Найти в Дзене
Алексей Боргер

Я журналист (проза)

Как сейчас помню, было тёплое летнее утро 1 июня 1982 года. Мы с родителями поехали в путешествие по Соединённым Штатам, целью которого было повидать знаменитые места нашей великой и могучей Родины. Я ждал этой поездки целых два года; папа мне обещал турне каждый год, однако всё время его что-то отвлекало.

Папа Эйб был дипломатом и, несмотря на выходные, он был постоянно занят какими-то встречами, съездами, круглыми столами и прочей местной вашингтонской государственной жизнью.

29 мая после очередной встречи с Президентом Рейганом отец вернулся домой в весьма хорошем настроении, поцеловал маму Рэйчел и торжественно заявил, что у него есть для меня подарок. Ничего удивительного, собственно, не было, так как завтра, 30 мая, у меня будет День рождения; мне исполнится 5 лет.
Организацией празднования моего Дня рождения как всегда занималась моя мама; она вообще у нас всеми признанный организатор всевозможных торжеств как семейных, так и по заказу от многочисленных соседей по улице. Одним словом, жизнь у мамы Рэйчел Стэйтмэн была насыщенная.

Папа в тот день был великолепен: очарователен как никогда, красив и галантен. Может я, конечно, не должен так говорить о собственном отце, но это то, что я успел о нём запомнить; через неделю его не стало.

В общем, все мы уже сидели за великолепно уставленным всякими яствами праздничным столом, когда в столовую вошёл папа, держа в руках довольно пухлый конверт.

- Внимание! Внимание! – объявил отец. – Я, конечно, прошу прощения у моего дорогого и любимого сыночка Дэйвида за то, что так долго обещал ему поездку по Штатам…
- Папочка, ну не тяни, пожалуйста, - перебил я его, - я уже сгораю от нетерпения.
- Хорошо, Дэйви, я закончу свой спич тем, что вручу тебе этот конверт; в нём находится твоя мечта.

Я взял этот толстенький конвертик, лихорадочно вскрыл его и… О, чудо! Это были билеты на троих на самолётные рейсы и железнодорожные поездки по всей стране, которые дадут нам возможность путешествовать из города в город, осматривая бесчисленные парки развлечений, достопримечательности и прочие места, на которые стоило бы обратить своё внимание.

- Путешествие начинается с крупнейшего города Соединённых Штатов Америки – города Нью-Йорк, где мы остановимся в отеле «Балтимор», - начал рассказывать отец, - а после – Детройт, Чикаго, Денвер, Солт-Лейк-Сити, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Хьюстон, Даллас, Новый Орлеан, Майами, Сан-Хуан, после чего вернёмся домой, в Вашингтон.

Я был очень рад. По-другому я никак не мог проявить те эмоции, которые нахлынули на меня в тот день. Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!

Два дня прошли для меня как два часа и вот мы с мамой и папой на борту самолёта авиакомпании «Пан Амэрикэн», летящего по маршруту Вашингтон-Нью-Йорк. Весь полёт я провёл с открытым ртом, глядя за борт самолёта, удивляясь и поражаясь красоте облаков, которые, словно громадные скопления сладкой ваты порхают на высоте десяти тысяч метров и до которых лишь руку протяни… Но не это меня сейчас интересовало; я был в предвкушении будущих перелётов, походов по улицам наивыдающихся в мире городов величайшей во всей Вселенной страны.

Посадка прошла успешно. После аэропорта мы на такси поехали в отель «Балтимор», который находится на углу Мэдисон-авеню и 43-ей стрит. Как ни странно, но все люди в Нью-Йорке относились к нам более или менее приязненно; раньше я думал, что в деловых центрах страны люди настолько заняты всевозможными денежными вопросами, что никого вокруг, кроме самих себя, не замечают. Каюсь! Был неправ!

Нас поселили в номере-люкс, состоящем из двух спален и гостиной. Номер был вполовину меньше нашей квартиры в Вашингтоне, однако всё это не имело для меня (я думаю и для родителей) никакого значения, ведь все были в предвкушении похода по городу, посещения местных супермаркетов, статуи Свободы и прочих достопримечательностей деловой столицы Соединённых Штатов Америки.

