Сегодня по всей Туве сложился дефицит медицинских кадров. За несколько лет наше здравоохранение понесло серьезный кадровый урон, десятки высококвалифицированных специалистов уезжают на ПМЖ в другие регионы. По последним данным республику за последние годы покинуло более 300 специалистов. В основном медики трудоустраиваются на Дальнем Востоке и в соседних регионах Сибири. О причинах, вынуждающих их уезжать за пределы Тувы мы поговорили с одним из врачей высшей категории, работающей на Сахалине. По понятным причинам женщина пожелала не раскрывать свое имя и специальность.
— Для врачей и среднего медицинского персонала на Сахалине созданы очень хорошие меры поддержки. В основном приезжих специалистов привлекает возможность участия в целевой подпрограмме «Развитие здравоохранения Сахалинской области на 2014-2020 годы». По этой подпрограмме специалистам, проработавшим не менее 5 лет, выплачивается единовременная денежная выплата. В зависимости от района, куда прибывает специалист, эта сумма варьируется от 750 тысяч до 1300 тысяч рублей. Помимо этого, Минздрав предоставляет служебное жилье, дополнительно оплачивает и услуги по ЖКХ. Субсидии по коммунальным услугам составляют от 50 до 100% от места проживания. Бесспорно, такая поддержка, мотивирует коллег работать здесь, а не в родной республике. Показательно, что многие, не видя для себя перспектив на родине, приезжают сюда целыми семьями.
По словам кандидата в депутаты в Верховный Хурал Тувы от ЛДПР Мергена Хомушку среди причин, по которым врачи уезжают из Тувы, ключевыми являются недовольство условиями работы в республике и привлекательные перспективы в других городах.
— В экономической науке, в соответствии с Гипотезой Тибу экономические агенты (население региона) выбирают административно-территориальную единицу (регион), в котором им будет обеспечена потребность в локальном общественном благе (уровень медицинских услуг, садики, школы, зарплата…) в наибольшей степени. В данном случае врачи «проголосовали ногами» — выбрали местом проживания и работы, другой, наиболее благоприятный с их точки зрения регион.
Из-за кадрового оттока в нашем регионе в основном наблюдается дефицит врачей, преимущественно узкой специальности. И если в Кызыле медицинская помощь еще более менее доступна, то что уж говорить про районы. Так, наибольшая потребность в медицинских кадрах наблюдается в Тере-Хольском, Тоджинском, Тандинском, Овюрском, Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском кожуунах. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что одним из механизмов сохранения кадрового потенциала является меры социальной поддержки врачей. Печально, что наши врачи и медсестры предпочитают работают в других регионах, чем в родной Туве. Как говорится врачи уехали — больные остались.