Найти тему
Последние Времена

14 сентября начало индикта - церковное новолетие

Наступит 7528 год от сотворения мира.

До реформ Петра I в этот день отмечался и гражданский Новый Год. Впервые Новый Год в современном нам понимании отметили 1 января 1700 года ёлкой ( которой в Росси не было до Петра), фейерверками и пышными празднествами. В церковном же календаре начало индикта сегодня отмечается только благодарственным молебном, да и только. Давайте же разберёмся, что такое индикт и церковное новолетие. Нужно отметить, что в допетровское время на Руси летоисчисление вели как от сотворения мира, так и от Рождества Христова, как сейчас. Этот год, например, 2019 от Р.Х. и 7528 от сотворения мира. Только при Петре I летоисчисление было принято вести только от Р.Х.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Инди́кт – это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктио́на»), от одной инди́кции (переписи) к другой. Сами индикционные циклы не нумеруются, но используются для соотнесения с другой системой датирования. Как известно, Православная Церковь живёт по юлианскому календарю. Индикция существовала ещё в Древнем Риме и обозначала налоговый календарь и уплату народом натурального ( продуктового) налога. В Церкви же индикт приспособлен под ежегодный богослужебный круг. В древней же Руси Новый Год отмечался в марте, а индиктом назывался цикл в 15 лет и каждый 15-й год летоисчисления.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Новолетие церковное именно в сентябре начали праздновать на государственном уровне ещё при царе Алексие Михайловиче - Алексие Тишайшем. Это было началом богослужебного круга и Новый Год для народа в понимании нами 1-го января сегодня. В богослужении в этот день вспоминалась проповедь Господа о .... " проповеди лета Господня благоприятного", позднее ставшей основой знаменитому произведению Шмелёва. Некоторые старообрядческие ветви до сих пор отмечают гражданский Новый Год именно 1-го ( 14 сентября) как " дореформенный" праздник против " никониан".

Упразднение празднования гражданского Нового Года было намечено Петром I заранее - 1-го сентября по старому стилю 1699 года церковное празднование новолетия как официального гражданского Нового Года и начала ежегодного новолетия в богослужении было совершено на Руси в последний раз. Уже 31 декабря 1699 года. 1 января 1700 Петербург праздновал новый, реформаторский Новый Год, сохранившийся в таком виде и до наших дней.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

В церковном календаре новолетие до наших дней дошло в специальном молебном пении, которое содержится в Требнике и Типиконе, воспоминается проповедь Господня о " лете благоприятном" и соединяется с полиелейным праздником Симеона Столпника, который также приходится на 14 сентября.

Написано эксклюзивно для канала Последние Времена.

Любые совпадения текста в целом или его частей ( кроме обозначенных цитат) являются совпадением и случайностью. Все фото взяты либо из семейных архивов либо исключительно из публичных и открытых источников интернета с указанием авторов снимков. Большая просьба дочитывать все публикации до конца, комментировать, обязательно подписываться на канал и репостить в соцсетях.

Материалы по теме:

С осени МФЦ получит право собирать биометрические данные граждан

Канал Последние Времена возобновляет свою работу

17 сентября - день иконы Неопалимая Купина

Усекновение главы Иоанна Предтечи

-5