Пакт Молотова-Риббентропа
Возмущенный тем, что, по его мнению, западные державы сговорились отдать Чехословакию Гитлеру, Иосиф Сталин опасался, что подобное может произойти и с Советским Союзом. Несмотря на осторожность, Сталин вступил в переговоры с Англией и Францией о возможном союзе. Летом 1939 года, когда переговоры зашли в тупик, Советы начали переговоры с нацистской Германией о заключении пакта о ненападении. Заключительный документ-пакт Молотова-Риббентропа-был подписан 23 августа и предусматривал продажу Германии продовольствия и нефти и взаимное ненападение. Кроме того, в пакт были включены секретные пункты, разделяющие Восточную Европу на сферы влияния, а также планы раздела Польши.
Вторжение в Польшу
После Первой мировой войны между Германией и Польшей существовала напряженность в отношении свободного города Данцига и "Польского коридора". Последняя представляла собой узкую полоску земли, простиравшуюся на север до Данцига, которая обеспечивала Польше выход к морю и отделяла провинцию Восточная Пруссия от остальной Германии. Стремясь решить эти вопросы и получить Lebensraum для немецкого народа, Гитлер начал планировать вторжение в Польшу. Сформированная после Первой мировой войны армия Польши была относительно слабой и плохо оснащенной по сравнению с Германией. Чтобы помочь в ее обороне, Польша заключила военные союзы с Великобританией и Францией.
Сосредоточив свои армии вдоль польской границы, немцы устроили фальшивое польское нападение 31 августа 1939 года. Используя это как предлог для войны, немецкие войска хлынули через границу на следующий день. 3 сентября Великобритания и Франция предъявили Германии ультиматум о прекращении боевых действий. Когда ответа не последовало, обе страны объявили войну.
В Польше немецкие войска провели блицкриг (молниеносную войну), объединив бронетехнику и механизированную пехоту. Это было поддержано сверху Люфтваффе, которое приобрело опыт борьбы с фашистскими националистами во время Гражданской войны в Испании (1936-1939). Поляки попытались контратаковать, но потерпели поражение в битве при Бзуре (сентябрь. 9-19). Когда бои у Бзуры закончились, советы, действуя на условиях пакта Молотова-Риббентропа, вторглись с востока. Под натиском с двух направлений польская оборона рассыпалась, и лишь отдельные города и районы оказывали длительное сопротивление. К 1 октября страна была полностью захвачена некоторыми польскими подразделениями, бежавшими в Венгрию и Румынию. Во время кампании Великобритания и Франция, которые оба были медленными в мобилизации, оказали мало поддержки своему союзнику.
С завоеванием Польши немцы осуществили операцию "Танненберг", которая предусматривала арест, задержание и казнь 61 000 польских активистов, бывших офицеров, актеров и интеллигенции. К концу сентября специальные подразделения, известные как Айнзацгруппы, уничтожили более 20 000 поляков. На востоке советы также совершали многочисленные зверства, в том числе убийства военнопленных, по мере продвижения вперед. В следующем году Советы по приказу Сталина казнили в Катынском лесу от 15 000 до 22 000 польских военнопленных и граждан.