Как экономить на еде не в ущерб качеству знают жители Берлина, где популярность набирает философия рационального потребления. Но как это все сочетается с привычными для нас сосисками и колбасками в рационе немцев?
70 лет зарабатывала себе репутацию та самая известная берлинская закуска, и теперь любой турист с уверенностью скажет: "Берлин - это пиво и сосиски!". Да, миром правят стереотипы, ничего не поделаешь. Про наших медведей с балалайкой там тоже знают все. Поэтому многие искренне удивляются, когда на ряду с закусочными встречают сотни вегетарианских ресторанов. А главное, появилась возможность использовать для приготовлению блюд только региональные продукты.
Сельское хозяйство и пищевая промышленность в Германии неожиданно получили выгоду от эффекта глобального потепления, хоть он имеет и негативную сторону. Но как раз для немецких виноделов и сельскохозяйственников он оказался полезен.
В Берлине новая философия - рациональное питание. Нет пищевому мусору в рацоне, нет мусору места и в жизни. Например, стеклянные бутылки в Берлине можно сдать и получить за это деньги. В Берлине так же работает прложение, где собраны кафе, буфеты, и закусочные готовые предложить еду с большой скидкой в то время, когда у них нет большого наплыва посетителей, чтобы только ничего не выбрасывать. Таким образом, каждый сам выбирает: идти за звездой Мишлен или попробовать ресторанную еду по цене фаст-фуда.
Модная философия Zero Waste - это ответственность всего общества в целом. Производители не создают больше, чем могут реализовать, магазины не закупают больше, чем могут продать. А мы не оставляем на черный день, ведь этот день рано или поздно настанет для любого продукта, когда срок годности пройдет и его придется выбросить.