Найти в Дзене
Юридический канал

С 1 октября потребительские кредиты станут недоступны

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 1 октября потребительские кредиты могут стать недоступны из-за новых ограничений, вводимых Центральным банком в отношении кредитных организаций.

Предполагается, что скорость роста кредитного долга населения замедлится втрое, а объемы кредитования заемщиков уменьшатся в 4,5 раза. Для сравнения: если в последние 12 месяцев банки прокредитовали граждан на 3 триллиона рублей, то начиная со следующего года это цифра составит 650-700 млрд рублей в год. Тем самым будет покончено с практикой жизни в долг, ставшей нормой для каждой второй российской семьи.

Между тем падение реальных доходов населения продолжается шестой год подряд. Чтобы поддержать уровень жизни, граждане вынуждены брать кредиты, не задумываясь о том, как они будут их возвращать. Этим объясняется рост рекордный рост потребительского кредитования. Проблемы с рефинансированием кредитов вынудят заемщиков обращаться в микрофинансовые организации и к нелегальным кредиторам.

Закредитованность населения бьет по спросу на товары и услуги

Поголовная закредитованность населения бьет по товарному спросу: обеспечивая прибыль банкам, граждане вынуждены ограничивать себя в покупках, а, значит, спрос на товары и услуги падает, экономика еще больше сжимается, доходы падают еще значительнее. Получается безвыходная ситуация. Удивительно, что чиновники об этом не думали, когда предлагали повысить ставку НДС. Теперь приходится пожинать плоды.

Минэкономразвития до сих пор не предложило внятной программы по выходу из кризиса, улучшению инвестиционного климата и созданию новых рабочих мест. Именно то, что входит в понятие экономического развития. Вместо этого заемщикам предлагается выкупать долги по кредитам. Однако это может привести к снижению платежной дисциплины заемщиков, росту плохих долгов и дефолту.

Подробнее об ограничениях выдачи потребительских кредитов для граждан, читайте С 1 октября заемщиков лишат кредитов.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2019