В наше время очень модно говорить о начале новой Холодной войны. Не совсем понятно, в действительности ли мы увидим повторение событий 1946-1991 годов, но определенная опасность, связанная с противостоянием двух ядерных держав, все же имеется.
Россия и США — страны, обладающие ядерным арсеналом, способным уничтожить всё живое на планете: от людей до мельчайших бактерий. Правители этих государств, имеющие доступ к ядерным кнопкам, отвечают не только перед человечеством, но и перед самой жизнью, на пути которой почти миллиард лет эволюции.
Но если нам все-таки придётся узреть это роковое столкновение, угрожающее всему живому, то как понять, кто из двух сверхдержав кого победит? И можно ли назвать «победой» банальное выживание в мировом атомном пожаре? Так или иначе, очень многое в этом вопросе зависит от сопоставимости ядерных арсеналов России и США, собственно, чему и посвящена данная статья.
Мнение американских экспертов
Если верить американскому независимому докладу Woolf, Amy F. U.S. Strategic Nuclear Forces: Background, Developments, and Issues (Стратегические ядерные силы: история, события и проблемы), а также некоторым другим данным, часть из которых доступна на ресурсах Вооруженных сил России, мы имеем следующий расклад:
- Америка: ядерных боеголовок — 1481, носителей — 898, платформ для пуска ракет — 741.
- Российская Федерация: ядерных боеголовок — 1735, носителей (как неразвернутых, так и развернутых) — 877, платформ для пуска ракет — 521.
Чьи бомбы мощнее?
Стоит отметить, что число боеголовок в американской ракете равно 1, в то время как в наших ракетах боеголовок больше в 10 раз. Разрушительная мощь одной единственной американской боеголовки достигает приблизительно 300 килотонн. В последнее время американцы начали делать ставку на улучшение и модификацию собственного ядерного арсенала, и Россия старается в этом не отставать.
Мощность наших боеголовок порой достигает 750 килотонн, и эта цифра говорит сама за себя. Самые современные российские ракетные комплексы - РС 26 "Ярс-М", РС-28 "Сармат" и другие.
Доктринальный аспект
Российские власти настаивают на том, что российская «ядерная» доктрина направлена исключительно на оборону и сводится к различным формам «ядерного сдерживания». Риторика американских властей, в то же время, отличается куда большей гибкостью в зависимости от текущей правящей партии. К примеру Дональд Трамп, нынешний президент США и представитель республиканской элиты, не исключает возможности превентивного ядерного удара.
Угроза безопасности
Последние 2 десятилетия Россия находится в состоянии перманентной угрозы национальной безопасности, поскольку блок НАТО (как потенциальный военный противник РФ) уже давно вплотную приблизился к российским границам. Потому выработка адекватной военной и, в том числе, «ядерной» доктрины является для нашей страны приоритетной. Однако, учитывая означенные ранее факты и показатели, можно сделать вывод, что на данный момент Россия сохраняет мировое превосходство в вопросе мощи и количества атомного оружия.
Ядерное превосходство
Большинство западных аналитических изданий военно-политической направленности всё-таки сходятся на том, что американские системы ПРО неэффективны против российских ракет. И это, пожалуй, единственная причина, по которой западные партнеры России всё еще пытаются с ней считаться.