одну неделю. Мы даже купались, хотя об этом и не мечтали, в мае на Корфу – еще не купальный сезон, вот на Крите уже тепло. Даже греки удивлялись, что вода прогрелась, как в июле. Поэтому я не волновалась, что мы потеряемся, когда решили самостоятельно ехать в Керкиру, где и находится главная достопримечательность острова – церковь святого Спиридона. Только дочка переживала – в чужой стране, не зная языка… Однако стоило лишь произнести слова: «Святой Спиридон» и все, кто встретился на пути, сразу начинали улыбаться и старались показать дорогу или проводить.

В церковь Спиридона мы приехали ранним утром к началу Божественной литургии. Она читается на греческом языке. Не успела я с сожалением подумать, что не понимаю слов, как священник громко произнес: «Христос воскрес!» и продолжил службу на русском. К раке с мощами выстроилась длинная очередь.

Святыня находится на видном месте и вся обвешана украшениями – это дары благодарных людей, кому помог чудотворец. Раку открывают только для православных, католикам можно ее лишь поцеловать. С трепетом прикладываемся к ногам святителя, а лик целуем через стекло.

Удивительный факт – тело святого имеет постоянную температуру – 36, 6 градусов, только кожа немного потемнела. Говорят, потемнел Спиридон после реформы православной обрядности, известной, как реформа патриарха Никона. По-видимому, чудотворцу она не понравилась.

У святого Спиридона растут волосы и ногти, а его одежду и бархатные тапочки меняют раз в полгода – они снашивается, когда он в очередной раз помогает тем, кто попал в беду. В эти минуты замок на ковчеге не удается открыть.

Здесь каждый житель знает наизусть историю про рыбака Спиро, который был атеистом. Однажды его судно попало в шторм и затонуло. Сам он в отчаянии взмолился к святому Спиридону и тотчас же был спасен. Рыбак сразу кинулся в храм. Стоило ему лишь переступить порог, как ковчег с мощами открылся, хотя до той минуты служителям церкви не удавалось это сделать. На тапочках святого были мокрые водоросли…

В благодарность за свое спасение рыбак потратил свое состояние на лампаду из чистого золота, которая до сих пор украшает святыню.

На Корфу чудотворца почитают и любят все жители, его именем называют детей. Кстати, во время войны, когда немцы бомбили остров, люди спасались в церкви святого Спиридона. Она единственная осталась не поврежденной.

Не передать словами чувства, которые испытываешь в этом храме. Позднее мы еще не раз ощутили поддержку чудотворца, а домой привезли частичку его одежды, что дарят всем.

На следующий день автобус увозил нас в аэропорт. За окном мелькали оливковые рощи и сады с цитрусовыми. Водитель виртуозно управлял огромной машиной на узких улочках, где не встретишь ни одного «гаишника». А мы не уставали благодарить Святого Спиридона за его гостеприимство.