Вы любите пить чай с молоком и закусывать булочкой с вареньем на завтрак? Как оказывается, это очень неудачные сочетания. Читайте, какие продукты не следует комбинировать друг с другом и почему.
Чай с молоком часто пьют женщины, беременные или кормящие грудью, полагая, что этот напиток увеличит количество молока в груди. Это миф. Однако это не меняет того факта, что чай с молоком-это очень вкусно. Но, к сожалению, это сочетание не очень здоровое. Почему?
Черный чай содержит много антиоксидантов, т. е. антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением в организме, как бы леча хронические болезни сердца и диабет. Добавление к нему молока способствует тому, что чай теряет свои свойства. Это происходит потому, что белки молока связывают с антиоксидантами и препятствуют их поглощению.
С другой стороны – содержащийся в чае кофеин мешает усвоению кальция находящегося в молоке.
Джем и белый хлеб
Простые углеводы вызывают быстрый и резкий скачок сахара в крови. Кусочек белого хлеба, намазанный джемом или вареньем, будет причиной этого.
Концентрация сахара в крови растет то быстро, а организм должен работать на полных оборотах, чтобы его выровнять до нужного уровня. Как правило, после такого быстрого скачка сахара в крови, его уровень быстро уменьшается, а энергия превращается в усталость и раздражительность. Как отмечают диетологи, в долгосрочной перспективе такие резкие скачки уровня сахара могут привести к инсулинорезистентности и сахарного диабета. Так что стоит хотя бы заменить белый хлеб на грубого помола, из цельного зерна, который содержит пищевые волокна. Это вещество помогает держать правильный уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. А лучше всего в перспективе рассмотреть более здоровые варианты перекуса.
Салат и обезжиренные соусы
Многие думают, что добавление к низкокалорийным салатам соуса на основе масла, разрушит концепцию здоровой еды. Однако, избегать жиров (тоже растительного происхождения) в салатах-это ошибка, потому что именно они являются носителем питательных веществ и помогают им добраться до крови. Исследование, опубликованное в "American Journal of Clinical Nutrition", показали, что каротиноиды, то есть пигменты, растительные, могут уменьшить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или дегенерация макулы, когда мы едим их в сочетании именно с жирами.
Кофеин и алкоголь
Вино до обеда, а потом кофе. - Это плохая идея. Кофеин и алкоголь-это два источника энергии, которые взаимно усиливают друг друга. Так что, если ты выпьешь сначала вино или пиво, а потом вы будете насладиться чашечкой кофе, вы можете создать внутри себя взрывоопасную смесь, а чувство „быть пьяным” будет расти. Это происходит потому, что кофеин маскирует эффекты алкогольного отравления.