Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Самые аппетитные книги: пальчики оближешь!

20 октября – профессиональный праздник поваров, кондитеров и кулинаров всего мира. Этот сладкий, кислый, соленый, горький и терпкий день отмечают масштабными кулинарными событиями, выставками еды, поединками поваров и походами в хорошие рестораны.

А еще можно с головой окунуться в самые «вкусные» художественные книги мировой литературы! Уместить в одном списке всю красоту и вкусноту невозможно, но получилось выделить восемь по-настоящему интересных книг, лейтмотивом которых стала еда.

Джоанн Харрис «Шоколад». Хотите узнать, как кусочек шоколада, приготовленный с любовью, способен изменить жизнь человека? Свободолюбивая и яркая Вианн точно знает, как расшевелить небольшой французский городок со строгими нравами: немного магии + немного шоколада = бесконечно много счастья.

Лоуренс Норфолк «Пир Джона Сатурналла». Подобно сироте-парфюмеру из романа Зюскинда, герой этого романа проходит долгий путь от сироты на услужении до лучшего повара своего века. Правда, по части добра и зла – противоположность Гренуя. На фоне старой Англии, древних поместий и пышущих жаром кухонь разворачивается история любви, которая родилась благодаря волшебству вкусной еды.

-2

Мартин Сутер «Кулинар». Немного истории войны на Шри-Ланке, немного о том, как подняться из грязи в князи и очень много оригинальной кухни с пикантным подтекстом – именно так можно охарактеризовать вкратце роман Сутера. В качестве «кулинарного сопровождения» этой книги выступает не традиционная, а молекулярная кухня, что само по себе интересно.

-3

Ричард Ч. Мораис «Путь длиной в сто шагов». Карнавальная смесь индийской и классической французской кухни, а также темпераментов, традиций и обычаев – каждая страница этой книги имеет свой уникальный вкус и аромат, которые вызывают непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное. Между прочим, книга экранизирована с участием Хелен Миррен в 2014 году.

-4

Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер «Кулинарная книга моей прабабушки». Откопав в семейном архиве настоящий клад – кулинарную книгу бабули Джимы – Лиз Гилберт окунается в удивительную эпоху, когда приготовление пищи и шумные семейные обеды доставляли людям море удовольствия. Ни телевизора, ни Интернета – только рукотворная магия еды и счастливой жизни.

-5

Жоржи Амаду «Дона Флор и два её мужа». Страстные латиноамериканцы не стесняются признавать свою привязанность к вкусной еде и насыщенной любовной жизни. Красавица и умница Флор мастерски готовит, зато мужчин выбирать решительно не умеет – что ж, так даже интереснее!

-6

Мюриель Барбери «Лакомство». Умирающий ресторанный критик за всю свою жизнь перепробовал все мыслимые и немыслимые вкусы. Но было среди этого калейдоскопа волнующих ощущений нечто такое, что можно было назвать вкусом счастья – именно это лакомство он хочет попробовать еще раз.

-7

Джули Пауэлл «Путешествие мясника. Роман о семейной жизни, мясе и одержимости». Обычно дамы в книгах пекут пироги и пирожные, максимум – замахиваются на высокую кухню. Героиня этого романа выбрала для себя совсем другой путь: окунуться в мир мясной лавки. Вегетарианцам, конечно, лучше отложить эту книгу, но в данном списке без неё никак – чем разнообразнее, тем лучше.

-8

Расскажите о своих любимых «съедобных» книгах? Вдохновляют ли такие произведения на кулинарные подвиги?