4 подписчика

В Петербурге лечат болезнь Паркинсона музыкой Бетховена

Рассказываю о том, как Леник Атанесян борется за здоровье детей инвалидов, и как клевета породила идею организации "Бала на колёсах".

В нашем городе более 14000 особенных детей, которым нужно помочь адаптироваться в обществе. Санкт-Петербургский дворец музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик» - это первое в России учреждение, которое помогает детям инвалидам и их родителям преодолеть социальную изоляцию с помощью искусства. Рассказывает председатель дворца Леник Атанесян: "История танцевальной терапии началась давно: и за рубежом и у нас в России. Есть танцевально-двигательная терапия. Это совершенно другое направление, когда речь идёт об инвалидах. В частности, людях с психосоматическими проблемами. Здесь применяется танцевальная медицина, хореография и музыкальная терапия. Раньше музыку использовали для лечения душ больных. Врач отвечает за диагноз, хирург - за исход операции. Остаётся больной наедине с собой. Кто будет лечить его душу? Говорят, что психологи. Психолог не может душу лечить. Если больной с ограниченными физическими возможностями, психолог может помочь ему только смириться с проблемой, жить с ней. Но восстановить утраченную функцию организма с помощью музыки - это совершенно другое направление, музыкально-восстановительная терапия. Музыкальную терапию могут использовать и психологи, но наша цель - восстановить утраченную функцию организма."

 Рассказываю о том, как Леник Атанесян борется за здоровье детей инвалидов, и как клевета породила идею организации "Бала на колёсах".

Во дворце есть музыкальная аптека. Там специалисты выясняют, что беспокоит пациента и делают компьютерную томографию мозга. Это важная часть терапии. Мозг руководит нашими эмоциями и движениями. Специалистам важно знать, в каком он состоянии. Основываясь на заключениях врачей, сотрудники «Аревика» назначают пациентам музыкальную терапию. Это авторская методика Леники Атанесян, которая используется уже 15 лет. "Музыку Бетховена мы используем для лечения болезни Паркинсона. Моцарта против энуреза. И так далее. То есть мы подбираем каждому подопечному музыку. Работаем с неврологами; педиатрами, если это дети. На основании результатов исследования назначаем лечение, именно музыкальное лечение. Речь идёт именно о подборе музыки. Терапия включает мануальную терапию, использование определённых вспомогательных средств - всё это вместе даёт потрясающие результаты."

Эффективность терапии доказывают её результаты: некоторые дети в ходе лечения начали произносить слова, держать предметы, передвигаться на коляске. Методы, которые используют в «Аревике» привлекли внимание специалистов за рубежом. "Наш проект обсуждали на Международной конференции международного танцевального совета ЮНЕСКО и мы входим в сеть ЮНЕСКО с реализацией этого направления. Наши дети полностью погружаются в музыку - это лечебное искусство."

У дворца «Аревик» уже есть представительства в Армении и некоторых странах Европы. Леник Амаяковна отметила, что в городах России тоже есть отделения дворца, и в планах их открытие во всех регионах нашей страны.

С 2014-ого года «Аревик» стал проводить бал для детей-инвалидов. В нём участвуют жители разных районов Петербурга и гости города.

 Рассказываю о том, как Леник Атанесян борется за здоровье детей инвалидов, и как клевета породила идею организации "Бала на колёсах".-2

Сотни детей на колясках в парах с курсантами Суворовского училища и волонтёрами Института кино и телевидения становятся участниками зрелищного действия. До этого «Аревик» переживал сложные времена. Первый «Бал на колёсах» - стал началом нового этапа в жизни организации.

"Мы существуем уже 24 года, раньше территориально мы находились в Приморском районе, арендовали помещение. Так получилось, что Приморский район не полюбил нас. Деньги были выделены на ремонт здания с условием, что мы остаёмся в нём. После завершения ремонтных работ нам не дали помещение. Казалось бы юридически они имели право отказать нам на въезд, но договор аренды был уже закончен. Но по совести - они не правы, потому что всё было обговорено. Потом они стали утверждать, что мы устроили там публичный дом. Всякого света были жалобы, чтобы нас оттуда выселить. В один прекрасный день, когда пришла очередная проверка, я должна была написать объяснительную, что у нас там не было публичного дома. Я решила показать свой публичный дом и сказала, что мы проведём публичный бал. А в это время мы готовились к фестивалю "Это нормально - быть разными". В день, когда мы проводили фестиваль, прошёл наш первый бал.»

Воспитанники «Аревика» добиваются успехов: получают образование, кто-то связывает свою жизнь с музыкой, кто-то становится юристом – строят успешную карьеру.