Школьник стал выпускником, но продолжать обучение не хочет. Разберем несколько ситуаций.
Возможно, он не поступил, куда хотел. Пауза поможет ему понять истинный мотив. Идти в вуз из-за друзей, любимого человека или малого расстояния до него — это внешняя мотивация. Она пропадет после третьего месяца обучения. Нередко в такой ситуации студенты бросают вуз. Важно — иметь тягу к будущей профессии.
При этом молодые люди без школы и вуза выходят на работу. Это помогает в самоопределении. Так, можно подобрать должности в организациях, которые близки ребенку по направлению. Общение с коллегами укрепит желание овладеть специальностью или даст понять, что это не его.
Так или иначе, передышка в получении образовании дарит возможность увеличить баллы ЕГЭ. Это легче сделать, так как нет подготовки к другим предметам. А главное — второй раз сдавать данный экзамен не страшно.
Также пауза позволит поправить здоровье. Среди современных студентов гастрит и панкреатит — распространенные заболевания. Главные причины — недосыпание и нервное истощение — приводят к неправильному питанию. Выяснить проблемы и укрепить здоровье лучше заранее.
Но бывает, что школьник не идет в вуз, чтобы стать блогером, диджеем или фотографом. Или это подростковый протест.
Чтобы решить ситуацию, попробуйте связать его стремление с реальностью. Согласитесь с ним и предложите направление, которое ему поможет. Если это профессия блогера, подойдет освоение русского и иностранных языков, а также SEO. Такой подход заставит ребенка задуматься о вхождении в профессию и посмотреть на ситуацию более приземленно.