СКАЗАНИЕ О ЮЖНЫХ РУСАХ
Некоторые историки с 19 века (Гедионов, Д.И. Иловайский) и по настоящее время (Александр Елисеев и др.) утверждали, что древние Русы как воины-мореходы находились в плавнях на острове в устье реки Кубани, но, как и когда они здесь появились историки умалчивают, ввиду отсутствия достоверной исторической информации. Автор предлагает свою версию происхождения Русов, как индоариев, и излагает её в форме сказания, первая часть основана на известных античных источниках, а во второй части использует информацию, полученную в сновидениях.
Согласно Энциклопедическому словарю Древнего Мира-« на Правобережье Кубани и на юго-восточном берегу Азовского моря (район современного Темрюка) обитали племя Дандариев». Впервые о них упоминает Гекатей Милетский (VI век до н.э.), позднее Страбон, Плутарх и другие. « В IV веке до н.э. дандарии кратковременно входили в состав Боспорского царства. Столицей Дандариев был город Соза. Дандарии во главе со своим храбрым вождем Олфаком активно поддерживали Митридата в его борьбе с Римом 74-63 гг. до н.э. Позже Дандарии имели военные столкновения с царем Боспора Фарнаком». Страбон сообщал, что Фарнак II очистил какой-то старый канал и провел через него воды реки Гипанис (Кубань) в страну Дандариев и затопил её». Согласно истории записанной Корнелием Тацитом «с 48 по 54 гг. до н.э. Митридат Евпатор, лишившись Боспорского трона, принимается возмущать соседние племена и сманивать к себе перебежчиков, собрал войско, прогоняет царя Дандариев и захватывает его престол. Римляне отбросили врага, они дошли до покинутого Митридатом дандарийского города Созы, но вследствие ненадежности (нелояльности к чужеземцам) горожан, было принято решение им овладеть и оставить в нем гарнизон.».
Таковы краткие сведения античных авторов о Дандариях. Автор не нашел информации об исследовании ученых историков об этом древнем народе, очевидно, не дошла очередь для научных изысканий. Ученый лингвист академик О.Н. Трубачев считал, что Дандарии являются носителем индоарийского языка, и в древнеиндийском словаре Дандарии представлены как сочетание двух слов «danda-aria», что означает тростниковые арии или арии – скипетроносцы [3]. Под тростниковыми можно подразумевать камышовые (плавневые) арии, а скипетроносцы означает арии – царский народ, по-видимому, Дандарии имели царскую власть над племенами, обитавшими в стране Дандариев и соседних племен меотов, синдов, торетов, псессов.
Локализация обитания Дандариев в древнегреческих источниках оговорена правобережьем Кубани и юго-восточным берегом Азовского моря в районе современного Темрюка. Вероятнее всего страна Дандариев ограничивалась на севере Азовским морем, на востоке рекой Протокой, на юге правобережьем Кубани и на западе Ахтанизовским лиманом. По реке Кубани Дандарии граничили с Синдами, которые обитали между левым берегом Кубани и Черным морем. Местоположение столицы Дандариев Созы по античным источникам не известно.
Откуда же произошли Дандарии? По мнению многих историков Дандарии относятся к ираноязычным народам, хотя никто не видел их письменных источников, другие историки и ученый- лингвист, академик О.Н. Трубачев считают дандариев индоариями, то есть индийского происхождения.
Несколько раз автор во сне бывал в стране Дандариев, и однажды виделся во сне с царицей Дандариев, которая отвечая на вопросы, рассказала об истории и жизни ариев и в результате, полученные во сне сведения вылились в следующий рассказ.
Переселившиеся с севера в Индию, арии столкнулись с враждебным отношением туземных племен, которых арии называли ракшасами (демонами). Ракшасы были очень злобными существами, обладая магической силой и владея колдовскими приемами, стали мучить, убивать ариев, похищали детей и женщин, занимались людоедством.
