О том, как влияют на ребенка степень справедливости, поддержание внутренней мотивации и свобода выбора, вы сможете прочитать здесь, а мы поведаем о других действенных способах, которые точно сработают.
🔥 Делаем все вместе
Поначалу стоит заниматься рутиной совместно, потому что это как минимум веселее. Если заставить ребенка убираться самостоятельно или писать сочинение одному, он точно расстроится и сделает все наперекосяк. Так что соберитесь с силами и помогите чаду, подскажите, как упростить задачу, сделайте за него то, что у малыша еще не получается.
Со временем малец поймет, что скучные дела лучше не затягивать и справляться с ними в первую очередь.
🔥 Утешение
Если вы привыкли ругать за провалы, проигрыши и плохие оценки, прекратите это в срочном порядке. Ребенка надо уметь поддерживать, даже если у него что-то не получилось. Отведите чадо в кино, купите ему мороженого, съездите в аквапарк. Он надолго запомнит, что не стоит расстраиваться, если в этот раз цель не достигнута, зато получится в следующий раз.
Но важно помнить, что утешение возможно, если ребенок действительно был заинтересован в результатах.
🔥 Поощрение
Задумайтесь над тем, чтобы начать поощрять ребенка за победы и положительные результаты, ведь взрослые тоже работают не просто так, а за деньги. Но с этим стоит быть осторожнее, поскольку поощрение может превратиться в требование мальца хвалить его на постоянной основе.
Мы не рекомендуем активно использовать в качестве «платы» деньги, так как они быстро становятся основной причиной желания трудиться. Вы можете выбрать нечто нематериальное, например, стандартную похвалу. Однако, этим тоже нельзя злоупотреблять, поскольку отсутствие громких слов поддержки может вызвать у ребенка страх неудачи.