На данный момент прошло чуть меньше недели с той самой первой ночи, когда я, скрепя сердце, решила не кормить Леву при ночном пробуждении. На следующую ночь он снова просыпался, чуть похныкал, и снова уснул. И с каждым днем он спит все лучше. Я все еще ненадолго просыпаюсь, потому что слышу, что он копошится в кровати в полусне. Но с 9 и до 5-6 утра уже не встаю его кормить.
Сегодня была на воркшопе консультанта по сну. И она рекомендовала похожую методику: когда оставляешь ребенка плакать на 1 минуту. Потом подходишь, успокаиваешь, и снова кладешь в кровать. В следующий раз подходишь через 1,5 минуты и так постепенно увеличиваешь время до 15 минут. А после снова переходишь на 1-2, и опять по нарастающей.
Но мне такой способ кажется немного неправильным. Подросший ребенок (по крайней мере в 7-8 месяцев я уже вижу, что Лева многое понимает) соображает, что нужно просто плакать достаточно долго, чтобы к нему снова подошли. И это, как мне кажется, удлиняет процесс, и делает его, возможно, даже более жестоким. По крайней мере, требует большей выдержки от родителей.
По прошествии времени я думаю, что оставлять ребенка совсем одного плакать тоже не совсем правильно. На вторую ночь, когда Лева проснулся, я встала и немного погладила его по спинке, но не брала на руки и не кормила. Это его успокоило, и он уснул снова.
Подводя итоги, могу сказать следующее:
- Заручитесь поддержкой. Если решились приучать ребенка спать всю ночь, то прежде всего подробно и полно обсудите это с партнером (и другими родственниками, если живете вместе или остаетесь с ними на выходные);
- Морально подготовьтесь, что, возможно, несколько ночей не будете спать. Потому что успокоить ребенка, не предлагая ему грудь, достаточно сложно.
- Слушайте себя. Не обязательно действовать очень жестко, и оставлять малыша плакать одного в комнате. Вы можете быть рядом, успокаивать его словами или поглаживая по спинке. Тогда он не будет чувствовать себя брошенным. Вы с ним. Просто не успокаиваете его так, как ему бы этого хотелось. Но с разочарованием справиться проще, чем с тем, что мама, кажется, пропала.
- Будьте последовательны. Если начали "sleep training", то не бросайте на полпути. Иначе это будет ненужный стресс, который только докажет ребенку, что если он будет достаточно настойчив, то будет так, как он хочет. В моем случае, когда я сначала оставила Леву плакать, а потом снова к нему подошла, он только больше расстроился. И сейчас днем иногда я замечаю, что он плачет демонстративно, когда я есть в комнате. А стоит мне уйти, достаточно быстро сам успокаивается.
- Начинайте раньше. Мне кажется, что чем раньше и чем плавнее подводить ребенка к самостоятельному засыпанию, тем лучше для всех. Я постепенно отказывалась от укачиваний и прыжков на фитболе. Сейчас получилось так, что достаточно резко перестала кормить ночью. Но было бы, возможно, лучше, если бы я не просто не стала его кормить, и ждала, пока он снова сам успокоится, а поглаживала его при этом по спинке. Или тихонечко успокаивала, говорила "шшшш", как когда укладываю его днем.
И еще, я бы советовала помнить, что вы это делаете из любви к ребенку. Не из эгоизма, потому что вы - такая-сякая - хотите спать всю ночь. А потому что вам нужно высыпаться, чтобы полноценно ухаживать за ним днем. Потому что ему самому нужно высыпаться (есть исследования, в которых говорится о том, то дети, которые хорошо спят ночью, лучше чувствуют себя днем и у них меньше риск возникновения проблем со сном ночью).
И потому что он потихоньку должен становится отдельным самостоятельным человечком. И на пути к этому будут некоторые трудности и разочарования. Вы будете рядом, но определенную часть работы он должен будет сделать сам. Он справится!