Купцы и путешественники ариев, бывавшие на Западном и Северном Кавказе, рассказывали об этом благодатном крае. В XI в. до н.э. несколько вождей ариев решили переселиться из Индостана на Кавказ. Одно племя прошло через Дербентский проход у Каспийского моря и вышло на предгорье Северного Кавказа и здесь расселилось. Другое племя ариев прошло через Закавказье и вышло на побережье Черного моря, Западный Кавказ и устье Кубани. Последние арии основали два царства: Синдика и Дандарии. Синдика находилась между Черным морем и левобережьем Кубани, Дандария – между Азовским морем и правобережьем Кубани.
У синдов столицей была Лабрита, район Семибратнего городища, а у дандариев столицей была Соза, находившаяся на Темрюкской горе. Оба государства управлялись царями. Во время высокого уровня моря дандарии и синды сообщались между собой на лодках и судах, выходили в Азовское и Черное моря по Кубанскому проливу.Также они владели секретом воздухоплавания, на деревянных лодках летали по воздуху. Бывали периоды, когда уровень моря падал и залив высыхал, в долине образовывалось один - два русла Кубани, через которые они строили мостки и сообщались между собой.
В VI в. до н.э. на западном острове Таманского архипелага и на Черноморском побережье стали появляться греки, они хитростью, обманом и военной силой вытеснили ариев с западного острова и основали там города (полисы) и селения.
Ближайший к Созе греческий город Тирамбе находился на Голубицкой возвышенности, а ближайший к Синдике греческий город Гермонаса находился в районе станицы Благовещенской. Синдская знать соблазненная роскошью, виночерпием, любовными извращениями и праздным образом жизни эллинов, постепенно подпала под влияние греков, и в IV в. до н.э. Синдика вошла в состав Боспорского царства. Дандарии, памятуя зловредных туземных жителей Индии, греков также стали называть ракшасами, в виду их безнравственности, низкой морали, хитрости и склонности к подлым поступкам.
Природно-климатические условия устья Кубани постепенно стали менять внешность дандариев, у некоторых цвет волос, глаз стали светлеть, кожа также со временем стала белой. Враждебность и агрессивность некоторых туземных народов и, особенно, греков воспитала в дандариях воинственность, храбрость, стойкость в схватках с врагами. Наличие множества водоемов, рек и двух морей сделало их отличными мореходами и рыбаками. Они научились строить морские суда, превосходящие греческие по мореходным и военным качествам. Также строили воздушные лодки, греки этим секретом не обладали и не могли управлять воздушными судами, так как были бездуховными и безнравственными.
Дандарии делали отличное оружие, превосходные мечи и доспехи, в связи близостью враждебных греков и угрозой их нападения, мужчины всегда носили с собой мечи. Дандарии не имели своих денег, а использовали греческие и синдские монеты для торговых отношений с греками и местными племенами, также торговали путем обмена товарами. Дандарии, обитавшие на побережье реки, водоемов и моря, занимались рыболовством, так как здесь рыбы было в изобилии, особенно осетровых пород, а также мореплаванием. Другие живущие на суше занимались земледелием и скотоводством.
Дандарии, не подавались на хитрости, обманы и соблазны греков, а в случае их нападения храбро оборонялись, таким образом, между ними постоянно происходили военные столкновения на суше, море и водоемах. По побережью Темрюкской возвышенности и по границе царства стояли военные дозоры, которые предупреждали столицу о вражеских вылазках. В район вторжения выдвигались по суше и воде вооруженные отряды и военные суда и отбивали атаки греков.
Бывало греки захватывали в плен дандариев. Однажды греки пленили группу дандариев, которые скрытно сделали летающие доски и ночью улетели на них, а греки, проснувшись, погнались за ними по земле, вдогонку посылая проклятия, но воздушных беглецов уже было не догнать.
Дандарии принесли на новую землю обитания высокую культуру и религию индийских ариев. Письменность была по типу индийского санскрита, но со временем видоизменилась. Религия также индийская с её пантеоном Богов: Брахма, Вишну, Шива, Индра. Верования дандариев гармонично объединялись с Матерью Природой, имевшей много духов природы, с которыми они поддерживали духовные связи, а некоторых духов дандарии возвели в ранг полубогов, как, например, Велес, божественная птица Сва-Слава-Славуня.
