Найти тему

Как я себе запеканку готовила: из того, что под руку попалось

Оглавление
Красота и вкуснота! (Фото из открытых источников)
Красота и вкуснота! (Фото из открытых источников)
Первая половина дня в субботу выдалась суматошной. С утра я была записана в парикмахерскую, потом туда забежать, сюда зайти, про это не забыть. Где-то между делом промелькнула мысль: “Дома нет ничего приготовленного, надо что-то сварить”. Те, кто читает мой канал, точно уже заметили, что в последние дни меня повернуло на тыкву. Вот ее-то я и купила, подумав, что приготовлю запеканку из риса и тыквы. По воспоминаниям, рис дома должен был быть.
Кстати, вот тут есть пара рецептов с тыквой, если интересно, зайдите, посмотрите.

Начинаем

Пришла домой, пора готовить. Начала ревизию запасов: риса нашлось буквально пара-тройка столовых ложек, молока не оказалось совсем, зато были сухие сливки, как раз пригодились. Вместо молока добавила их. А вот сливочное масло, как ни странно, оказалось в холодильнике, обычно его там не бывает. Сахар и корица у меня всегда есть, ну или почти всегда😉

Из-за нехватки продуктов отступать от задуманного я не стала, и с энтузиазмом взялась за тыкву. Это, скажу я вам, самая сложная часть всего процесса. Тем более, я решила почистить и порезать сразу всю купленную тыкву. Немного порезала помельче для запеканки, а остальную на кусочки покрупнее и отправила в холодильник, ждать своего часа. С тыквой разобрались, идем дальше.

Попробуйте, вам понравится! (Фото из открытых источников)
Попробуйте, вам понравится! (Фото из открытых источников)

На очереди рис. Знаете, что для меня самое сложное в приготовлении риса? Налить правильное количество воды! В этот раз угадала😁 В кастрюлю загрузила рис, налила воды и сразу положила тыкву. Чуть посолила, добавила сахар. Я не люблю, чтобы было сильно сладко, поэтому положила его немного. И на плиту. Когда вода хорошо нагрелась, почти закипела, добавила пару столовых ложек сухих сливок. Варила почти до готовности риса и тыквы. Рис должен быть чуть-чуть недоваренный.

Мамины советы:

Кстати, в свое время мама дала мне очень ценный совет: рис промой и насыпь в емкость, в которой будешь его готовить. И воды добавь, чтобы ее было ровно на два пальца больше. Вот уже сколько лет этим советом пользуюсь, правда, иногда ошибаюсь😉
И еще один небольшой совет, может, кому-то пригодится. Это я у мамы же и подсмотрела. В детстве мне всегда казалось, что тыква ужасно твердая и разрезать ее более, чем сложно. Именно поэтому этим сложным делом почти всегда занимался папа. И он ее чистил как-то по-своему. Резал пополам, и чистил прямо всю половину тыквы. А вот мама, когда ей приходилось самой этим заниматься, делал по другому. Она разрезала тыкву пополам, вынимала семечки, и резала на небольшие кусочки. А потом каждый кусочек чистила отдельно. Так проще и легче! Всегда так делаю.
Яйца взбиваем в остывшие рис и тыкву (Фото из открытых источников)
Яйца взбиваем в остывшие рис и тыкву (Фото из открытых источников)

Когда рис и тыква готовы, сняла с огня и добавила сливочное масло. Дала рису и тыкве чуть остыть и вмешала туда яйцо и корицу. Кстати, в такую запеканку можно добавить изюм, яблоки или другие фрукты. У меня их не оказалось, поэтому приготовила без них😉 Да, чуть не забыла. Форму для запекания застелила фольгой. Перед тем как отправить будущую запеканку в духовку, закрыла ее краями фольги. То есть, практически завернула в фольгу.

Ставим запеканку в духовку минут на 35-40. Достаем и лакомимся! Приятного аппетита!

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