Найти в Дзене
BookMix.ru - Всё о книгах

Inside out, или Несколько отличных книг о психологии человека

21 февраля 1892 года родился выдающийся американский психиатр и психолог-неофрейдист Гарри Стек Салливан. Его вклад как основателя в интерперсональный психоанализ позволил его последователям и просто хорошо знакомым с работами Салливана психологам выдвинуть новаторские теории не только о психологии личности, но и о социальной психологии.

В честь такого значимого именинника – подборка книг о психологии.

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

Отношения мозга и сознания порой становятся труднее, чем у склочной семейной пары, которая провела бок о бок больше двадцати лет. Особенно, если в определенный момент жизни мозг «ломается». Нам часто кажется, что серьезное психическое расстройство со странным поведением вроде синдрома Туретта может случиться с кем угодно, но только не с нами и не с нашей семьей. А знаменитый на весь мир нейропсихолог Оливер Сакс с большой теплотой и тактичностью рассказывает о самых ярких и необычных историях простых людей из своей практики, а также материалов коллег. Это книга о психологии очевидно больных индивидуумов, но именно это делает её такой увлекательной и немного пугающей одновременно.

-2

В.С. Рамачандран «Мозг рассказывает»

Психология и нейрофизиология тесно связаны между собой, ведь все, что есть в сознании и подсознании человека – это результат работы его мозга. Индийский доктор и психолог с труднопроизносимыми именем и фамилией разбирает в своей непростой, но невероятно увлекательной книге случаи, которые точно можно назвать как минимум «шокирующими». Например, в одной из глав читатель узнает о синдроме Котара, при котором человек искренне считает себя уже умершим и медленно разлагающимся. В другой главе повествует о фантомных конечностях у людей, которые испытывают боли в ампутированных частях тела. И так – целая книга! Радует, что подобные экстремальные вещи встречаются не так уж и часто.

-3

Д.Д. Майерс «Социальная психология»

Отойдем в сторону от экстрима и шокирующих психологических и неврологических явлений. Одна из лучших книг по социальной психологии – именно эта, и она настоятельно рекомендована к прочтению не только студентам-психологам, но и всем, интересующимся психологическими науками. Несмотря на то, что эта книга нередко промаркирована надписью: «Популярная психология», она не имеет ничего общего с развлекательными книжечками в 150 страничек. Огромное количество увлекательно изложенной теории здесь перемежается не меньшим количеством практических экспериментов, которые позволили ученым подтвердить или опровергнуть свои гипотезы по части социальной жизни человека. И все это – вполне доступным живым языком.

-4

Зигмунд Фрейд «Введение в психоанализ»

Хотя идеи Фрейда уже давно не стоят во главе угла как самые авторитетные и значимые, не так-то легко переоценить его вклад в развитие психоанализа и понимание особенностей подсознания. Читая его работы в современном мире, достаточно просто не акцентировать внимание на излишне зацикленных темах доброго доктора, который стал постоянным персонажем действительно забавных мемов. Потому что, если отбросить этот момент, «Введение в психоанализ» действительно отличная книга для тех, кто хочет узнать о себе и окружающих людях больше. Покопаться в себе, постигая азы теории психоанализа – отличное времяпровождение для тех, кто увлечен заявленной темой.

-5

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

С самого начала выхода книги на рынок, реакция читателей на описанные в ней примеры человеческого шаблонного поведения почти не изменилась:

- О, так вот что я все время делал!

- Надо же, я узнала в этом момент твою ситуацию с N!

Создатель трансакционного анализа не пытался придумать какую-то особенную сенсацию, способную перевернуть мир с ног на голову. Его главная заслуга в том, что он подробно разобрал сценарии поведения, типичные для многих людей и программирующие их на определенную жизнь. Только через детальный разбор своих ошибок можно изменить некомфортную реальность на более свободную и осознанную. Об этом и пишет Эрик Берн.

-6

Ирвин Ялом «Лжец на кушетке»

Обычно рассказы о психотерапии ведутся от лица пациентов, и это понятно – кто же не захочет подсмотреть за таким интимным, но ужасно интересным действом? Но знаменитый психотерапевт и писатель доктор Ирвин Ялом решил приоткрыть читателям этот же самый мир, но с черного входа – через истории докторов о пациентах. Конечно же, конфиденциальность в порядке, но сами по себе истории весьма откровенно рассказывают о том, какими бывают люди и сколько же всего интересного происходит на заветной кушетке психоаналитика. Весьма интересно наблюдать за тем, как человек по доброй воле приходит к терапевту, платит за его работу деньги и… отказываются говорить правду.

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»

Долгое время под интеллектом большинство людей подразумевало лишь пресловутый IQ – количество баллов, набранное в тесте на сообразительность, способность мыслить, как логически, так и нестандартно. Чем выше был этот коэффициент, тем ближе к гениальности считался человек. Однако теория Гоулмана об эмоциональном интеллекте расширила взгляды психологов по всему миру. Суть его в том, что умственное развитие человека складывается не только из сухой математики, но также из его способности эмоционально соприкасаться с другими людьми. Именно поэтому гении частенько просто не способны реализовать себя в жизни и карьере, в то время как люди с выше среднего и даже средним IQ добиваются немалых успехов.

А вы увлекаетесь чтением подобной нон-фикшн литературы? Может быть, даже есть любимая книга?

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!