Вечером после поселения в «Балтиморе» мы поужинали в приотельном ресторане и вернулись в номер. В гостиной был огромный телевизор, который мы, придя из ресторана, принялись смотреть. Мама и папа включили Си-Эн-Эн, чтобы посмотреть новости и мне, несмотря на столь поздний час (было уже 10 часов вечера), разрешили сидеть перед «ящиком». Главной новостью была подготовка израильтянами войны в Ливане.

Уже много лет позже, когда я, просматривая документальные материалы по этой войне, которая была названа «Мир Галилее», я наткнулся на такую заметку в одной из израильских газет:
«Ещё до того, как в результате выборов 1981 года (30 июня) было сформировано правительство во главе с партией «Ликуд», стало ясно, что положение на  ливано-израильской границе из-за участившихся вылазок террористов «Хезбаллы» с территории Ливана, будет продолжать накаляться. Операция «Литани», целью которой было оттеснение баз палестинских террористов до реки Литани, не увенчалось успехом. Уже в начале 1982 года министр обороны Ариэль Шарон начал оказывать давление на правительство Мэнахэма Бэгина, пытаясь убедить его утвердить проведение широкомасштабной военной операции против инфраструктуры террористов в Ливане. Шарон распорядился, чтобы начальник Генерального штаба переработал с учётом актуальной ситуации запасной план, включавший в себя два варианта. Первый предусматривал оккупацию Южного Ливана. Второй был гораздо более амбициозен и предполагал широкомасштабное вторжение в Ливан вплоть до Бейрута. В апреле и мае  усилия Шарона стали приносить плоды. Правительство приняло решение начать войну. Открытым оставался лишь вопрос выбора момента и повода для её начала. 17 мая правительство обсуждало предложение министра обороны начать войну, но оно не было одобрено большинством. Бегину и Шарону стало ясно, что только грубое нарушение условий прекращения огня палестинцами может убедить министров согласиться на военную акцию…»

На следующий день отцу позвонили из Белого дома и срочно вызвали на работу. Мама и я попрощались с папой Эйбом и остались ждать новостей от него.

3 июня отец позвонил нам и сказал, что его направляют в Израиль для проведения мирных переговоров с «Хезбаллой». Мы с мамой очень испугались за его жизнь, но он нас убедил, что его будут охранять высококлассные телохранители американского посольства. Мы немного успокоились, но продолжить наше путешествие, естественно, не могли и, практически не выходили из номера отеля, смотрели новости Си-Эн-Эн, в которых почти всё внимание было сосредоточено на ливано-израильском конфликте.

Из последних новостей нам стало известно, что сегодня, 3 июня, арабскими террористами была предпринята попытка покушения на жизнь израильского посла в Великобритании Шломо Аргова. После просмотра очередного блока новостей мама связалась с папой; он сообщил ей, что сегодня его отправляют с миротворческой миссией в зону конфликта на северную границу Израиля. Мама начала с надрывом плакать и уговаривать отказаться от этого направления, но отец был как никогда мужественным и пытался успокоить маму, хотя, по-моему, у него это не очень получалось.

На следующий день, 4 июня, из новостей мы узнали, что правительство Израиля приняло решение о бомбардировке баз террористов в районе Бейрута силами военно-воздушных сил. Через несколько часов террористы ответили массированным артобстрелом израильских населённых пунктов, расположенных вдоль границы.

Лишь только через несколько дней мы с мамой узнали, что в одной из атак террористов «Хезбаллы» погиб мой отец. Он был во время бомбардировки в здании международного дипломатического штаба по недопущению войны на заседании миротворческого комитета, когда один из боеснарядов, выпущенный с ливанской территории, пробил крышу одноэтажного здания, убил всех находившихся в нём, включая моего отца. После получения этого известия мы с мамой не знали, куда деться от горя, днями плакали, не могли прийти в себя.  Благо нашим соседом по отелю был очень хороший психолог, доктор Стивен Фокс, который помог нам преодолеть психологический кризис. Единственным для нас с мамой на тот момент утешением почему-то были журналистские сводки с театра военных действий, которые предоставляли правдивую информацию о положении в зоне арабо-израильского конфликта. В тот момент во мне произошло словно перерождение, и я начал воспринимать мир и все, что в нем происходит, как-то по взрослому, несмотря на то, что мне было всего 5 лет. Я не знаю почему, да может это и не столь уж важно, но вскоре я заявил маме, что мечтаю стать журналистом, освещающим события, происходящие во всем мире. Позже я узнал, что эта профессия называется «журналист-международник». Мама была, собственно, не против и, пожелав мне успехов, сказала, что мы должны собираться домой, в Вашингтон. Я понимал, что после смерти отца наша жизнь кардинально изменится и наша семья Стэйтмэнов станет совсем другой, не той, что была до сих пор.

