КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ
Часть2
Сензитивным ( активным, легко усвояемым, естественным) периодом развития речи является период до 6 лет. История с ребенком Маугли, который до 6 лет не слышал человеческой речи, смог освоить во взрослом состоянии сочетание существительное и глагол.
Учёные уже даже сфотографировали на чувствительные пленки, колебания воздуха от произносимых звуков. У каждого свой рисунок. Произнесенная фраза вслух , рядом в присутствии способствует развитию речи. Записанная речь (мультики фоном, микрофончики, телефончик, аудио) до определенного возрастного периода практически не считывается, не имеет развивающего эффекта в плане речевого развития, ритмы да улавливаются, акустические вибрации, частота, пульс, эмоциональный фон. Лучшее живая речь. Мамы, папы. Записи, мультики могут быть актуальны когда идёт скачок набора слов и смыслов.
Очень мне нравится книга К.И.Чуковского "От двух до пяти", с юмором, тонкой наблюдательностью, описывает природное чувствования детками языка, его форм, смысловой окраски. Восхитительная книга.
И конечно дети копируют и проигрывают не только наше поведение, но и слова, которые мы чаще всего употребляем.
Так я обнаружила, как сынуля (разговаривая на тот момент в основном на своем, "селобурейском", совершая какие-либо действия бубнил под нос "Вот тута, вот так вот".
А моя мама утверждала,что первым словом племянницы было слово "Ээдик". Эдик - кличка кота, часто бедокурившего, и за это получавшего возмущенные крики "Эээдик!!". Но мама племяшки это отрицает, говоря ,что первым словом всё-таки было "МА-МА".