766 подписчиков

Какие бывают семейства орхидей и их краткие описания

301 прочитал

Семейство орхидных насчитывает 750 родов и около 25 тысяч видов. Хотя отличить один сорт (в пределах одного вида) от другого часто можно только в период цветения – стебли и листья у многих разновидностей этого чудо-цветка бывают одинаковыми. В этом материале мы попытаемся классифицировать эти виды и дать их описание, которое поможет разводящим орхидеи ориентироваться в их многообразии.

Разновидности орхидей (Источник: Яндекс.Картинки)
Разновидности орхидей (Источник: Яндекс.Картинки)

Апостасивые

К ним относятся 2 рода и 16 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Встречается во влажных джунглях Непала, в южной субтропической части Китая, на юге Японии и в австралийском штате Квинсленд. Ареал обитания – от 200 до 2 200 метров над уровнем моря.

Родовые отличия – в одном цветок имеет два плодоносных пыльника и одну волокнистую тычинку, в другом – три плодоносных пестика.

Циприпедиевые

Включают в себя 5 родов и 130 видов. Цветки в соцветиях расположены спирально или двурядно, листья ремневидные, без сочленений у ствола, а сам ствол укороченный, редко ветвящийся.

Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Африки. В России можно встретить представителя этого вида Венерин Башмачок.

Ванильные

15 родов и 180 видов. Встречается и как как травянистое растение, и как лиана. Это единственный вид орхидей, имеющий утилитарное значение – их выращивают как сельскохозяйственную культуру ради добываемой из их стручков ванили.

Ареал обитания – тропическая Африка, Центральная Америка, Азия.

Эпидендриновые

Самый многочисленный вид орхидей. К нему принадлежат 500 родов и около 20 000 видов. Является неисчерпаемым источником селекционной работы. Распространены повсеместно, кроме Арктики и сухих песчано-каменистых пустынь.

Орхидные

Иначе их ещё называют ятрышниковые. В состав этого травянистого подсемейства входит 308 родов и около 4 тысяч видов.

Сочные травы с прямым стеблем и сгруппированными в клубнеподобное утолщение листьями. У многих видов в верхней подземной части формируется запасающий воду клубнеподобный орган – псевдобульб. Соцветие в виде колоса или простой кисти.

Дендробиумные

Почти столь же популярная для содержания в комнатных условиях, как фаленопсисы. В природе произрастает во влажных тропиках в Гималаях, Вьетнаме, Индонезии, Китае. Этот род объединяет в себе около 1200 видов орхидей.

При выращивании в комнатных условиях фаза покоя приходится на период осень-зима, совпадающий с таковым и в природе.

Катасетумные

Орхидеи, относящиеся к диморфам, то есть способным формировать на одном стебле-цветоносе и мужские, и женские цветки. Цветоводы, выращивающие этот вид орхидей дома, называют их «морковками» за характерную форму готовых к пробуждению после зимней спячки псевдобульб.

Большинство сортов этого рода орхидей, который насчитывает около 150 видов, имеют листопадную в осенне-зимний период форму.

Максилляриевые

Род Maxillaria содержит 320 видов орхидей. Влаголюбивое растение, практически не имеющая периода покоя, то есть цветущая круглый год, даже в осенне-зимний сезон. Главное – обеспечить ей оптимальный режим температуры и влажности. Это цветок-«домосед», он не любит менять место обитания, может в случае частых перемещений с места на место даже отказаться цвести.

Спирантовые

Или «драгоценные» - и вовсе не из-за особой красоты цветков, а из-за листьев в многообразным сетчатым узором.

Невысокое (до 15 сантиметров) растение, которое лучше содержать в своеобразных аквариумах-тепличках. Впрочем, если можно обеспечить нужный режим температуры и влажности – то и на подоконнике.

Целогиновые

Род целогиновых объединяет в себе около 120 видов. Цветки яркие, декоративные, появляются не по одному, а гроздьями.

Период покоя есть не у всех в роду, некоторые цветут круглый год. Главное – обеспечить им световой день (с искусственной подсветкой наряду с естественной) в течение 12-14 часов.

Цимбидиумные

Орхидея-эпифит из влажных тропиков. В естественном виде у цветоводов практически не встречается, для домашнего содержания выведено около шестидесяти гибридных форм.

Во время цветения обладают тонким и нежным ароматом.

Интересно требование к появлению цветков: для инициации нужны большие, не менее 6-7 градусов, суточные температурные колебания.

Онцидиумные

Большинству известны под названием Камбрия. Хотя этот термин обозначает целую группу цветков, выведенных в результате селекционной работы с онцидиумной группой.

Орхидеи-эпифиты, с воздушно-капельным питанием корней.

При покупке нужно обязательно уточнять температурно-влажностный режим содержания, потому что у разных представителей этого рода он варьируется в очень широких пределах.

Блетилловые

Род включает в себя около 10 видов, произрастает в диких условиях в Японии и в Китае, в субтропических прибрежных районах с муссонным климатом. В Европе Блетиллу выращивают как декоративный сеянец даже в открытом грунте.

Соцветие в виде колоса, цветки красивого лилового окраса.