Сколько радостных минут подарили народу Собчак и Жириновский! Здесь и крики, и слезы, и поджатые губки. И пока в маленьком мире маленьких людей ищут ответ на вопрос: кто ж здесь настоящая проститутка? В мире больших людей и больших идей звучит совсем другая проблема.
Так, в ХIX веке была дискуссия на тему значения труда (как профессии) в жизни человека.
Затеял эту «войну» Золя, напечатав статью, где говорил о том, что ежедневная работа делает человека сильным. Что занятость дарует человеку веру в себя и избавляет от мук бесконечности. Помимо того, что трудясь человек делается лучше , он ещё своей деятельностью выполняет долг перед обществом. И такое общество намного толерантнее и благородней.
Прочитав статью, наш Лев Толстой, не то что кофеем поперхнулся, он огнём две недели дышал и быстро написал ответ, суть которого: труд это бегство от себя, вроде курения или вина. Когда человек видит порочность или неправильность в своей жизни, он стремится к обязательному ежедневному труду.
Как довод, писатель приводит пример: только муравей в басне, как существо, лишенное разума и стремлений к добру, мог думать, что труд есть добродетель. Более того, осознанный труд делает человека гордым и жестоким. Величайшие злодея человечества всегда были особенно заняты и озабочены, ни на минуту не оставаясь сами с собой без занятий или увеселений.
Позже на сторону Толстого встал О. Уайльд, сказав «Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет делать».
А на стороне "трудоголиков" уже классическая книга-исследование Веблена "Теория праздного класса"
Праздность слоя господ - это проявление предрасположения, по крайней мере, показного, избегать труд, эта праздность, как полагают сами господа, приумножает их благополучие и заполняет жизнь...
А теперь вопрос в зал. Ответьте, пожалуйста, искренне: если бы у вас был пассивный доход, вы бы стали каждый день ходить на работу? Работа для вас способ получения прибыли или часть жизни?