Они держали в страхе весь Советский Союз. О них сочиняли песни, снимали фильмы, их главари становились легендами. Вот пять самых загадочных и опасных банд в Советской России, которых создали обычные советские граждане, по тем или иным причинам сбившиеся с пути.
«Попрыгунчики»
Банда образовалась в 1918 году в темных переулках Петрограда времен Гражданской войны, когда все население города было объято страхом. Страх и стал главным оружием налетчиков. Чтобы быть похожими на оживших мертвецов и призраков, бандиты одевались в белые саваны и колпаки, а к ботинкам крепили пружины, чтобы нечеловечески высоко подпрыгивать.
По ночам преступники нападали на одиноких прохожих: выпрыгивая из-за заборов, вылезая из окон первых этажей, появляясь будто из ниоткуда, они окружали и грабили растерянную жертву. За два года «попрыгунчики» совершили более сотни разбойных нападений на горожан.
Бандой из 20 человек руководил старый уголовник Иван Бальгаузен, он же Ванька Живой Труп. Весной 1920 года милиционерам удалось задержать преступников. Главарь группировки был расстрелян, а большинство членов банды отправили в лагеря.
«Черная кошка»
Легендарная группировка орудовала в Москве в тяжелые послевоенные годы – с 1950 по 1953 год. Ее деятельность отражена в знаменитом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в одной из главных ролей. Бандиты совершили серию дерзких ограблений магазинов, разбойных нападений и убийств, украв сотни тысяч рублей.
Самое загадочное, что членами банды были передовики труда и спорта, без связей с криминальным миром. Всего в группировке было 12 участников, костяк сложился из жителей подмосковного Красногорска, работавших на местном оборонном заводе. Лидер Иван Митин был представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Другие участники: Петр Болотов – стахановец, член ВКП(б), Вячеслав Лукин – студент Московского авиационного института, отличник, спортсмен и комсомольский активист. Всего на счету банды за три года – 28 разбойных нападений и 11 убийств.
Преступники попались случайно: после очередного громкого ограбления сотрудник МУРа обратил внимание на жителя Красногорска, который купил возле стадиона целую бочку пива и угощал всех прохожих. Слежка за ним привела к остальным членам группировки. Иван Митин был расстрелян.
«Фантомасы»
Ростов-на-Дону носит криминальное прозвище «Ростов-папа» не просто так. Крупный южный порт притягивал преступников всех мастей как магнит. Одним из самых талантливых «детей своего отца» был Вячеслав Толстопятов – основатель банды «Фантомасы».
Толстопятов с детских лет увлекался конструированием, черчением и рисованием. Подростком он всего за несколько часов срисовывал денежные купюры, добиваясь абсолютного сходства в мельчайших деталях. Нарисованные купюры Толстопятов разменивал в магазинах и такси на настоящие деньги, которые потом спокойно тратил. Впервые попавшись на этом занятии, он сумел произвести впечатление на милицию и суд своими манерами, эрудицией и талантом и получил незначительные четыре года колонии общего режима. В тюрьме он завел знакомства в криминальных кругах и, выйдя на свободу в 1968 году, сколотил банду.
Преступники занимались грабежами магазинов и инкассаторов. Прозвищем бандиты обязаны женским чулкам, которые они надевали на голову во время ограблений. Вячеслав самостоятельно изготовил огнестрельное оружие для всех членов банды и детально разрабатывал планы каждого преступления. Всего разбойники совершили 14 вооруженных нападений, украв около 150 000 рублей. Однако бандитам часто не везло: они встречали сопротивление полиции и местных жителей, а один из членов банды был трижды ранен. 7 июля 1973 года в перестрелке с милицией часть «фантомасов» была убита, других поймали, Толстопятова приговорили к высшей мере наказания.
«Гастролеры»
Эту банду можно назвать, скорее, криминальным дуэтом. Юрий Казаков и Вадим Сидоров родом из небольшого уральского города Верхняя Тура «гастролировали» по всему Советскому Союзу и грабили простых граждан. В 1971 году в Киеве бандиты убили милиционера и забрали его пистолет. Оружие дало им возможность нападать на инкассаторов. В Казани они застрелили инкассатора и похитили 66 000 рублей. В Одессе за крупную взятку «гастролеры» сделали поддельные паспорта жителей Казахстана и продолжили путешествовать по широким просторам СССР.
За два года бандиты «поработали» в 19 городах Союза, пока в 1973 году их не поймали в поезде. Оба попытались сбежать, выпрыгнув на полном ходу из вагона. Однако далеко уйти не удалось. Преступников поймали и приговорили к расстрелу.
«Тяп-Ляп»
Банда образовалась в 1974 году на окраине Казани, в районе завода «Теплоконтроль» – от название завода идет своеобразное прозвище банды. Группа местных парней организовала самодельную «качалку», тягая радиаторы отопления и тяжелые утюги. Они регулярно принимали участие в массовых драках с молодежью из других районов города, нападали на дискотеки, грабили прохожих. В арсенале банды были железные пруты, ножи, кастеты и огнестрельное оружие.
Со временем численность банды выросла до 300 человек. Группировка зарабатывала убийствами, вымогательством и разбоями. По сути, банда «Тяп-Ляп» стала первым прообразом российских ОПГ 90-х годов. Главарей банды – Завдата Хантимирова и Искандера Тазетдинова – выследили и арестовали только в 1980 году. Банду разгромили, посадив или расстреляв большую часть участников.
История преступлений — это еще и возможность взглянуть на то, как устроен человек, его общество и время. Проект «Это реальная история 2» телеканала ТВ-3 честно и непредвзято рассказывает о самых громких преступлениях в российской истории без смакования страшных подробностей, но ради того, чтобы разобраться в обстоятельствах и причинах случившегося. «Это реальная история 2» выходит в эфир каждый четверг в 23:00, потом серии появляются на сайте ТВ-3. Смотрите каждый фильм цикла на сайте или слушайте подкасты проекта на Яндекс.Музыке >>>