В столице Созы было много красивых Храмов, в которых дандарии преклонялись Богам и молились Им, поэтому Соза считалась священным городом и эта память о святости города передалась на много веков вперед, так уже во время татаро-турецкого владычества и до начала XIX в. Темрюкская гора называлась Аман-кала, что в переводе с тюрского означает Божественный город. Иногда, во время религиозных и великих праздников на Темрюкскую гору прилетали Боги.
Со временем индийские Боги стали реже и реже посещать дандариев, и они стали себя чувствовать сиротами. Однажды, в IV в. н.э. весной первый славянский Бог прилетел к дандариям. В это время дандарии в белых одеждах после восхода Солнца находились на горе, молились и просили Бога прилететь к ним и взять их под свое Покровительство. И тут они увидели, что со стороны Солнца летит парусная лодка, когда она стала приближаться, то молящиеся смогли рассмотреть летящую лодку. Днище и борта лодки представляли собой сосновые доски плотно подогнанные друг к другу, к носу борта приподнимались, соединяясь с носовым брусом. Посредине лодки была закреплена мачта с белым парусом, лодка внешне была простой, но в этой простоте была великая Красота. На корме сидел Бог и правой рукой, управляя рулем, вел лодку к ожидающему его народу. Бог улыбался, глядя на встречающих, на Его голове кудрявые волосы соломенного цвета были стянуты белой лентой, одежда на нем также белого цвета. Когда лодка приблизилась, то люди, счастливо улыбаясь, подняли руки к Богу, радостно приветствовали Его. Лодка плавно опустилась на землю, Бог вышел и выставил правую ладонь к встречающим, как бы посылая энергию Любви, Добра и Счастья людям. Бог сказал народу- «Я Бог Рус, теперь вы будете называться Русами и стал русов обучать новым знаниям и давать новое вероучение.
Городу на горе он дал новое название «Руссия». Река (Кубань) также стала называться Руссия. Бог Рус прилетел с далекой планеты, вслед за ним прилетели другие Боги и, таким образом, Бог Рус основал новую религию, которая Им передалась всем русам (скифам, тавроскифам, роксоланам, сарматам), обитавшим на Кубани, Крыму, Северном Кавказе, нижнем Дону и нижнем Днепре, а затем новое религиозное вероучение передалось славянским племенам, обитавшим севернее. У русов и славян была Богиня Матерь Сва-Слава, Славуня. Она представлялась в образе птицы, но могла посещать русов в человеческом облике. Русскими Богами и их посланниками было образовано новое государство Русколань, которое простиралось от Каспия до Днепра и на юге до Крыма, Северный Кавказа и Кубани. Русколань состояла из нескольких княжеств во главе с князьями, которые между собой сообщались, поддерживали торговые и дружеские отношения. В случае нападения внешних врагов князья выставляли свои военные дружины в объединенное войско и давали отпор врагу. Бывали периоды, когда княжества разобщались и тогда враги их одолевали, а русы на некоторое время становились невольниками врагов. Матерь Слава летала по Русколани и призывала русов прекратить распри, объединиться и дать отпор врагу. Русы во главе с князем- объединителем восставали и объединенным войском побеждали захватчика, и снова на Русколани воцарялся мир, согласие, веселье, счастье. В Русколани был свой посланник Богов, поэт и певец Боян, который в своих песнях восхвалял Богов, прославлял добрые и ратные дела русов, пел о Матери Природе, о Любви. Был у него струнный инструмент, но это не гусли, а больше похожий на домбру-альт, когда Боян трогал струны, то от него исходила божественная музыка, делая людей счастливыми, добрыми, веселыми. Боян ходил и летал по всем княжествам Русколани, рассказывая своими песнями о жизни русов во всех краях Русколани. Интересная картинка, виденная автором во сне. Это V век н.э., на окраине города Руссия сидят в траве молодой мужчина с черными кудрявыми волосами и девушка, он склонил голову к ней, лежавшей на его на коленях. Она вся была окутана цветами и счастливо улыбалась, буквально сияла от счастья.