Некачественный товар можно вернуть в магазин относительно просто. С качественными товарами — сложнее. Но и за них тоже можно получить деньги назад. Расскажу, как правильно это сделать.
Условия возврата качественных товаров
По закону «О защите прав потребителей» вы имеете право обменять в магазине качественный товар, который не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации.
В законе речь идет именно об обмене. Деньги можно получить назад только если подходящего товара в магазине не окажется. Поэтому, если хотите вернуть деньги, нужно действовать осторожно — в качестве замены просить товар, которого точно нет в магазине.
Например, вы купили в подарок маме платье, но оказалось, что она уже купила его сама. Если платье вам не нужно, попросите обменять его на такой товар, которого точно нет в магазине. Например, попросите платье того же фасона, но ярко-розового цвета.
На возврат у вас есть 14 дней, не считая дня покупки. Если, например, вы купили товар 1 сентября, то можете вернуть его до 15 сентября включительно.
Чтобы товар обменяли, он должен быть целым и с фабричными ярлыками — после возврата его продадут другим людям. Так что вскрывайте товар осторожно, не отрезайте и не отклеивайте ярлыки и бирки. А вот про упаковку в законе ничего не сказано — товар можно вернуть, даже если вы ее повредите.
Какие товары вернуть не получится
В законе «О защите прав потребителей» сказано: возвращать можно только непродовольственные товары. Если молоко не подошло по фасону к вашей кухне или не помещается в холодильник, вернуть его все равно не получится.
Но и непродовольственные товары можно возвращать не все. Есть перечень товаров, которые нельзя обменять или вернуть.
- Лекарства и медицинская аппаратура.
- Предметы личной гигиены, например, зубные щетки и расчески.
- Парфюмерия.
- Текстиль, кабели и строительные материалы, которые продают по метрам. Готовые шторы, купленные не метражом, вернуть можно.
- Швейные и трикотажные изделия, например, белье или чулки.
- Посуда, контейнеры и упаковочные материалы из пластика, в которых хранят еду.
- Бытовая химия, пестициды и агрохимикаты.
- Мебельные комплекты и гарнитуры. Вернуть отдельный шкаф можно, кухонный гарнитур нельзя.
- Ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов и камней.
- Автомобили, мотоциклы, велосипеды и плавсредства.
- Технически сложные товары, например, ноутбуки или фотоаппараты.
- Оружие.
- Животные и растения.
- Непериодические издания: книги, альбомы, календари.
Продавцы не имеют право менять этот список. Если в магазине висит объявление, что одежда возврату не подлежит, вам все равно обязаны вернуть деньги за платье. Теперь расскажу, как обменять товар, если это обязаны сделать по закону.
Что принести в магазин, чтобы обменять товар
Чтобы получить другой товар или вернуть деньги, нужно принести товар в хорошем состоянии, показать паспорт, заполнить заявление и приложить к нему товарный чек.
Если чека нет, продавец все равно обязан обменять товар. Правда, в этом случае придется доказать факт покупки. Например, показать отметку в гарантийном талоне, подтвердить факт списания денег в банковском приложении или привести свидетеля, который был с вами в момент покупки. Доказывать факт покупки сложно, так что всегда сохраняйте чек. Если боитесь его потерять, сделайте фото — оно послужит доказательством.
Продавец не обязан возвращать деньги сразу, по закону у него есть на это три дня. Чтобы потом доказать факт возврата, подпишите в магазине акт или накладную на возврат товара. Ее нужно хранить, пока вам не перечислят всю сумму. Не отдавайте товар без акта — потом придется доказывать, что вам должны деньги.
Что делать, если отказывают в возврате
Бывает, что продавец отказывается вернуть деньги. Так обычно происходит в спорных ситуациях, например, если вы не сохранили упаковку или потеряли чек. В таком случае действуйте так:
- Напомните продавцу о статье 25 закона РФ «О защите прав потребителей». Если продавец говорит, что товар не подлежит обмену, ссылайтесь на перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять.
- Попросите позвать менеджера или управляющего магазином. Иногда продавец не оформляет возврат, поскольку боится, что ему влетит от начальства. Так что разговариваете с тем, кто принимает решение.
- Напишите претензию на имя генерального директора. Нужно, чтобы продавец ее подписал — это докажет, что магазин получил претензию. Если продавец отказывается подписывать, отправьте документ заказным письмом на юридический адрес организации или адрес магазина. Шаблона для претензии нет, ее можно писать как угодно.
- Если на претензию не ответили, пишите жалобу в Роспотребнадзор — для этого у них на сайте есть специальная форма.
- Если в Роспотребнадзор не помогли, можно подать на магазин в суд.