Найти в Дзене

Рецензия на альбом Стакки Бо (Stakka Bo) "jr." (2001)

STAKKA BO

jr.

℗ 2001 Stockholm / Universal 014 162-2

14 tracks = 58'27"

Стокгольмский юноша средних лет Йоахим Ренк, известный меломанам под сценическим псевдонимом Стакка Бо, никогда не искал легких путей в поп-музыке. Зато уж точно искал свой собственный и неповторимый путь-дорогу, который и привел его в 1993 году к всеевропейскому успеху с альбомом "Supermarket" и сделал известным и популярным даже в России. Последующие работы артиста только закрепляли его статус "весельчака со странностями", и никто не хотел даже вспоминать о том, что сценическая карьера Стакки начиналась еще в конце 70-х с более чем экспериментальных попыток по скрещиванию модного тогда ска и регги с эмбриональным хип-хопом и рэпом. Ясно же было, что таковые антипопсовые наклонности неординарного персонажа рано или поздно дадут о себе знать.

Что, собственно, сейчас и произошло. Все те, кто помнят Стакку по ротации клипов на телеканале BIZ-TV в облике придурочного развлекателя, будут немало и неслабо ошарашены – под странным именем альбома "jr." (то есть "младший" – и что бы это значило?) кроется все, что угодно, но только не поп-музыка. Или, напротив, поп-музыка для страшно продвинутых персонажей – то, чем сейчас занимается меланхолический парниша, гораздо ближе к изрядно экспериментальному творчеству соотечественников из The Flesh Quartet (именно в компании с ними и шведской же соул-звездой Титийо Стакка перезаписал здесь свой хит-сингл "We Vie", превратив его в какую-то смурную помесь эстрады и техно) или немцев David Shrinks. Все это иначе как декадентсвом с непременным упоминанием непременного Тома Уэйтса и не назовешь – мрачные атмосферные баллады "с чувством" ("Linger", "Silver" и "In For The Kill") чередуются здесь со упадническими среднетемповыми эстрадными номерами, вроде "Sunday", "Mute", "High And Low" и "Love Of A Woman", а те сменяются невнятными почти арт-роковыми инструменталами ("Nothing Here Is Real") и макабрическим почти фри-джазом ("Universe" и "Commotion"). В аранжировочном же смысле бал правит не только дикие псевдооркестровые сэмплы, но и якобы дешевые тембры гитарных обработок, а также неизбежные плохо обработанные барабанные компьютеры и пленочные петли. Словом, делает ли эти альбомом Стакка какое-то важное для себя музыкальное заявление или просто издевается над современной поп-сценой – понять совершенно невозможно. Для этого, очевидно, нужно родиться и вырасти в Швеции. Но если вы любите порассуждать о постижении глубин души артиста и его бескрайнем самовыражении – тогда "jr." адресован именно вам.

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №85 (1 февраля 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •