Стоит принимать во внимание, что, к сожалению, иногда семейная пара сталкивается с тем, когда понимает, что они друг другу не подходят. И порой это до них доходит слишком поздно. В большинстве случаев, когда у них уже есть дети.
Влияние развода на детскую психику
Дети, которые ничего не могут изменить, вынуждены смириться с тем, что теперь их семья будет разрушена. Привычный образ жизни, больше перестанет существовать и все будет по-другому. Это их самый большой страх.
Такое событие как развод, несёт в себе в море негатива для всех членов семьи, а для детей особенно. Дети в такие моменты получают самые негативные и стрессовые эмоции, которые могут повлиять в будущем отразиться на характере их персоны и становлении личности.
Самые распространенные реакции детей во время развода родителей:
- Шок. Когда дети не видели обратной стороны отношений, в их понимании всё было хорошо и нормально. Они не могут понять и самое главное принять того, что вообще произошло.
- Гнев. Негативные эмоции проявляются к тому, кто, по их мнению, виновен в разводе.
- Винить себя. Если у ребёнка такая реакция, знайте, он уже способен брать на себя ответственность за собственные поступки. Он может винить себя, потому что не понимает кто из родителей виновен, и думает, что причина именно в нём.
Запомните, если ваш ребёнок молчит, и вы не видите, чтобы он подавал каких то эмоций или вида что его хоть как то интересует происходящее, то это не так. Дети первые кто вообще замечает негатив в семье и это их больше всего беспокоит.
Какие могут возникнуть проблемы с ребёнком?
На реакцию влияет несколько факторов, это: особенности характера, возраст, близость с родителями.
И то насколько сильна его боль может рассказать нам его поведение вне дома. В большинстве случаев, это:
- чрезмерная агрессия к сверстникам;
- конфликты с друзьями преподавателями;
- нервные срывы;
- низкая успеваемость;
- апатия ко всему вокруг;
Существуют случаи, когда дети убегали из дома, провоцировали конфликты и показывали суицидальные наклонности. Родители должны понимать, что первый, о ком им надо подумать, это ребёнок, и то, что он не по своей воле, но всегда вовлечен в ваш общий конфликт.
Ребёнок, таким образом, пытается привлечь внимание обоих супругов.
Каким образом можно облегчить реакцию ребёнка?
1. Не скрывайте правду, расскажите все как есть, так чтобы он понял, почему так происходит.
2. Расскажите ему про новые условия жизни, дайте понять, что, конец мира от этого не наступил.
3. Потеря внимания и присутствия, одного из родителей, огромный стресс для ребёнка. Поэтому постарайтесь первые пару месяцев, не менять привычного образа жизни, и чаще видится с ним.
4. Не делайте с него разменную монету. Не заставляйте его выбирать между вами, он любит вас обоих. Принимая такие решения, ребёнок только травмирует свою психику.