Найти тему
Мистика

Последний сеанс колдовства

Вековая практика колдовства пережила взрывное Возрождение за последние несколько десятилетий. В прошлом он вызывал дикие и безумные преследования, которые приводили к нелепым охот на ведьм, в которых погибли тысячи людей.

Критерии осуждения часто основываются на слухах и недостаточных доказательствах, а наказания являются жестокими и необоснованными. Большая часть безумия спала к 19-му веку, будучи почти искоренена на Западе к концу этого столетия. Однако истерия вновь ненадолго всплыла во время Второй мировой войны. В разгар войны безумие правит днем и неизменно возвращается домой, заражая юридические вопросы. Немногие дела военного времени в судах Великобритании так же причудливы, как судебный процесс 1944 года над ведьмой Хелен Дункан. Это случилось как раз перед Днем "Д".

Хелен Дункан-медиум, которая, к сожалению, все сделала правильно.

Она была спиритуалисткой и медиумом из Шотландии, которая путешествовала по Великобритании во время войны, выполняя сеансы. Считается, что среди ее клиентов были Джордж VI и Уинстон Черчилль, и она была одним из самых известных медиумов того времени.

Ченнелинг для родителей пропавшего моряка в 1941 году, она рассказала, что он умер, когда его корабль HMS Barham был потоплен немцами. Корабль действительно затонул с потерей 861 человека, но Адмиралтейство держало это дело в секрете, чтобы ввести в заблуждение немцев, которые не знали, что корабль пошел ко дну. Прикрытие имело смысл, поскольку немцы неизменно тратили ресурсы на то, чтобы выследить корабль, которого больше не существовало. Кроме того, это предотвратило ненужный удар по моральному духу британской общественности во время печально известного блица. Немцы узнали об этом в 1942 году, и все это стало достоянием общественности, но факт оставался фактом: Хелен Дункан знала о потоплении, предположительно через посредство мертвого моряка, и раскрыла информацию, которая могла бы потенциально повредить прикрытию Адмиралтейства. Тогда ничего не вышло, и Хелен Дункан продолжала свои сеансы.

Перенесемся в 1944 год. Вторжение в День Д готовилось в обстановке беспрецедентной секретности. Британское правительство было готово сделать все, чтобы сохранить планы вторжения в тайне, поскольку поражение нацистов зависело от успеха операции. В январе Хелен Дункан была в Портсмуте, проводя сеанс в присутствии двух суеверных морских офицеров. Офицеры были встревожены тем, что она может раскрыть секреты предстоящего вторжения, которые могут вернуться к немцам, поэтому они арестовали ее. Власти предъявили ей обвинения по британскому Акту о колдовстве 1735 года, а также обвинения в заговоре и мошенничестве. Как ни странно, только обвинение в колдовстве застряло, и она была осуждена и приговорена к девяти месяцам тюрьмы.

Честно говоря, в то время большинство людей думали, что судебный процесс был смешон. Вероятно, у нее никогда не было злого умысла в своих спиритических сеансах, поскольку ее собственные сыновья служили в армии, и маловероятно, что немцы обратили бы внимание на ее заявления. Уинстон Черчилль назвал все это "глупостью" и отменил закон о колдовстве в 1951 году, немного поздно для Хелен Дункан. Дело Хелен Дункан часто называют последним колдовским процессом в Британии, да и вообще последним в западном мире. Но это не совсем так.