На туристах предприниматели делают огромные деньги, однако не всегда честным способом. Путешественники переплачивают деньги за все: жилье, проезд, покупки и еду. Особенно за еду.
Как только начинаются отпуска, в интернете появляется уйма сообщений о случаях обмана, с которыми пришлось столкнуться туристам. И вместе с теплыми воспоминаниями о море они привозят домой истории, как им пришлось заплатить за 2 блюда словно за целый банкет. В другой стране, где вы не знаете языка, очень легко стать жертвой недобросовестных работников сферы общепита.
К обману со стороны продавцов на рынке мы уже, можно сказать, привыкли. Однако, сидя в кафе или ресторанчике с видом на известную достопримечательность, совершенно не ожидаешь такого «подвоха». Мы привыкли слепо доверять европейской добропорядочности. И совершенно зря – в особо популярных курортных городах мошенники уже давно наплевали на репутацию города/страны и думают только о том, как сильнее обобрать путешественника.
Рестораны придумали очень много способов, как обмануть туриста. Давайте ознакомимся с самыми распространенными из них:
1. Включение множества всяких позиций в счет. Пожалуй, это самый распространенный вид мошенничества. Это чаевые, плата за живую музыку, красивый столик, работу кондиционера, скатерть и даже (сейчас вы точно удивитесь) за подачу меню! Объем чаевых равен 5-30% от стоимости счета, а за все остальные позиции берут 1-4€ с одного человека.
2. Аперитив и комплимент от заведения. Да, и такое бывает. Туристам подают какие-либо закуски под видом комплимента от ресторана, а потом включают их стоимость в счет. Такое наиболее часто встречается в Греции, Португалии, Италии и иногда в Чехии. Аперитив тоже может быть платным – его предлагают в качестве угощения на входе.
3. Вывески с акциями. Заведения вывешивают яркую вывеску с очень заманчивым предложением, однако в меню цены значатся на порядок выше. Это делается для того, чтобы заманить в заведение туристов. Не стоит верить официанту, который будет оправдываться тем, что вывеску забыли убрать. Ресторан уже обманул вас, так что лучше поискать другое место для приема пищи.
4. Рекомендации от официантов. Недобросовестный персонал может посоветовать вам дорогие блюда, при этом их стоимость, разумеется, уточнять не будут. Если ваш выбор пал на комплексные предложения, сразу уточняйте, что именно туда входит. Например, вы берете сет первое блюдо + салат + десерт. Вам могут предложить пирожное в качестве десерта, однако за него наверняка придется доплатить, так как под последним они имели ввиду какую-нибудь небольшую печенюшку.
5. Курс валют. Если вы приехали в страну с внутренней национальной валютой и собираетесь оплачивать все в евро, то опять-таки рискуете быть обманутым. Абсолютно все заведения будут давать сдачу по курсу, который будет им выгоден.
6. Упаковка. Если захотите забрать недоеденные блюда с собой, то учтите, что за упаковку придется заплатить дополнительно.
Если вы тоже стали жертвой мошенников и не хотите платить огромные суммы за кусок пиццы и небольшую порцию салата, звоните в полицию. Не бойтесь этого делать: в Европе за мошеннические действия предусматриваются огромные штрафы и скорее всего ресторан признает свою вину. Но, к сожалению, даже штрафы не останавливают недобропорядочных владельцев заведений, которые пойдут на все лишь бы «раскрутить» туриста на деньги.