Недавно в сети мне попалась на глаза статья, в которой женщина делилась своими впечатлениями от слишком быстро проведенного УЗИ органов малого таза. Она сомневалась, достаточно ли двух минут времени, затраченных на исследование, чтобы увидеть все изменения.
Как врач, проводящий ультразвуковые исследования уже более 10 лет, могу утверждать, что всё зависит от анатомической области, характеристик аппарата, опыта доктора и качества визуализации.
Что касается выполнения УЗИ органов малого таза, двух минут на исследование я считаю недостаточно. Даже если не проводить измерения органов, а только оценивать наличие или отсутствие патологии, у врача на это затрачивается минимум 5 минут.
Это время необходимо для визуализации шейки, тела матки, состояния эндометрия, яичников, поиска патологических образований или свободной жидкости в малом тазу.
Если визуализация затруднена, например из-за раздутых петель кишечника, или аппарат УЗИ не экспертного класса, то исследование выполняется еще дольше.
А так как необходимо проводить все измерения органов малого таза, а затем подробно описывать в протоколе выявленные изменения, то в среднем одно исследование занимает 20-30 минут.
За 2 минуты можно провести ультразвуковое исследование мягких тканей, например для подтверждения диагноза липомы или посмотреть регионарные лимфоузлы одной анатомической области.
Поэтому время, которое положено на проведение того или иного УЗИ, регламентировано и в среднем составляет 30 минут.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал!