За консультационной помощью к юристам обратилась Ольга Т. Из Белгорода, уставшая постоянно воевать со своей матерью. Вот что она рассказала юристам.
Здоровье матери резко ухудшилось…
С моей мамой у нас никогда не было особо теплых отношений. Я была воспитана в строгости и под постоянным давлением «надо». Надо быть красивой, надо быть образованной, надо делать так и никак иначе. Любое непослушание наказывалось и безо всяких шуток: в детстве ремнем, в возрасте постарше – дополнительными обязанностями и полным лишением карманных денег. Отец оставил семью еще когда мне было 2 года, я его не помнила и что с ним – не знала.
В 19 лет я встретила Павла и через пару месяцев уже решила с ним сойтись. Знаю, глупый поступок – но хотелось сбежать от матери. Мама его не приняла категорически, считала «не нашего полета птицей». Павел был простой парень из обычной семьи работяг, правда в свои 24 года уже сам купил себе машину и снимал квартиру. Помогать ему было некому – мама-пенсионер, всю жизнь проработавшая медсестрой, и отец-инвалид, лет 15 почти прикованный к коляске – на одной ноге мог по стеночке лишь передвигаться.
Сошлись, прожили вместе 2 года и расписались. И все было бы хорошо – но несчастный случай лишил меня мужа полтора года назад. Квартиру мы еще не купили, я стала снимать жилье поменьше, как у мамы диагностировали онкологию.
Она приняла решение – лечиться не будет. От такого же заболевания умерла ее подруга и двоюродная сестра, шансов на лечение не было – лишь продление мук.
Мать быстро сменила свое отношение и вежливо попросила – я ухаживаю за ней, она отписывает мне по завещанию все имущество. Я скептически поинтересовалась: «Так и так оно мое будет, в чем «дар» заключается?»
Терпеть ее характер вновь не хотелось. Как оказалось, у моей матери был внебрачный сын, который остался со своим отцом в 7 лет, после того, как она встретила моего отца! Я за всю жизнь слышала об этом впервые! Но она показала мне фото, копии документов – все верно. И чтобы, мол, ничего ему не досталось – я должна взять на себя заботу о ней.
После моего согласия она тут же повела меня к нотариусу и оформила завещание. Во владении матери находилась 3-комнатная квартира, дом в пригороде и земельный участок для строительства. По стоимости все это миллионов на 5-6 потянет, конечно.
Настоящая тирания…
Уход за больным родителем – дело само по себе тяжелое. Через месяц мать уже не могла ходить, но зато ежеминутно выставляла мне требования: помыть пол, протереть пыль, помыть люстру и т.д. и т.п.
Любые попытки доказать, что эту несчастную люстру я мыла неделю назад, а полы – вчера вечером, тут же пресекались упреками в моей неблагодарности и угрозами лишения наследства. И с каждым днем все хуже.
Суп не такой, морковки мало – лишу наследства. Две соринки на полу – лишу наследства. Не отозвалась с первого раза – лишу наследства! Я эту фразу слышу каждые 10 минут, вперемешку с оскорблениями. Будто я перешла в рабство, хотя в реальности мать просто мстит мне за мое бунтарство и неоправданные ее ожидания.
Может ли она отменить свое завещание? Если она его отменит – могу ли я в дальнейшем получить что-либо после ее смерти?
Комментарий юриста
Увы, если наследодатель находится в дееспособном состоянии и отдает себе отчет – он в любое время вправе изменить или отменить завещание. В том числе – завещав имущество кому-либо еще.
Если будет оформлено завещание – то правила наследования по закону действовать уже не будут и Вы, соответственно, после смерти матери ничего не получите.
Если завещания не будет – к наследованию в равных долях будете призваны Вы и старший сын Вашей матери.
Остерегаетесь похожих или таких же серьезных проблем? Напишите на наш сайт Prav.io
А также ставьте «Палец вверх», если сочувствуете Ольге или же поделитесь своим мнением в комментариях.