После приезда домой мы узнали из газет, что после обмена ударами между израильской армией и «Хезбаллой» правительство Государства Израиль не могла уклониться от ответной акции. 5 июня её  проведение было утверждено большинством голосов Кабинета министров (только два министра воздержались). Операция, получившая название «Мир Галилее», преследовала цель обезопасить все население севера Израиля от артобстрелов с ливанской территории. Министры постановили, что операция должна начаться завтра, 6 июня, и Армия обороны Израиля не должна продвигаться на территорию Ливана глубже, чем на 40 километров, - такова была дальнобойность артиллерии террористов.

Как говорили по телевидению в новостях: «Снежный ком начал расти, и остановить это было уже невозможно», и это была сущая правда. Терроризм должен быть беспощадно уничтожен и жизням миллионов людей, где бы они ни жили, не должны угрожать ублюдочные фанатики, которые возомнили себя властителями душ человеческих, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению.

Несмотря на то, что после арабо-израильской войны 1982 года, на которой погиб мой отец Эйб Стэйтмэн, прошло уже двенадцать лет, я не переставал следить за международной обстановкой на Ближнем Востоке. Да, мне уже 17 лет и это пора делать выбор будущего для себя: чем я буду заниматься, когда вот-вот окончу школу. Этот вопрос является в моём возрасте для всех одногодок центральным в их жизни. Некоторые родители заставляют, своих детей идти учится по той специальности, которую те ненавидят,  но идут и учатся, например, на юриста, а потом работают таксистами где-нибудь в пригороде. В нашей семье все было по-другому. С раннего детства я лелеял свою мечту стать журналистом-международником, и вот настало время, когда моя мечта частично осуществилась: меня зачислили на факультет журналистики Вашингтонского государственного университета. Мама отнюдь была не против. Она во всем и всегда меня поддерживала, давала дельные советы и была моим ангелом-хранителем.

Одним из самих радостных и торжественных дней в моей жизни стал выпускной в университете. Это был 1999 год, - год жизненных свершений и побед, год исполнения самых сокровенных желаний и стремлений. Мне уже 22 года, и я стал журналистом.

Перед вручением дипломов была запланирована от каждого курса речь одного из выпускников. Я попросил, чтобы слово дали мне и сказал, что свой спич я посвящаю своему отцу.

Речь прошла на «ура», все, включая декана, были весьма польщены моими ораторскими способностями, а моя мама, присутствовавшая на церемонии выпуска, поблагодарила от лица всего родительского коллектива всех преподавателей за их титанический труд по созданию будущего Америки.

Многие могут сказать, что сбылась мечта идиота, но я думаю совершенно по-другому. Идиотизмом является жизнь ради жизни, жизнь ради набивания своего собственного брюха, ради удовлетворения своих низменных физических потребностей. Настоящая жизнь, точнее ЖИЗНЬ – это когда ты делаешь всё во благо людей, и они тебя за это благодарят. Ведь поймите, что деньги – это не главное; на них можно купить лекарство, но не купишь здоровье, можно купить ночь великолепного секса, но не купишь любовь. Деньги – это мусор. Деньги – это средство для достижения духовных целей и мы их должны использовать во благо человечества. Естественно, что деньги нужны людям, чтобы не отбросить от голода копыта, но не нужно забывать, что главное в жизни – это уважение к ближнему и создание положения по мирному сосуществованию всех народов во всём мире.

Своего отца я поблагодарил за великолепное воспитание, которое они с мамой дали мне, рассказал о его деятельности на благо мира на Ближнем Востоке, о его скоропостижной гибели и о моих мечтах стать журналистом-международником.

Даже и не верится, что с того момента уже прошло целых 17 лет…

https://proza.ru/2013/09/11/88

27.07.2006