Естественное желание
Про самооборону в нашей стране можно бесконечно долго вести дискуссии, но предельно ясно лишь одно - такого права у нас нет. Только в прошлом году за превышение пределов самообороны было осуждено 854 человека. Из них 286 за убийство при превышении необходимой самообороны. Сели же в тюрьму за то, что перестарались, защищая себя, 135 человек. Из них 52 осужденных убили нападавших.
А что есть это пресловутое "превышение необходимой самообороны"? Как вообще можно говорить про какое-то превышение, когда тебя умышленно пытаются убить? Естественный отбор на протяжении сотен тысяч лет формировал в нас одно крайне важное для выживания качество - уничтожать тех, кто пытается уничтожить нас. Да, не просто убегать, давая шанс нападающей стороне прийти через день-два и закончить начатое, а превентивными методами расправляться с агрессором, обрвав его жизнь.
Но, как бы не так - говорят нам законописцы. В соответствии со статьей 114 УК, если человек, пытаясь защититься от нападения, превысил пределы допустимой обороны и причинил нападавшему увечья, то оборонявшемуся могут назначить наказание в виде принудительных работ или посадить в тюрьму на несколько лет.
Борись за жизнь
- Под следствием находится 18-летняя художница Дарья Агений из Москвы. Её обвиняют в причинении тяжких телесных повреждений, которые она нанесла пытавшемуся её изнасиловать мужчине. Инцидент произошёл летом в Туапсе. На девушку напал пьяный молодой человек, на её крики о помощи никто не отреагировал, тогда она достала из сумочки складной нож для заточки карандашей и нанесла обидчику два удара. Нападавший скрылся и обратился за медицинской помощью, а девушка на следующий день вернулась в Москву. Она не пошла в полицию, и не догадывалась, что ранила мужчину. В правоохранительные органы заявили врачи, которые его оперировали. Девушку обвинили в причинении тяжкого вреда, и теперь ей грозит 10 лет тюремного заключения, если прокуратура докажет умышленность её действий. Нападавший, 38-летний сотрудник IT-компании Игорь Сторожев настаивает на уголовной ответственности для Дарьи и требует от неё компенсацию в 300 тысяч рублей. Но адвокат художницы утверждает, что она не превысила пределы допустимой самообороны.
- В 2013 году к трём годам колонии общего режима приговорили студентку Александру Лоткову, которая стреляла в московском метро из травматического оружия в людей, в драке ранивших ножом одного из её друзей и собиравшихся напасть на неё. Лоткова начала стрельбу и ранила двух нападавших, нанеся одному из них тяжкое повреждение. Суд встал на их сторону, несмотря на то, что именно они спровоцировали драку. В 2014 году уполномоченный по правам человека Владимир Лукиннаправлял в Верховный суд жалобу на приговор для Александры, но в рассмотрении жалобы было отказано. В декабре 2014 года она покинула колонию по условно-досрочному освобождению.
И это лишь малая часть всего того треша, который происходит у нас в стране. Вспомните хотя бы резонансное дело, когда мужика судили за убийство вооруженных грабителей, ворвавшихся в его дом. Или же пенсионера, убившего истязавшего его в течение получаса грабителя...
Вещает фемида
Вы уже поняли, что самооборона - отчаянное решение в нашей суровой действительности. Но что же говорит нам закон? Как мы должны себя вести, чтобы из жертвы не превратиться в преступника?
Конституция России дает каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Статья 37 Уголовного кодекса дает право обороняться, если на вас напали, но превышение пределов необходимой обороны наказуемо.
Необходимая оборона — защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия. В этом случае вы можете причинить нападающему любой вред (вплоть до убийства).
Опасное для жизни насилие — причинение вреда здоровью, создающее реальную угрозу для жизни (например, ранения жизненно важных органов), способ нападения, создающий реальную угрозу для жизни (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т. п.).
Непосредственная угроза применения насилия — высказывания о намерении убить вас или причинить опасный для жизни вред здоровью, демонстрация оружия, если есть основания опасаться осуществления угрозы.
Пределы необходимой обороны — если нападение не сопряжено с насилием, опасным для жизни (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), вы можете защищаться, не превышая пределов необходимой обороны. Вы не должны умышленно причинять вред, не соответствующий опасности нападения.
Неожиданное нападение — если на вас нападают неожиданно, и вы не можете объективно оценить степень и характер опасности нападения, причинение нападающему любого вреда не будет превышением необходимой обороны. Суд выяснит, насколько неожиданной для вас была атака, учитывая время, место, обстановку, способ нападения, ваше эмоциональное состояние.
Каждое конкретное дело уникально, это как игра в известную всему миру "Русскую рулетку", где вместо патрон в барабан револьвера заряжены сроки и в кого прилетит очередной - заранее неизвестно.
Как там у них?
Поднимая тему самообороны, невозможно обойти стороной Соединенные Штаты, где это право является неотъемлемым.
Закон называется «Stand your ground» – «Стоять на своём» означающий, что вы имеете право защищаться если считаете, что вашей жизни грозит опасность. Защищаться всеми доступными средствами. Даже если на вас нападает полицейский или военный . Вы имеете право стрелять на поражение и вам за это ничего не грозит! Этот закон с некоторыми вариациями принят в 27 штатах.
Конечно, от штата к штату, законы немного видоизменяются, но постоянным остается одно - человек имеет законное право защищать свою жизнь и не быть за это осужденным. Концепция "мой дом - моя крепость" - это то, без чего не может существовать ни одно цивилизованное общество...
А что выберите вы: быть убитым, пытаясь не перейти допустимую законами грань или же сохранить себе жизнь, но при этом с определенной долей вероятности оказаться на бутылке? Пишите свое мнение в комментарии...