Как сложились судьбы игроков легендарной сборной СССР по баскетболу 1972 года.

46K прочитали
 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.

Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени. Они подарили радость и пусть ненадолго сделали счастливыми практически всех жителей одной шестой части суши, которая называлась СССР.
Да и сами они были неотъемлемой частью той страны. Это была настоящая сборная СССР. Двенадцать парней из разных команд с разных концов союза.
Давайте посмотрим, как сложились их судьбы.

Анатолий Поливода. «Строитель» (Киев)

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-2

Анатолий Поливода родился 29 мая 1947 года в городке Енакиево, Украина. В школьные годы занимался боксом, борьбой, легкой атлетикой. В 14 лет записался в секцию баскетбола к тренеру Владимиру Аракчееву.
После выступления на Первенстве Украины-1964 года в городе Донецк попал в поле зрения знаменитого тренера киевского БК «Строитель» Владимира Шаблинского. В том же году в составе команды завоевал свою первую бронзовую медаль Чемпионата СССР.
С 1965 года баскетболист играл в молодежной сборной СССР, а в 1966 году в ее составе выиграл юниорское Первенство Европы в Италии и приглашен Александром Яковлевичем Гомельским в основную сборную страны.
В составе сборной стал чемпионом мира 1967 года, трехкратным чемпионом Европы 1967-1969 гг., бронзовый призер Олимпиады в Мехико 1968. Чемпион Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года.
Сразу после Олимпиады во время игры за «Строитель» едва не скончался от сильнейшего сердечного приступа, после чего был вынужден завершить карьеру.
В 1975 году окончил Киевский институт физической культуры и более десяти лет работал в Киевском государственном университете на кафедре физического воспитания. Перенес сложнейшую операцию на сердце. В настоящее время живет в городе Миргород, Украина.

Сергей Коваленко (1947 — 2004). «Строитель» (Киев), «ЦСКА»

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-3

Будущий центровой сборной СССР родился в 1947 году в городе Люйшунькоу, расположенный в китайской провинции Ляонин, известный так же как Порт-Артур или Далянь. Отец Сергея был профессиональным военным, и семья постоянно переезжала с места на место.
Когда Сергею было 16 лет, отец получил очередное назначение, в Тбилиси. Вот здесь-то для него и начался настоящий баскетбол. Местный тренер Михаил Ермолаевич Кекелидзе разглядел в невероятно худом и несуразно длинном парне никогда не занимавшимся спортом огромный потенциал. Представьте себе юношу 2 метра двенадцать сантиметров ростом и весящего 60 килограмм. Однако парень оказался трудолюбивый, достаточно быстро подкачался и в 1964 году уже выступал за юношескую сборную СССР. В 1965 году студент Тбилисского политехнического института Коваленко начал играть в организованной при вузе команде ГПИ. Тренировал команду все тот же Михаил Кекелидзе. Через три года не без помощи Сергея ГПИ вернулся в высшую баскетбольную лигу и вошел в десятку лучших команд страны.
К этому времени отец Сергея Коваленко умер, и вся семья перебралась в Киев. Это послужило основной причиной того, что молодой центровой оказался в киевском «Строителе».

В составе «Строителя» Коваленко играл 6 лет, за это время завоевал 2 бронзовые медали чемпионата СССР, а в составе национальной сборной выиграл чемпионат Европы в Неаполе в 1969-м и Олимпиаду-1972 в Мюнхене.
Сергей Коваленко остался несколько в тени славы, обрушившейся на коллег по команде Александра Белова, Модестаса Паулаускаса, Ивана Едешко , Сергея Белова но, как сказал выдающийся советский тренер Владимир Кондрашин , вклад в победу Коваленко внес немалый и запомнился результативной, добротной игрой.
В сезоне 1974-1975 годов у Сергея случился конфликт с новым руководством «Строителя». Баскетболист, как теперь говорят, был пожизненно дисквалифицирован. Сняли наказание по ходатайству Александра Гомельского, под чьим руководством Коваленко начал играть в московском ЦСКА. В этом клубе Сергей играл до окончания карьеры, пять раз завоевал титул чемпиона Советского Союза.
По завершении пятнадцатилетней игровой карьеры Сергей Коваленко вернулся в Киев, в начале 90-х работал в одном из сильнейших баскетбольных клубов СССР и Украины - киевском СКА, в должности второго тренера.
После развала Союза и изменения экономической ситуации Коваленко работал в строительной компании, где прошел всю карьерную лестницу - от охранника до заместителя директора. Затем Сергей организовал собственный бизнес по оптовой продаже стройматериалов.
Умер в 2004 году причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Модестас Паулаускас «Жальгирис» Каунас

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-4

Модестас Паулаускас родился в 19 марта 1945 года в небольшом городке Кретинга на западе Литвы. Капитан сборной СССР (1969-1974), тренер профессиональных клубов, сейчас тренирует детские команды. Подробнее о этом замечательном спортсмене и человеке читайте на нашем канале. Модестас Паулаускас, капитан легендарной сборной СССР по баскетболу. Почему в наше время из него сделали антисоветчика?

