Я долго думала, чем закончить наше сегодняшнее небольшое путешествие в Голландию - страну добродушных толстяков, старинных замков, суровых рыбаков, прекрасных цветочниц и вечных хиппи, разрываясь между главными "любовями" голландцев - гусём и карбонадами. И решила, что гусь (кстати, совершенно необыкновенный, не похожий ни разу на то, как его готовим мы) подождёт до Рождества - только вы обязательно напомните!. А вот карбонады, пожалуй, каждому из нас я бы рекомендовала приготовить хоть раз в жизни.
Вы можете зайти в любой ресторан, любое кафе или трактирчик Королевства (даже рыбный или вегетарианский), но дерзкие мясные карбонады, как и молочная рисовая каша в утренние часы, там обязательно будут в меню.
Кстати, вы знаете, как голландцы отличают иностранцев? Нет? Сейчас расскажу. Они обожают молочные каши, особенно рисовую. Но варят их с солью и без сахара. А сахар подают отдельно. Так вот, если посетитель посыпает кашу белым сахаром, или коричневым тростниковым, или вовсе от него отказывается, всё понятно, он - бит, иностранец. А вот если щедро сыплет сверху карамелизированный тёмно-тёмно-коричневый сахар - то сто процентов местный!))) так что теперь вы в курсе!
Но вернёмся к нашему мясу. Чисто теоретически, для карбонадов может подойти любое мясо. Но фламандцы, конечно же, выбирают говядину. Не телятину, заметьте, а хорошее зрелое мясо.
На 1 килограмм филе говядины с жирком (я люблю филейный край) нам понадобится
1 пучок зелени (петрушка+лук+укроп) примерно такого размера, как фасуют сегодня в супермаркетах,
50 граммов сливочного масла (подойдёт и Крестьянское)
4 больших луковицы,
5 толстых ломтиков хлеба (не тоньше двух сантиметров),
1 ст.л. горчицы (лучше не самой острой),
1 бутылка (0,5л) пива, может, чуть больше,
1 ч.л. с горкой тмина,
2 лавровых листа,
1,5 ст. ложки уксуса,
3 ч.л. сахара,
соль, перец - по вкусу.
Этот объем рассчитан примерно на 5 человек.
Первым делом разрезаем наше мясо на примерно 5 равных частей. И каждый кусок хорошенько отбиваем молотком внутри полиэтиленового пакета (так просто ничего никуда лететь и брызгать не будет). теперь каждый отбитый кусок разрезаем на две части (обязательное условие подачи карбонадов - четность кусков для гостя на тарелке) и обжариваем с двух сторон на сливочном масле до хорошей степени прожарки. Пока ничего не солим!
Жарим куски поочередно и снимаем со сковороды. Не моя сковороду кладем в оставшееся масло (жир) нашинкованную зелень и жарим её минут пять. Выкладываем её лопаткой со сковородки в отдельную мисочку, а в сковородку добавляем новое масло и жарим на нем мелко порезанный лук. Жарим до устойчивого золотого цвета, то есть, не две минутки, а основательно.
Теперь на дно казанка или сотейника насыпаем тмин, кладем лавровый лист, перец горошком (если решаем добавить его), и выкладываем слоями лук, сверху мясо, сверху зелень. Каждый слой слегка присаливаем.
У хлеба срезаем корки (ноя не срезаю) и равномерно смазываем куски горчицей. Закрываем содержимое котелка кусками хлеба горчицей вниз, наливаем пиво и ставим всё на медленный огонь. Тушим без крышки на малом огне 2 часа. Если жидкость испаряется быстро, подливаем пиво (Когда у меня готовит муж, то пиво "испаряется" так быстро, что не 0,5, а полторушка куда-то исчезает).
В самом конце вынимаем хлеб, вынимаем мясо, отряхнув его, а в оставшуюся подливку добавляем уксус, сахар и кипятим еще пару-тройку минут.
Подаем блюдо с отварным картофелем, щедро поливая его подливкой. На каждой тарелке должно быть по два куска мяса. Хлеб голландцы не едят (из блюда). Но когда у меня дома гости увидели, что я собираюсь выбросить хлеб - был скандал: нельзя! Поэтому я теперь молча подаю это волшебное угощение с разомлевшим до воздушности хлебом.