Земля -крестьянам,заводы -рабочим.
Всем известные лозунги отражают смысл революции 1917 года.
По простому- смена собственников на средства производства.
СССР пройдя терни военного коммунизма ударился в НЭП после чего Сталин наконец переиграв троцкистов начал процесс превращения страны из аграрной в индустриальную с помощью коллективизации.
За период коллективизации 1928-1937 из деревни в город перебралось 34 млн. населения.
Трудовые ресурсы требовали крупные всесоюзные коммунистические стройки,а также другие важные, возводимые страной, объекты.
На деревне, не сразу, но путем проб и ошибок совершаемых на местах, за 10 лет прошли путь от отсталого индивидуального хозяйства к коллективному земледелию увеличив на 300% выпуск товарного зерна необходимого для оплаты страной индустриализации.
с 1928 по 1937 доля машин в сельском хозяйстве возросло с 4% до 82% ,позволив облегчить труд крестьян и высвободив людские ресурсы на нужды промышленности,ликвидировав аграрное перенаселение.
Как это работало?
Государство спускало план закупки 80 тонн зерна-соответственно площади посевов имеющейся у колхоза -по фиксированной цене,то есть сбыт был уже гарантирован и аванс получен.
Колхоз заключал договор на обработку полей с МТС,которая обслуживала несколько близ лежащих колхозов,оплату могли производить и продукцией и деньгами как до ,так и после сбора урожая.
Каждый колхозник знал ,что чем больше они соберут-тем больше будет оплата их труда.А пока до сбора урожая все работали ,отмечали трудодни ,и получая денежные авансы.Причем в день колхозник мог заработать несколько трудодней.
Собрали урожай 100 тонн.По договору 80 отгрузили государству, получили оплату. Рассчитались с МТС. Оставшуюся сумму по договору разделили на общее количество трудодней всех работников и выдали согласно количеству трудодней у каждого .Тем самым подтвердив принцип коллективного хозяйства,всем поровну -согласно его вкладу в общий результат.А особо проявивших себя тружеников премировали путевкой на море в дома отдыха рабочих и колхозников.
Оставшиеся 20 тонн на общем собрании решали или продать на колхозном рынке,или раздать по домам ,для индивидуального пользования.Или же обустроить свой быт ,построив Дом культуры.
Не забываем, что у каждого селянина был свой огород и скотина,результаты домашних трудов продавались на колхозных рынках, коих было множество.То есть ,при должном внимании и трудолюбии на селе можно было неплохо зарабатывать.Всем известны примеры, когда в ВОВ колхозники покупали самолеты и танки, даже американские "аэрокобры"-стоимость 70.000 тыс.долларов.
Как видим, исходные принципы коллективного хозяйства были правильными и прогрессивными.