Найти тему
Байки от домохозяйки

Полностью отказаться от сахара? Да легко!

Вот оно, наше ожирение... Красивое, сладкое и опасное для здоровья наслаждение.
Вот оно, наше ожирение... Красивое, сладкое и опасное для здоровья наслаждение.

О том, что мне придётся полностью отказаться от сахара узнала при подготовке к плановой операции. Терапевт осуждающе покачала головой, глядя на циферки на весах. Я и сама понимала, что со сладеньким палку перегибаю: в чай три ложки, плюс пироженки, плюс конфетки, стаканчик сока, вафелька... Сплошные углеводы, которые и привели к серьёзным проблемам со здоровьем. Доктор предупредила о том, что отказаться от сахара будет очень тяжко, потому дала совет, как облегчить этот процесс. Оказывается, есть полезные и вкусные заменители привычного рафинада и песка, которые идут на пользу организму. Сейчас расскажу о самых доступных вариантах. И начну с самого вкусного.Душистый

1. Натуральный мёд

Душистый медок невероятно вкусен и полезен
Душистый медок невероятно вкусен и полезен

Сейчас самое время запастись душистым лакомством - а медок представлен в большом ассортименте - от цветочного, до крем-мёда с живицей. Для тех кто не пробовал - это как пожевать обмакнутую в мёд еловую веточку. Очень бодрящий и специфический вкус! (как сказала моя племянница, попробовав эту диковинку: "Теперь у меня во рту настоящий Новый Год!"). Одна-две ложки хорошего мёда в сутки вреда не принесут, от него одна сплошная польза. Однако, подслащивать им чай или кашу бесполезно: в горячей среде мёд теряет почти все полезные свойства. А вот выпечка на нём на диво хороша, тут замена сахару идеальная!

2. Фруктоза

Неплохая замена сахару, но злоупотреблять фруктозой не стоитХороша
Неплохая замена сахару, но злоупотреблять фруктозой не стоитХороша

По внешнему виду очень напоминает привычный нам сахар-песок, но чуть менее сладкая. Совсем полезной её не назову, потому как злоупотребление фруктозой приводит к ожирению печени. Но творожок, кашу, запеканку ею подсластить вполне можно. Я и варенье на ней варила - хорошо хранится, вкусное, но жидкое получается. Даже джем из чёрной смородины не зажелировался. И диабетикам можно употреблять её в минимальном количестве.

3. Стевия

Хорошая сладость и ноль калорий!
Хорошая сладость и ноль калорий!

Вот тут, что называется, нам предоставлено право выбора. Свежий листик, сухой, сироп из стевии, таблетки или кристаллическая форма - и всё одинаково хорошо и обладает нулевой калорийностью. Самый оптимальный заменитель сахара, хотя многим не нравится лёгкий своеобразный привкус(лично я его вообще не заметила). Сама попробовала все виды, кроме свежих листиков - не встречала в продаже. Нравится хорошая сладость, широта применения в кулинарии - от выпечки до сложных десертов. Не варила только варенье - стоимость сырья высоковата. Но для обычного применения стевия как раз своей экономичностью и привлекает. Если обычного сахара в чашку какао нужно насыпать 2-3 ложки, то стевии хватает на кончике чайной ложечки, или пары капель сиропа. И, повторюсь, калорийность у неё нулевая, стевию можно употреблять даже тучным или страдающим от сахарного диабета людям.

Я попробовала все три варианта. Мёд люблю есть просто ложечкой - больше двух в рот не лезет, так что переедания не опасаюсь. От фруктозы отказалась быстро - начались проблемы с печенью. Стевию покупаю постоянно, сухие листья и кристаллики - нравится в чай и десерты добавлять. Так что особо без сахара мой организм не страдает. Полностью отказалась от рафинада за три дня, заменив более полезными продуктами. Рекомендую попробовать и вам - это совсем не сложно, но очень полезно для организма!