О том, что мне придётся полностью отказаться от сахара узнала при подготовке к плановой операции. Терапевт осуждающе покачала головой, глядя на циферки на весах. Я и сама понимала, что со сладеньким палку перегибаю: в чай три ложки, плюс пироженки, плюс конфетки, стаканчик сока, вафелька... Сплошные углеводы, которые и привели к серьёзным проблемам со здоровьем. Доктор предупредила о том, что отказаться от сахара будет очень тяжко, потому дала совет, как облегчить этот процесс. Оказывается, есть полезные и вкусные заменители привычного рафинада и песка, которые идут на пользу организму. Сейчас расскажу о самых доступных вариантах. И начну с самого вкусного.Душистый
1. Натуральный мёд
Сейчас самое время запастись душистым лакомством - а медок представлен в большом ассортименте - от цветочного, до крем-мёда с живицей. Для тех кто не пробовал - это как пожевать обмакнутую в мёд еловую веточку. Очень бодрящий и специфический вкус! (как сказала моя племянница, попробовав эту диковинку: "Теперь у меня во рту настоящий Новый Год!"). Одна-две ложки хорошего мёда в сутки вреда не принесут, от него одна сплошная польза. Однако, подслащивать им чай или кашу бесполезно: в горячей среде мёд теряет почти все полезные свойства. А вот выпечка на нём на диво хороша, тут замена сахару идеальная!
2. Фруктоза
По внешнему виду очень напоминает привычный нам сахар-песок, но чуть менее сладкая. Совсем полезной её не назову, потому как злоупотребление фруктозой приводит к ожирению печени. Но творожок, кашу, запеканку ею подсластить вполне можно. Я и варенье на ней варила - хорошо хранится, вкусное, но жидкое получается. Даже джем из чёрной смородины не зажелировался. И диабетикам можно употреблять её в минимальном количестве.
3. Стевия
Вот тут, что называется, нам предоставлено право выбора. Свежий листик, сухой, сироп из стевии, таблетки или кристаллическая форма - и всё одинаково хорошо и обладает нулевой калорийностью. Самый оптимальный заменитель сахара, хотя многим не нравится лёгкий своеобразный привкус(лично я его вообще не заметила). Сама попробовала все виды, кроме свежих листиков - не встречала в продаже. Нравится хорошая сладость, широта применения в кулинарии - от выпечки до сложных десертов. Не варила только варенье - стоимость сырья высоковата. Но для обычного применения стевия как раз своей экономичностью и привлекает. Если обычного сахара в чашку какао нужно насыпать 2-3 ложки, то стевии хватает на кончике чайной ложечки, или пары капель сиропа. И, повторюсь, калорийность у неё нулевая, стевию можно употреблять даже тучным или страдающим от сахарного диабета людям.
Я попробовала все три варианта. Мёд люблю есть просто ложечкой - больше двух в рот не лезет, так что переедания не опасаюсь. От фруктозы отказалась быстро - начались проблемы с печенью. Стевию покупаю постоянно, сухие листья и кристаллики - нравится в чай и десерты добавлять. Так что особо без сахара мой организм не страдает. Полностью отказалась от рафинада за три дня, заменив более полезными продуктами. Рекомендую попробовать и вам - это совсем не сложно, но очень полезно для организма!