Зураб Саканделидзе (1945 -2004) «Динамо» (Тбилиси)

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-5

Зураб Александрович Саканделидзе родился 9 августа 1945 года в городе Кутаиси, Грузинская ССР.

Баскетболом начал заниматься в спортшколе заслуженного тренера СССР Сулико Тортладзе, куда Зураба привел его старший брат Анзор.
В пятнадцать лет Зураб переехал в Тбилиси. По окончании школы поступил на химико-технологический факультет Грузинского политехнического института и одновременно начал играть за знаменитую баскетбольную команду тбилисского «Динамо», которую тогда тренировал Отар Коркия.
В 1964 году молодого атакующего защитника (рост – 186 см, вес – 79 кг) тбилисского «Динамо» Саканделидзе пригласили в юниорскую сборную СССР, в составе которой, набирая в среднем по 7,2 очка за игру, он завоевал свою первую золотую медаль на юниорском чемпионате Европы в Неаполе (Италия).
Уже в следующем 1965 году в Москве Зураб выступает на чемпионате Европы уже за взрослую сборную СССР. Причем А.Я. Гомельский поставил его в стартовую пятерку.
В составе сборной СССР Саканделидзе четыре раза выигрывал чемпионат Европы, один раз чемпионат мира и стал Олимпийским чемпионом 1972 года.
В той игре Зураб сыграл одну из ключевых ролей, совершив «золотой фол» на последних секундах матча.
Напряженным выдался для Саканделидзе и его последний игровой сезон-1973. В составе сборной СССР, победившей всех на мартовском «Первом Всемирном фестивале баскетбола», организованном под эгидой ФИБА в Перу, он не выступал – получил заслуженную передышку. И тем счастливо избежал «таможенного скандала» с последовавшей дисквалификацией четырех основных «сборников», которые на крыльях победы привезли тогда из-за границы больше дефицитных для СССР товаров, чем это допускалось правилами.

Достигший в баскетболе всех возможных вершин, Зураб Саканделидзе завершил карьеру игрока и с 1974 года сосредоточился на других жизненных ценностях. В 1975 году окончил Грузинский политехнический институт, получил специальность инженера-технолога и стал работать в пищевой промышленности – при его невероятной популярности на родине в Грузии проблем трудоустройства для него не существовало.

После развала СССР занимался бизнесом. Стал сначала директором, а затем владельцем чаеразвесочной фабрики в Тбилиси. Примерно в это же время начались проблемы со здоровьем. Не секрет, что в Грузии ни одно дело не решается без застолья. Может по этой причине, а может и нет, но у Зураба начались проблемы с печенью. Он регулярно проходил обследования, лечился, но вдруг, как гром среди ясного неба грянула беда. От проблем с почками умер любимый сын. На Зураба Александровича было страшно смотреть. Он полностью отказался от лечения и 25 января 2004 года умер в своем доме в Тбилиси.

Михаил Коркия (1948 -2004) «Динамо» (Тбилиси)

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-6

Михаил Коркия родился в солнечном городе Кутаиси. Его дядей был великий игрок и тренер, серебряный призер Олимпийских игр 1952 года – Отар Коркия. К тому же, с раннего детства энергия буквально била из него ключом. Прибавьте сюда высокий рост, и станет понятно, что место на баскетбольной площадке ему было то что называется предопределено.

Он всю жизнь играл за тбилисское «Динамо» на позиции атакующего защитника, плечом к плечу с соратником по клубу и сборной – Зурабом Саканделидзе. С Зурабом Александровичем он даже жил почти по соседству и учились они вместе – в Грузинском политехническом институте.
Звездный час Михаила пришелся на финал мюнхенской Олимпиады. Получив место в стартовой пятерке сборной СССР, Коркия своей настырностью настолько взвинтил темп игры, что наша команда смогла оторваться от американцев. Однако излишняя эмоциональность грузинского баскетболиста обернулась удалением, что, впрочем, ничуть не уменьшает вклад Михаила в победу.

После мюнхенского триумфа в карьере Коркии были еще два серебра европейских первенств в 1975 и 1977 годах, а также бронза Олимпиады 1976 года. Следующее олимпийское золото у Советского Союза будет только в 1988-м, но к тому времени Коркия давно завершил карьеру игрока. С баскетбольного паркета Михаил ушел в возрасте 31 года.

