Я ни разу не поклонник японских аниме, но последнее, на что у меня упал глаз, была монга (кстати есть первые три сезона просто отлично отрисованного мультика) «Атака титанов». Без шуток очень крутая вещь: люди перебрались за три стены, прячась от огромных титанов, которые зачем-то напали на них и начали поедать, как мороженку, брызгая кровью в лучших традициях Таратино. Однако титаны внешнюю стену проломили и двинулись дальше. Тут неплохо бы что-то срочно решить, но вопрос, что вообще происходит, так и висит открытым. Самое интересное, конечно, это очень детально и наглядно прописанные характеры персонажей и их эмоции. От милой дружеской привязанности до страха и предательства, много чего еще. Повороты сюжета определенно созданы талантливым человеком, я inlove.
Так вот про героев.
В «Атаке титанов» есть не главный, но один из центральных и значимых персонажей – ефрейтор Леви. Товарищ с полупрекрытыми темными глазами изящно передвигается над землей с помощью трос-маневров, спокойно смотрит в лицо смерти, безжалостно вынося любого объема титана (на минуточку выше его, как выше Останкинская башня любого из нас), и каждый его выстрел в человека оправдывается самым благими намерениями спасти подло обвиненных друзей, отмстить за родину или что-то не менее благородное в том же духе. После чего в уголки его глаз закрадывается капелька печали, и вот ты уже как кот в Том&Джерри вылетаешь из окна, собирая слюну и выпавшие на пружинке глаза-сердечки.
В дополнение к этому образу идут проклятые черные волосы, чуть длиннее, чем нужно, и холеная рубашка с длинным воротником, еще больше подчеркивающая его утонченность в минуты полного ахтунга. После чего девочки обливаются соплями и восторгами в комментариях и просят небеса себе такое же сокровище.
Стоп!
Где-то вот в этом самом месте в мою голову лично закрались некоторые сомнения относительно классности идеи «и мне такое же, пожалуйста».
Мы любим и восхищаемся часами Джеймса Бонда, его костюмами и машинами. Майка Брюса Уиллиса не столь колоритна, зато он умеет ходить босиком по стеклу, никогда не сдается и спасает людей самолетами. Там же в эту коллекцию сыпятся Бред Питт, Том Круз и еще сотня-другая нормально накаченных тел победителей.
У нас как-то не принято смотреть на героических принцев дальше их побед, а ведь жизнь и ее моменты (реально сложное время) начинается после того, как преступников увезли в тюрьму или убили, самолеты посадили, и все мирно двигаются домой. И почти в каждом таком боевичке так или иначе всегда присутствует попытка раскрыть характер героя, в основном через гору его недостатков.
На примере Леви.
Первое, что бросается в глаза, это родство с маньяком потрошителем. Кенни, если кто смотрел, уложил столько, что пальцев на двух руках не хватит. И заканчивать карьеру вроде не собирался, если бы не обстоятельства. А наш фантастический друг провел в этих руках детство (привет, здоровая психика!).
Второе. Очень классно, но что будет делать этот бесстрашный красавчик в мирное время? Ну серьезно? Когда спасать человечество будет не нужно, а за хлебом хорошо бы сгонять. Насколько его тяжелый взгляд все еще будет пределом местаний, если он испепелит им ту, что попросит его посидеть с ребенком полчасика, пока она сделает маникюр.
В критические минуты за их спинами хорошо и безопасно. В обычные хочется разбить об их голову всю посуду, потому что он опять профакапил свидание, спасая планету. В лучшем случае выберут не вас, в худшем вам прилетит из-за него, как единственному слабому месте. И дальше красиво, но печально утопающая в потопленном лифте Ева Грин, о которой тут же забыли в следующе части Бонда.
Общем я успокоилась и пришла к простому выводу: Леви повешу на стенку чисто ради эстетики. И буду пускать слюни по настроению. Все остальные миры интереснее открывать с тем, кто тебя понимает и кому с тобой по пути.
А «Атака титанов», правда, очень крутая штука. Рекомендую.