156 подписчиков

Никаких фуков. Как есть шашки правильно. Разбираем заблуждения с примерами.

20K прочитали

Шашки - народная игра у нас и во многих других странах мира. В неё играют стар и млад: детсадовцы, школьники и студенты, родители со своими детьми, бабушки и дедушки с внуками и между собой. Несмотря на то, что правила шашек просты и понятны, они не всегда корректно соблюдаются. Давайте разберём основные заблуждения, которые встречаются в игре. Оговоримся, что речь будет идти о правилах самых распространённых у нас русских шашек.

1. Ешь, если дают

Важнейший компонент шашечных правил, на котором построена вся тактическая составляющая игры - правило обязательного боя.

Белые ходят 1. h2-g3 и выигрывают
Белые ходят 1. h2-g3 и выигрывают

На диаграмме выше белые делают ход 1. h2-g3 (показан стрелкой), после чего чёрные обязаны побить белую шашку, а белые в ответ съедают все три шашки чёрных.

Существует распространённая народная интерпретация, в которой в этой ситуации чёрные могли бы не побить, а сделать ход другой шашкой, и не проиграть. А белые перед своим следующим ходом сняли бы проштрафовавшуюся шашку чёрных "за фук". Так делать неправильно.

2. Дамка сразу надевает корону

Если в ходе боя шашка попадает на дамочное поле, то она может продолжить бить уже как дамка. Более того, она обязана это делать.

На примере разбираем правила взятия шашек соперника в русских шашках.-2

На этой диаграмме белая простая шашка h4 ест: 1. h4:f6:d8:a5. Достигнув дамочного поля, она сразу становится дамкой и может продолжать бить уже как дамка. Это правило отличает русские шашки от международных и бразильских, в которых третье взятие в такой ситуации было бы невозможно.

Если же шашка попадает на дамочное поле в ходе тихого (то есть не ударного) хода, то сразу же есть как дамка она не может. Необходимо дождаться следующего хода.

3. Ешь столько, сколько дают

Подобный приём ловли дамки называется "петля"
Подобный приём ловли дамки называется "петля"

На позиции выше чёрная дамка обязана бить две белых шашки, тем самым попадая в ловушку. Съесть одну и уйти после этого, к примеру, на поле а1 она не может.

4. Ещё несколько популярных вопросов

А. Может ли простая шашка ходить назад? А есть назад?

Шашка не может ходить назад, а есть назад - может. Есть назад также обязательно, как и вперёд.

Б. Можно ли съесть шашку или дамку, стоящую на краю доски?

Нет, нельзя.

В. Можно ли дамкой побить две стоящих рядом шашки?

Нет, нельзя. Необходимо, чтобы за каждой сбиваемой шашкой было свободное поле.

***

Если у вас есть другие вопросы относительно шашечных правил - задавайте их в комментариях.