После окончания спортивной карьеры пробовал себя в роли тренера, но то, что называется не пошло. А потом был 1983 год, времена не долгого правления Ю.В. Андропова, объявившего войну теневой экономике в СССР. Не секрет, что Грузия была одним из центров подпольного бизнеса . Тогдашний руководитель республики Шеварнадзе, то что называется, взял под козырек и начались массовые аресты «цеховиков» и близких к ним людей. О подробностях того дела Михаил Коркия никогда не распространялся, но известно, что он был арестован и осужден за незаконную предпринимательскую деятельность.

Выход из тюрьмы в 1987 году стал одним из самых счастливых моментов в его жизни. Как знать, возможно, именно годы заключения подорвали его здоровье. Оправившись, Михаил Шотаевич вместе с Зурабом Саканделидзе занялся бизнесом, был совладельцем клуба «Торпедо» из родного Кутаиси.
Проблемы с сердцем все чаше давали себя знать и он даже ездил на лечение в США.
Умер в феврале 2004 года, всего на две недели пережив своего лучшего друга и товарища по сборной СССР Зураба Саканделидзе.

Алжан Жармухамедов (1944) «ЦСКА»

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-7

Алжан Жармухамедов родился в казахском селе Таваксай Южно-Казахстанской области недалеко от узбекской границы и Ташкента (в пятидесятые годы этот район в целях централизации хлопководства был передан Узбекской ССР).

После окончания школы в течение двух лет Алжан Жармухамедов работал шлифовальщиком на заводе в соседнем Чирчике, где получил производственную травму и сильно повредил два пальца на правой руке, что тем не менее не помешало ему впоследствии стать знаменитым баскетболистом и олимпийским чемпионом.

С 1963 по 1967 год учился в Узбекском государственном институте физической культуры в Ташкенте, играл за СКА (Ташкент), был привлечён в сборную СССР, стал чемпионом Европы-1967. Старший тренер ЦСКА и сборной СССР Александр Гомельский уговаривал Жармухамедова перейти в его клуб. Получив отказ, не взял спортсмена на Олимпиаду в Мехико в 1968 году, а потом на чемпионат мира в 1969 году.

Дважды Алжан Жармухамедов пытался перейти в алма-атинский «Буревестник», но его возвращали в Ташкент. Спор между двумя республиками за талантливого баскетболиста решила Москва. В октябре 1969 года на квартиру Жармухамедова которому уже было 25 лет пришел офицер из военкомата в сопровождении двух солдат, и вручил ему повестку о призыве в армию. «Службу» предстояло проходить в Москве в баскетбольном клубе ЦСКА, где он потом и задержался «на сверхсрочную».
В 1972 году стал первым казахом, завоевавшим олимпийское золото.

После окончания спортивной карьеры Алжан Жармухамедов пять лет работал тренером в Группе советских войск в Германии, затем был направлен в алма-атинский СКА на должность тренера спортивного клуба по пулевой стрельбе.
С 2002 года проживает в Москве. тренировал мужскую и женскую команды Московского гуманитарного университета. Вместе с сыном Владиславом создал детско-юношеский баскетбольный клуб «Лаурус». В настоящее время тренирует детей в школе №2107.

Сергей Белов «ЦСКА» (1944 — 2013)

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-8

Один из лучших баскетболистов в истории не только советского, но и мирового спорта. Самый результативный игрок финального матча СССР-США на олимпиаде 1972 года. Ему было доверено зажечь Олимпийский огонь в Москве. Подробнее читайте об этом замечательном спортсмене на моем канале. Сергей Белов. Баскетболист, завоевавший все золото мира…

Иван Едешко (1945) «ЦСКА»

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-9

Иван Едешко — воспитанник гродненского баскетбола. Первый тренер — Яков Иосифович Фруман.
Окончил Спортивно-педагогический факультет спортивных игр и единоборств Белорусского государственного университета физической культуры (1970).
Играл за баскетбольные клубы «Спартак» (Минск), РТИ (Минск), ЦСКА (Москва), СКА (Киев).

Вошёл в историю отечественного и мирового баскетбола, сделав «золотой пас» Александру Белову за три секунды до окончания финального матча со сборной США на Олимпиаде в Мюнхене (1972).
Тренер сборной СССР на ЧМ-82 (1-е место) и чемпионате Европы 1987 г. (2-е место).
Заслуженный тренер России, заслуженный тренер СССР.

Тренер мужской команды ЦСКА — чемпиона России 1992.
В 1993 году работал главным тренером ливанского клуба «Спортинг», который стал чемпионом страны, а ведущими игроками клуба были самарец Виктор Кулагин и саратовец Сергей Щепоткин.
Главный тренер юниорской сборной России в 1998—1999.
В 1999—2001 главный тренер молодёжной сборной России.

