Каждый год заготавливаю домашнее вино. В небольших количествах, к сожалению, но все же.
В этом году достал три пакета винограда Изабелла - винный. С него получилась почти полная 25-литровая бутыль вина.
Пока стоит играет.
Расскажу свой рецепт, может, кому пригодиться.
Итак, берем виноград, очищаем от мусора, складываем в тазик (чем больше, тем лучше) и начинаем давить. Я давлю картофеледавилкой железной, но вроде как не рекомендует, ибо окисляется, лучше чем-то деревянным, либо пластмассовым. От черешков не очищаю и вино не горькое и не терпкое, как говорят некоторые.
Надавливаем тазик, либо какую другую емкость, по объему чуть, сантиков 5 оставляем до краев, чтобы поднявшаяся впоследствии мзга, не вывалилась из емкости. Из расчета на тазик, я даже если честно не знаю сколько в нем литров, думаю 15 будет - добавляю кипяченую воду около 5 литров, в которой размешиваю полтора килограмма сахара. Если добавить сырую воду - придется дольше ждать, когда забродит.
Накрываем крышкой, ждем пару дней, периодически помешивая содержимое. Если все норм, то дня через 2-3 мзга всплывет шапкой и появятся мелкие мушки (жена постоянно ругает меня из-за них))) Вино начнет бродить - будет булькать и пениться. Ждем еще 2 дня.
Когда мухи будут летать уже почти по всему дому (это юмор), я беру большой пластмассовый дуршлаг, тазик с винной кашей, большую эмалированную кастрюли, бутыль и иду в ванную.
Там я черпаю мзгу из тазика и сцеживаю вино в кастрюлю, а потом в бутыль.
Затем бутыль затыкаю резиновой перчаткой и на 21 день в темное не холодное место. Не забываем проколоть иголкой один из пальчиков перчатки, иначе раздуется и слетит.
Перчатка сперва вам будет махать неделю, может и больше, или меньше, потом постепенно сдуется. Не спешите ее снимать - прислушайтесь, если еще шипит - значит процесс не закончен. 3 недели желательно продержать.
Затем берем шланг от гидроуровня, что продается в любом строительном магазине, другой бутыль или банки, желательно 3-хлитровые и аккуратно переливаем методом подсоса шлангом вино НЕ КАСАЯСЬ концом шланга донных отложений.
Затем опускаем емкости в погреб тоже желательно под перчатки, потому как процесс брожения может продолжаться.
Ждем 2-3 месяца, я обычно до Нового года, и снова аккуратно переливаем молодое вино в тару меньших размеров - бутылки, банки. Опять же не цепляем дно, ибо винный камень весьма опасен для здоровья ваших почек. В этот момент можно уже закрепить вино спиртом, самогоном, водой - по вкусу. Добавить сахар, если слишком кислое.
На новый год я уже начинаю пить молодое вино, хотя вкус у него еще не очень. Чем дольше стоит - тем вкуснее.
К тому же месяца через 3 в нем может снова выпасть осадок, его еще раз можно перелить в новую тару.
Всем добра. И помните, алкоголь опасен для здоровья!