Были бы деньги и все получиться, любой бизнес можно открывать – так считают большинство моих знакомых. Да я и сам так думал. До поры до времени. Точнее до полного провала моего ресторанного бизнеса.
Но обо всем по прядку.
Итак, я уже рассказывал, что в начале пути я сумел вернуть кредит, который брал на открытие дела. Вернул деньги инвестору, с процентами, естественно. Постепенно я вышел на доход в 200 000. И тогда я совсем ушел с работы в Газпроме и все силы бросил на развитие бизнеса.
Дела шли в гору. Окрыленный успехом, я решил совместно с партнерами открыть ресторан в Краснодаре.
Здесь все было гораздо сложнее. Суммой в сто тысяч, как в случае с кроссами, было не обойтись. Я вложил кругленькую сумму – 2,5 млн. и совместными усилиями мы запустили этот новый для меня бизнес.
Ресторан проработал 2 месяца. Я потратил уйму душевных и физических сил. И денег тоже. И как-то так получилось, что я потерял общий язык с партнерами. Да и в целом, потерял всякий интерес к этому делу. Казалось бы потеря 2,5 миллионов - это крах. Так может подумать каждый. Да, это тяжело, потому что за этими деньгами скрывается мой труд. Но я решил, что эта история не про меня. И закрыл для себя ресторанное направление.
Сказать, что мне было обидно? Конечно! Жаль было потраченных сил. Жаль было напрасно потраченных денег. А с другой стороны, я осознал, что хочу продолжить заниматься магазином и франчайзингом. Хочу развивать оптовую торговлю по всей России и СНГ. Этим делом я занимаюсь и сейчас. И весьма успешно.
Друзья я рассказал эту историю не для того, чтобы похвастаться своими сегодняшними успехами, а чтобы показать, что провалы и неудачи бывают у всех. И главное при этом не сдаваться, а собраться с мыслями и силами и двигаться дальше. Ведь неудача – это урок, это опыт, которые надо проанализировать, сделать выводы и идти вперед.