Александр Болошев (1947 — 2010) «Динамо» (Москва)

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-10

Родился 12 марта 1947.
Играл до 1980 года. После окончания спортивной карьеры сначала тренировал московскую женскую команду «Динамо«, потом работу начальником мужской команды московского «Динамо» . После распада Баскетбольного Клуба «Динамо» в 1998 году, вернулся в родное Подмосковье, в образованный баскетбольный клуб «Химки», где до последних дней жизни занимал должность заместителя Генерального директора. Скончался в 2010 году.

Геннадий Вольнов «ЦСКА», «Динамо» (Москва) (1939 — 2008)

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-11

Играть в баскетбол начал в обычной средней школе, где его заметил и стал с ним работать индивидуально прекрасный тренер Виталий Михайлович Ярошевский.

Он первым разглядел высокие психодинамические возможности Вольнова: при двухметровом росте тот обладал прекрасной координацией, был пластичен, что для центровых 1960-х гг. было весьма необычно. Вольнов был первым и долгое время единственным в Европе игроком с таким широким игровым диапазоном. Он мог сыграть и как легкий центровой, и как крайний нападающий, и как атакующий защитник. Мог проход под щит завершить броском сверху, мог снайперски пробить с прыжка из самого угла площадки (с траекторией, параллельной плоскости щита). Бросок с прыжка у Вольнова тоже был для того времени необычным. Он бросал так, как сейчас бросают лучшие профессионалы из НБА: с «зависанием» в воздухе и фиксацией тела и кисти в высшей точке.

Весной 1970 года, перед отъездом на чемпионат мира в Любляну его в самый последний момент вывели из состава сборной. Однако Владимир Кондрашин сменивший перед мюнхенской олимпиадой Александра Гомельского на посту тренера сборной СССР Вольнова в главную команду страны.
Из девяти матчей олимпийского турнира, сыгранных сборной СССР, в восьми Вольнов выходил в стартовой пятерке.
Золото Мюнхена стало финальным аккордом в карьере Генадия Вольнова.

В 1971 году Вольнов окончил институт физкультуры .
Служил преподавателем и начальником кафедры физической подготовки и спорта Военной академии химической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (1970—1992). Был доцентом, затем — профессором. Полковник в отставке.
Умер 15 июля 2008 года.

Иван Дворный (1952-2015)»Спартак»

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-12

Самый молодой игрок в составе сборной. Родился в Омской области. Там же начал заниматься баскетболом. Играл за «Уралмаш», в составе которого его заметил Владимир Кондрашин и пригласил в «Спартак» Ленинград. Он же включил Ивана в состав сборной СССР.

Стал главным «героем» таможенного скандала после возвращения сборной из турне по США в 1973 году.
Уголовные дела по обвинению в контрабанде были заведены на нескольких игроков сборной, но в основном все отделались легким испугом. Да, была разоблачительная статья в «Правде», кого то вывели из состава сборной и применили прочие меры воздействия, а вот Иван Дворный получил реальный срок. Дело в том, что нашелся свидетель, который дал показания, что регулярно получал от него вещи, привезенные из-за границы, для перепродажи.

Был устроен показательный процесс. Иван получил 3 года из которых , отсидел полтора.
Пытался продолжить спортивную карьеру, но прежних результатов уже не достиг.
Уехал в деревню, где занимался пчеловодством, затем вернулся в Омск.
Работал слесарем в локомотивном депо и в пожарной охране. В 2001 году уехал на ПМЖ в США, но через несколько лет вернулся. Умер в 2015 от рака легких.

Александр Белов (1951-1978) «Спартак»

 Их было двенадцать, молодых сильных , красивых парней которые тогда, 47 лет назад стали настоящими героями своего времени.-13

Пожалуй, самый знаменитый игрок в истории нашего баскетбола с самой трагической судьбой.
Главный герой матча на Олимпиаде 72 забросивший решающий мяч в корзину соперника за секунду до финальной сирены. Несколько месяцев назад на моем канале, я разместил большой материал об этом уникальном спортсмене
«Александр Белов, автор самого знаменитого броска в истории нашего баскетбола».
Там достаточно подробно описана его жизнь.

Их было 12. На сегодняшний день в живых осталось четверо.
Хочется пожелать здоровья тем, кто с нами и вспомнить добрым словом тех, кто ушел. Спасибо Вам ребята! Вы были настоящими Советскими спортсменами, патриотами своей страны. Спасибо за ту радость, которую вы дарили своей игрой. Мы будем Вас помнить.