Найти тему
Наталья Маркелова

Ругать книги сейчас модно?

Решила почитать отзывы на книгу Н. К. Джемисин «Пятое время года» и, мягко говоря, очень удивлена. Роман все ругают! Есть парочка исключений, но в большинстве случаев буквально кроют последними словами. Интересно, это сейчас просто модно - писать отрицательные отзывы? Или это распространяется только на тех авторов, что получили премию "Хьюго" за лучший роман?

А вот лично мне книга понравилась. Только с одним я горазда поспорить. На обложке книги Н. К. Джемисин «Пятое время года» написано: "Умная и неординарная фэнтези". Вот насчёт "умная" и "неординарная" возражать не буду, но разве это фэнтези? Уж скорее постапокалипсис. Или я не права? Мир, который показывает нам автор, находится как раз на обломках прежней земли, периодически в этом мире случается пятое врем года, попросту говоря, наступает конец света, большой или маленький - это уж как повезёт. В этот раз не повезло. Но начинается повествование не с этого, а с того, что главная героиня сидит у трупа своего маленького сына, которого забил насмерть его собственной отец. И понятное дело, героине плевать на то, что наступило пятое время года, она хочет только одного - найти и убить своего мужа.
Это история о тех, кто не похож на большинство, - орогенов. Орогены могут влиять на сейсмическую активность, проще говоря в их силах остановить или вызвать землетрясение, потушить или активировать вулкан и тому подобное. И именно орогенов обвиняют во всех бедах. Если ороген не под защитой Эпицентра, то будет чудом, что он выжил. Но и в Эпицентре жизнь орогена ничего не стоит, он лишь инструмент, всего лишь вещь с которой и обращаются соответствующие, работает - хорошо, вышла из строя или сломалась - выбросить или переделать полезное. Может быть, поэтому это история и не для большинства, а для тех кто сам особенный или способен понять - какого это быть не таким как все.

Что нужно знать:
«Пятое время года» является первой частью трилогии «Расколотая земля».