Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье мы в плотную подберемся к зарождению того самого движения крестоносцев.
Итак перенесемся в Европу X-XI века и посмотрим что еж там происходило. Как мы помним из прошлых статей начиная с VIII века Европейская экономика находилась в плачевном состоянии, началось объединение Европы по идеологическому признаку, т.е. христианство прямо влияет на умы людей. Возможно у кого-то возникнет вопрос, а как же атеисты и прочие верования? К X веку в Европе христианству удалось полностью объяснить окружающий мир для простого человека.
Для понимания нужно уточнить, что для необразованного крестьянина мир ограничивался диаметром в пятьдесят километров, это то пространство которое он мог легко обойти, мог конечно и дальше, но не за чем. В светское общество их естественно не пускали, единственным культурным заведением для простого человека были монастыри, где образованные люди читали прихожанам святые книги. не сложно представить уровень культурного шока, когда человек попадает из своей привычной и довольно унылой жизни в большое красивое помещение, в котором горят свечи*, сидят люди и звучат интересные истории из прошлого. Естественно все проповеди сразу же принимались на веру и христианство серьезнейшим образом укреплялось в умах людей.
Но к X веку экономическая ситуация в Европе начала улучшаться, т.к. в Европе начинает зарождаться крепостное право. И все было бы хорошо, но к концу XI века происходит климатический сдвиг, в Европу приходит похолодание и в 1089-1096 г.г. происходит семь неурожаев подряд. К примеру на севере Италии ситуация дошла до массовых случаев каннибализма. Города в буквальном смысле слова вымирали. Например
в германском городе Регинсбург от голода умело семь с половиной тысяч человек из девяти тысяч населения города. Крестьяне тут же начали погромы, резали господ и отбирали у них все запасы.
Рыцари в это время превращаются в огромную проблему. с Начала XI века действует право Майората, когда все имущество наследует старший сын. У остальных детей выбор был невелик, либо монастырь, либо свобода действий. Появляется понятие рыцарь министриал, т.е. рыцари живут при дворе какого-нибудь герцога и воюют буквально за еду. Но самым страшным явлением стали рыцари Раубриттеры (рыцарь-разбойник). Явление просуществовало аж до XVI века, ужас этого явления заключался в том, что это были не просто бандиты, а профессиональные, потомственные военные и противопоставить им было практически нечего.
В Испании начиная с VIII века начался процесс под названием Реконкиста, это отвоёвывания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове. Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века. Она шла с переменным успехом, что было связано с феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами. Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами. С другой стороны, раздоры существовали и среди арабских князей, которые в ходе борьбы за власть обращались за помощью к христианам. Длилось это событие аж до 1492 г., т.е. более семисот лет.
С процессом Реконкиста, связано французское выражение "Испанский замок". Примерное значение - хрустальный замок, т.е. замок, которого нет и не будет. Французские рыцари принимали активное участие в борьбе испанцев против арабов, но в случае захвата замка Испанцы просто просили французов удалиться. Церковь увидела в этом выход и начала благославлять воинов на помощь испанцам, воину - гарантирован рай, а в стране снижена напряженность. После Клюнийской реформы (Церковная реформа) появляется такое понятие как "справедливая война", до этого убийство даже во время войны считалось смертным грехом. Мир разделялся на территорию божьего мира и божьей войны, т.е. церковь сама определяла где убийство не считается грехом. Рыцарство начинает объединяться в сообщества, а в пантеоне святых появляются воины, такие как Георгий победоносец.
Англия не приняла клюнийскую реформу и церковь объявляет божью войну с Английскими еретиками, объявляется церковная мобилизация. Шесть тысяч рыцарей захватывают Англию и приводят её под контроль церкви. После идеологического объединения большей части Европы (не считая Скандинавию), Церковь обращает свой взор именно туда, куда ходили Римляне, на юг средиземного моря, на самый короткий торговый путь в азию. Необходимо уточнить, что до этого момента торговое сообщение велось через Русь по суше, это было очень долго и с очень большим количеством участников.
И вот в Клермоне, в 1095 году папа Урбан II произносит речь. Суть заключалась в том, что император Византии Алексей Комнин попросил военной помощи у Рима в борьбе с Сельджуками, о которых мы упоминали в прошлой статье, якобы они блокировали доступ к святым местам и всячески угнетали христиан. Речь считается самой успешной агитационной речью в истории. По всей Европе объявили божий мир, а всем участникам похода было гарантировано полное отпущение грехов.
Подготовка окончена, в Европе есть общая идеология и большое количество голодных рыцарей. Первый крестовый поход не за горами.
З.Ы. всем хорошего времени суток, спасибо за внимание, до встречи в следующих статьях!