Со временем понимаешь, что жить без еды невозможно, а откладывать деньги нужно. Тогда начинаешь искать либо новые способы заработка, либо экономить. Экономить тоже надо с умом, ведь отказавшись от ненужных трат, а потом сократив нужные, можно навредить не только внешнему состоянию, но и внутреннему.
Что же можно предпринять, чтобы и есть разнообразно и экономить?
1. Позволять себе есть фаст фуд только раз в месяц, потому что, хоть и кажется что он такой дешевый и вкусный, на него уходит много денег, а пользы такая еда не приносит, разве что психологическую. Иногда действительно хочется поесть что-то вредное, зачем ограничивать себя, выдели день и поешь. Только не ежедневно и не каждую неделю, тогда эта привычка может сэкономить вам и деньги и здоровье.
2. Покупать продукты оптом. Есть специальные рынки, где закупаются магазины. Там и простым смертным можно купить подешевке все самое необходимое: мясо, овощи, консервы, орехи, крупы и т.д. Цены на таких рынках покруче акций в супермаркете, а качество либо такое же, либо лучше. Например, я покупаю килограмм филе куриной грудки за 200 р., а в супермаркете она стоит как минимум 300 р за кг. Если вы едите мясо каждый день, то примерно 10 кг мяса у вас уходит за месяц. Если это посчитать в той же куриной грудке, то вы сможете купить дополнительных 5 кг. мяса, если будете брать оптом.
Где же хранить такое количество? Морозильная камера. У меня она забита до отказа: мясо, рыба, овощи, которые можно подвергать заморозке. Это еще и удобно. Все что нужно всегда под рукой и не надо ходить в магазин каждый день.
3. Определиться с пищевой ценностью блюд. Обычно примерно представляешь какие блюда заходят. То есть каждую неделю может быть примерно одинаковый план блюд, который иногда немного меняется но, основа: мясо, гарнир и овощи неизменно остаются. Дополнительные ингредиенты, такие как молоко, сыр, колбаса, хлеб и т.д., могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но от дополнений и вырастает цена конечных блюд. Я понимаю, что некоторые не представляют обеда без супа, но грубо говоря это мясо, овощи и гарнир с водой. Салат - смешанные мясо, овощи и гарнир. Я не спорю, есть много видов супов и салатов с дополнительными ингредиентами, но так ли они нужны в повседневной жизни? Эти все изыски занимают не только больше времени в приготовлении, но и лишние день оставленные в магазине. Рыба с овощами и рисом, куриная грудка с макаронами и помидорами, бедрышки с гречкой и салатом из помидоров и огурцов - быстро, питательно, вкусно, полезно и не дорого. С такими блюдами и наешься, и в витаминах нуждаться не будешь, и сэкономишь.
4. Из предыдущего, вытекает следующее - писать список покупок и не ходить голодным в магазин. Список продуктов удобен тем, чтобы не купить лишнего, а полный желудок подкрепляет список.
Лучше всегда иметь план, стараться его придерживаться, но и не расстраиваться если не всегда следуешь ему. Если постараться, то можно усовершенствовать систему покупок и потребления продуктов под себя и успешно экономить на еде без последствий для здоровья.
А как вы привыкли экономить на еде? Жду ваших комментариев.